Об оформлении трудовых отношений

Как регулируются трудовые отношения между работодателем и работником, если не заключен трудовой договор? Имеет ли работник, принятый на работу, но не заключивший трудовой договор, основные права в сфере трудовых отношений?

 

 

Зачастую работодатели принимают на работу сотрудников без оформления трудового договора. Принимая такое решение, работодатели руководствуются тем, что если вдруг работник его не устроит, то и проблем с увольнением не возникнет, ведь документов, которые бы подтверждали трудовые отношения, не существует.

На сегодняшний день участились случаи  трудоустройства без официального оформления трудовых отношений, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан в службу государственного надзора министерства юстиции. Согласно нормам и правилам действующего законодательства, работодатели, не оформляя трудовые отношения с гражданами, лишают работников права на социальное страхование, получение социальных гарантий, а также других прав, предусмотренных трудовым законодательством в рамках реализации трудовых отношений.

Найти работу не всегда просто, поэтому граждане зачастую соглашаются избежать всех формальностей, только бы занять свободную вакансию. Но следует знать, что неоформление трудовых отношений приводит к негативным последствиям: работникам затруднительно или порой невозможно взыскать с работодателя причитающиеся им суммы и получить гарантии, установленные трудовым законодательством. Кроме того, в трудовой стаж не засчитывается время, отработанное работником, и не производятся пенсионные отчисления.

Несмотря на то, что с момента допуска к работе трудовой договор считается заключенным, работнику сложно доказать его основные условия.

Во избежание подобных случаев, при приеме на работу граждане должны настаивать на оформлении трудовых отношений в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения их к работе и в обязательном порядке получать на руки один из экземпляров трудовых договоров.

Трудовой договор является источником трудового права, устанавливающим правовые нормы – общие правила поведения в сфере труда, и при его надлежащем оформлении работодатели будут гарантированно нести ответственность по обеспечению трудовых прав работников.

Тот спектр условий, который стороны установят в трудовом договоре, будет являться обязательным для работодателя и в случае обращения работника в службу государственного надзора МЮ станет гарантией в защите его трудовых прав.

Работодателям необходимо помнить о том, что допуск работников к трудовой деятельности без надлежащего оформления трудового договора влечет за собой административную ответственность, предусматривающую штрафные санкции. В том случае, если факты нарушения трудового законодательства будут выявлены неоднократно, может быть произведена дисквалификация руководителя минимум на один год.

Оформление трудовых отношений в письменной форме приведет к защите прав и законных интересов работников, а также к исключению случаев привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Еще одну особенность должен знать работник при оформлении отношений. Иногда работодатель заключает с работником договор личного найма. Данный договор является одним из видов гражданско-правовых договоров, которые регулируются не Трудовым кодексом, а Гражданским кодексом.

При заключении договора личного найма гражданам не предоставляются те гарантии, которые предусмотрены трудовым законодательством (ежегодные отпуска, пособия по временной нетрудоспособности, оплата труда не ниже МРОТ и др.).

Трудовое законодательство предоставляет возможность доказать в судебном порядке, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем.

При положительном решении суда к отношениям будут применяться положения трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики, и работники смогут воспользоваться всеми уже установленными в отношении них трудовыми правами.

Практические сложности защиты прав работников связаны с особенностью трудовых отношений, которые предполагают определённую зависимость работника от работодателя. Так, в ситуации фактического допущения к работе, а также при найме по гражданско-правовому договору работник часто заинтересован в  большей степени в  получении вознаграждения и  сохранении рабочего места, именно поэтому он не стремится внести правовую определённость в свои отношения с работодателем. Но, принимая такое решение, работник должен понимать, что фактически всю ответственность за обеспечение безопасных условий и охраны труда берет на себя.

Зачастую работодатели не соблюдают требований трудового законодательства, преследуя корыстные цели, тем не менее работники должны интересоваться, какие права и гарантии им предоставляет государство, и требовать их исполнения в полной мере.  Для защиты прав своих интересов граждане могут обращаться в службу государственного надзора министерства юстиции, и инспекторским составом будут предприняты все необходимые меры для восстановления нарушенных прав работников.

 

И. Стратиенко,

начальник государственной инспекции (управления) труда

службы государственного надзора МЮ ПМР.