А судьи кто?

Трудно себе представить, чтобы крупнейшее европейское государство – Украина – всерьез опасалось за свою безопасность из-за в тысячи раз меньшего (по территории, населению и ресурсам) Приднестровья. Да и Молдова, с которой мы распрощались 25 лет назад, вполне бы могла успокоиться.

 

 

Видимо, в Кишиневе и Одессе для первых конспирологических версий приднестровских агрессивных заговоров выбрали стихотворение Корнея Чуковского «Тараканище». Оно, конечно же, было бы лестно для нашего государства, что более могущественные соседи «кошмарят» свое население надуманным ими же военным могуществом Приднестровья.

Однако для западных СМИ это лакомый кусочек. И технология уже освоенная – для ссылки берется информация, пусть даже из самого сомнительного источника, и раздувается на весь мир как сенсация. Наглядный пример – недавняя телепередача на молдавском телевидении с участием Виктора Алексеева, руководителя отделения Социал-демократической партии Румынии.

Он заявил, ни много ни мало, что «провокаторов, которые призваны превратить мирные протесты в акции насилия, готовят в четырех приднестровских специальных лагерях, где проходят обучение люди, готовые в любой момент дестабилизировать ситуацию в молдавской столице». Как видим, дезинформационный вброс – в лучших новых информационных традициях Запада: без каких-либо доказательств некие «точные» данные.

Вспоминая одно из интервью украинского парламентария Юлии Тимошенко, которая по лицам определила граждан России возле Донецкой областной администрации, уже не удивляешься прозорливости Алексеева, который отметил: «Было отлично видно, что они выделяются из общей толпы особым поведением, и у них есть тактика, которая согласована».

Умозаключение молдавского политика о том, что  «на территории непризнанной ПМР готовят наемников для участия в вооруженных конфликтах в странах СНГ», легко увязывается с публикацией из Одессы журналиста Сергея Братчука – самоназванного военного эксперта.

«Учитывая тот факт, что сценарий РФ по отношению к Донбассу ужесточается, – почему-то делает вывод Сергей Братчук, – нам следует также пристально наблюдать за развитием событий в приграничных с Одесской областью районах, контролируемых непризнанным Тирасполем… Вполне вероятно, подобным образом ситуация будет нагнетаться не только на полуострове Крым, но и в Приднестровье. И нам надо быть готовыми к жестким действиям на этом военно-политическом плацдарме со стороны российских структур: как военных, так и диверсионных». Сумбурно свалив все в кучу – и Крым, и Донбасс, и Приднестровье, – горе-эксперт также отмежевался от фактов, от логики, от здравого смысла.

Главная задача этих информационных «уток» – косвенно подтвердить агрессивность России, в нашем случае – со стороны пророссийского Приднестровья. Персонажи для нечистоплотных пасквилей выбраны не случайно. Ведь даже выдвигать официальный протест, по сути, некому…

Виктор Алексеев хорошо известен в Молдове и Румынии своей политической всеядностью. Кроме СДП Румынии этот политический деятель в разное время возглавлял Румынскую национальную партию, Национал-румынскую партию, партию «Новый исторический выбор», которую во имя президентских выборов в Румынии переименовал в «Новый политический выбор». Уже в текущем году создает на базе Гражданской платформы «ДА» новую организацию. Была „Demnitatea și Adevar» (Достоинство и Правда), а стала „Dreptate și Adevar» (Справедливость и Правда). Аббревиатура та же, да вот «хозяин» другой.

Опозорился Виктор Алексеев во время последних президентских выборов, вел агитацию в Молдове за избрание на высший пост Румынии обвиненного в коррупции премьера Виктора Понта. Не очень рассчитывая на то, что президентом страны станет нынешний глава государства Клаус Йоханнис, Алексеев обвинил последнего к пристрастию к нацизму: «Йоханнис руководил Демократическим форумом немцев Румынии – этнической нацистской организацией Румынии…».

Не менее одиозен и одесский журналист Сергей Братчук. Он стал посмешищем для всей Одессы, когда, будучи кандидатом в депутаты местного райсовета, влип в скандальную историю. Как-то возвращаясь вечером домой изрядно выпившим, он перелезал через чугунный забор, но не удержался и серьезно поранил ногу. Попав в больницу, Братчук по телефону заявил в ряд городских СМИ, что его избили неизвестные возле подъезда собственного дома из-за его политических пристрастий – уже тогда он отличался крайне правыми взглядами. Началось милицейское расследование, которое сразу же расставило все точки над «i».

Как говорил Александр Грибоедов в характерном для нашего случая произведении «Горе от ума»: «А судьи кто?».

 

АНАТОЛИЙ Михайлов.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.