Плоды нового проекта

Председатель Правительства Павел Прокудин ознакомился с работой высокотехнологичного тепличного комплекса пятого поколения для круглогодичного выращивания продукции растениеводства.

 

правительствоПервую партию томатов предприятие направило на внутренний рынок республики в октябре прошлого года. С этого времени по сегодняшний день выращено 314 тонн помидоров. При этом плановая урожайность составляет 60 кг с квадратного метра, но агрономы поставили  амбициозную цель – 70 кг с квадратного метра.

«Тираспольтрансгаз» остается верен своим принципам и реализует, в том числе, социальную политику. Новый проект позволил трудоустроить более 20 человек. Он введен в эксплуатацию в июле прошлого года, а к концу 2015 года в бюджет уже было перечислено более 2 млн рублей.

И все же в первую очередь главу Правительства интересовала безопасность производимой продукции. Директор тепличного комплекса Виктория Седова заверила: «На данный момент предприятие выращивает экологически чистые томаты без применения различного рода пестицидов или ядохимикатов, только с использованием биологической защиты».

В свою очередь, помощник генерального директора ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» по развитию Марина Калинина подчеркнула, что при выборе сортов были запрошены все сертификаты соответствия, и отобранные образцы не являются генетически модифицированными.

К тому же используемая технология «УльтраКлима», помимо оптимальных условий для выращивания растений, обеспечивает повышенную фитосанитарную защищенность. Новая система позволяет не только обогревать теплицы в холодное время года, обеспечивать должное питание и циркуляцию воздуха, но и охлаждать их летом при высоких температурах.

Рассказывая о принципах работы комплекса, генеральный директор ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Петр Степанов особенно отметил систему теплоснабжения. Тепловая энергия поступает из расположенной по соседству газокомпрессорной станции.

Специалисты с сожалением отметили тот факт, что российский и европейский рынки закрылись для турецкой продукции, и это привело к чрезмерному насыщению приднестровского рынка дешевыми, но не всегда качественными томатами. Как сообщила Виктория Седова, турецкая продукция обрабатывается различными химикатами до пяти раз в неделю, что не соответствует современным стандартам безопасности.

Во время беседы Председатель Правительства отметил значимость современного тепличного комплекса с экологически чистым производством для экономики республики. По мнению Павла Прокудина, он может сыграть важную роль в реализации программы импортозамещения.

В планах у инициаторов проекта – расширение сортового ассортимента и запуск второй линии производства.

Кроме того, в рамках посещения объектов ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Павел Прокудин побывал на газокомпрессорной станции, которая является ядром газотранспортной системы Приднестровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.