Законопроекты будут проходить правовую экспертизу в России

Прошедшее в среду, 24 февраля, пленарное заседание Верховного Совета Приднестровья началось с информации его Председателя Вадима Красносельского об итогах поездки в Москву.

 

Напомним, что с 16 по 20 февраля в российской столице побывала приднестровская парламентская делегация. Во время этого визита, как отметил в своём выступлении спикер парламента, у приднестровских законодателей было 27 встреч. В частности, Вадим Красносельский  сообщил о достигнутой договорённости о проведении Советом Федерации правовой экспертизы рассматриваемых Верховным Советом Приднестровья законодательных актов. Также было сообщено о желании российского вице-премьера и Спецпредставителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина принять участие в одном из заседаний приднестровского парламента.

На заседании парламента одним из наиболее дискуссионных вопросов стали изменения в Закон ПМР «О статусе столицы», предусматривающие законодательное закрепление места нахождения парламента и Правительства в Тирасполе. Из субъектов законодательной инициативы отрицательно о законопроекте отозвалось фигурировавшее в нём Правительство.

Как указано в правительственном заключении, предполагаемые изменения в закон излишни. Выступая на пленарном заседании парламента, министр юстиции Ольга Зварыч задала вопрос парламентариям: «Почему выделяется Правительство и Верховный Совет, когда в действующей редакции указаны все центральные органы государственной власти?». При этом глава минюста подчеркнула, что система государственной власти периодически претерпевает определённые изменения – одни госорганы появляются, другие, наоборот, упраздняются. После замечания  Ольги Зварыч в депутатской среде родилось предложение к рассмотрению законопроекта во втором чтении поработать над конкретизацией органов государственной власти, место расположения которых должно быть в столице. Каков будет этот список, никто ещё не знает. Пока что поправки в Закон «О статусе столицы» были приняты в первом чтении.

Правда, были и примеры единения позиций Верховного Совета и Правительства. Например, сразу в двух чтениях были приняты изменения в Закон «О Фонде государственного резерва». Речь в них идёт о привязке выдаваемых аграриям льготных государственных кредитов из поступившей из России на эти нужды помощи к колебаниям российского рубля. Как сказано в пояснительной записке к законодательной  инициативе, она «обусловлена необходимостью оперативного реагирования государства в условиях нестабильности мировой и региональной экономик, а также снижения негативных экономических последствий девальвации валют иностранных государств».

Дело в том, что эти средства в национальной валюте РФ поступили ещё в 2008 и 2011 годах. Курс российского рубля за это время неоднократно то понижался, то повышался. Особо резкое его падение было отмечено в прошлом году. Таким образом, к началу февраля размер предельной суммы кредита, которую могло получить то или иное предприятие агропромышленного комплекса, обесценился в расчёте к основным валютам на 66%. «Суммы кредитов, предоставляемые хозяйствующим субъектам за счет финансовых средств безвозмездной помощи, направленной Российской Федерацией в 2008 году, не должны превышать 12 250 000 руб. РФ. При этом, если по состоянию на 1 марта 2008 года предельный размер кредита составлял 509 784 долл. США в эквиваленте, то уже по состоянию на 1 февраля 2016 года – 161 236,5 долл. США в эквиваленте, или в 3 раза меньше», – говорится в этой связи в обосновании к законопроекту.

Также не вызвал возражений со стороны депутатского корпуса и предложенный Правительством проект нового закона «Об электронном документе и электронной подписи». Его появление было обусловлено  тем, что действующий ныне законодательный акт в данной сфере с 2004 года уже устарел. «Основная цель проекта закона – обеспечить правовые условия использования электронных подписей для соответствующего вида информации, представленной в электронной форме, создаваемой и используемой на основе применения компьютерных и информационно-коммуникационных технологий», – отмечается, в частности, в пояснительной записке. Законопроект был принят на заседании Верховного Совета в первом чтении единогласно.

Второе чтение прошли и изменения в Жилищный кодекс. Верховный Совет исключил норму, предписывавшую жильцам многоквартирных домов к определённому сроку определиться со способом управления их жилфондом – создать ли ТСЖ (товарищество собственников жилья) и заключить договоры на обслуживание дома с кем захотят или же оставить дом в ведении  прежней жилищно-эксплуатационной  управляющей компании. Срок  должен был истечь 4 августа этого года. На сегодняшний день, как свидетельствовали данные, приведённые в пояснительной записке к законопроекту, в Тирасполе и Днестровске с формой управления определились жильцы 44% многоквартирных домов, в Слободзейском районе – 70%, в Рыбницком  – 49%, в Бендерах – 38%, в Григориопольском районе – 16%, в Каменском  – 14%, в Дубоссарском – 12%.

Кроме того, парламентарии в первом чтении одобрили изменения в Закон «Об образовании», предусматривающие исключения из общих правил относительно свободного трудоустройства выпускников государственных вузов, обучающихся на бюджетной основе. С перечнем исключительных случаев, при которых на дипломированных специалистов не будет распространяться обязанность отработать определённый срок по распределению, законодатели должны будут определиться ко второму чтению. То же самое относится и к системе расчёта пенсий для индивидуальных предпринимателей. Предложенная формула вычисления «условного дохода» (напомним, что с 2012 года индивидуальные предприниматели не предоставляют в налоговые органы декларации о доходах), по мнению и представителей Правительства, и некоторых депутатов, далека от совершенства.

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.