Лечиться отдыхая

С октября прошлого года в санатории «Днестр» снизилась цена на путевки с 310 рублей в сутки до 275, а с 1 февраля текущего года – до 220 рублей. Чем этот шаг был предопределен, мы попросили рассказать главного врача санатория Ивана Быстрова.

 

 

– На момент, когда было принято решение снизить цену на путевки нашего санатория, в здравницах соседних государств она составляла от 16 до 23 долларов в сутки. Это связано с девальвацией национальной валюты данных государств. На этом фоне нашему санаторию, несмотря на созданные здесь идеальные условия проживания, питания и  лечения, конкурировать по цене путевок со здравницами Молдовы и Украины было сложно. Кроме этого, по различным объективным причинам мы потеряли самый многочисленный поток отдыхающих – россиян. Снижение цен предпринято для того, чтобы избежать перехода санатория на сезонную работу и в то же время создать благоприятные условия для оздоровления наших граждан. Учитывая, что на конец января количество отдыхающих все равно резко снизилось, было принято дополнительное решение – с 1 февраля снизить стоимость путевки с 275 до 220 рублей в сутки. Думаю, эта цена сохранится и в марте. Для этого мы сделаем все.

– Иван Гаврилович, что включено в стоимость путевки, которая на сегодняшний день подешевела почти на 100 рублей? Не лишатся ли отдыхающие возможности воспользоваться определенными услугами, приобретая путевку по сниженной цене?

– Нет. В перечень услуг, как и прежде, входят диетическое питание, проживание и пакет медицинских услуг: лечебные ванны, бассейн, лазеротерапия, магнитотерапия, электрокардиотерапия, парафин-озокерит, массаж, ингаляции, кишечное орошение, лабораторные исследования, функциональная диагностика, лечебная физкультура, тренажерный зал, отвары лечебных трав. Номера оснащены телевизорами и холодильниками. В санатории проводятся различные культурно-массовые мероприятия.

Более того, несмотря на то, что в настоящее время рабочий день наших сотрудников длится не восемь, а четыре часа, каждый из них готов задержаться на час-полтора, чтобы полноценно обслужить отдыхающих.

– Полагаю, снижение количества отдыхающих в санатории может быть связано и с тем, что в последние годы в нашей республике появилось много медицинских центров, которые оказывают посетителям немалую часть перечисленных Вами  услуг…

– Медицинские центры появились, но не надо сбрасывать со счетов тот факт, что лечение в них никогда не может достигнуть того эффекта, которого добиваются в санаторных условиях. В здравнице особую роль играют режим дня, диетическое питание, возможность отдохнуть после приема назначенных процедур, спокойная атмосфера и, наконец, отстранение от повседневных забот, что благотворно влияет на укрепление всего организма. Кто это понимает, приезжает к нам ежегодно, а то и по два раза в год. И, надо сказать, у таких людей намного меньше проблем со здоровьем.

В этом контексте не могу не изложить следующую мысль. Жители нашего района, особенно горожане, к сожалению, не умеют максимально использовать возможность укрепления своего здоровья своевременно и дешево в нашем санатории. Оплатив необходимые процедуры, человек может сэкономить на проживании. При желании в стоимость курсовки можно включить завтрак или обед, таким образом соблюдая частично режим здравницы. Это уместно особенно в осенне-зимний период, когда работы в полях и огородах окончены. Тем более стоит использовать момент, когда цена на путевки снижена.

– Иван Гаврилович, на фоне снижения количества отдыхающих я не допускаю мысли о том, что в Молдове, на Украине, а тем более в нашей республике мало знают о каменском санатории, о созданных здесь условиях для отдыхающих и о преимуществах санаторного лечения…

– Знают. В Молдове мы широко развернули рекламную кампанию. Правда, на это идут и расходы большие, которые пока не окупаются. А в нашей республике, кроме рекламы по телевидению, в республиканских газетах, я в прошлом году во всех больницах читал лекции об эффективности санаторного лечения, радоновых ванн, других оказываемых нами услуг. Ведущие врачи республики посетили санаторий, ознакомились с новейшими методами лечения, чтобы впоследствии рекомендовать их своим пациентам. К сожалению, ощутимого результата пока нет, но мы надеемся, что механизм все же заработает.

– Скажите, пожалуйста, может ли человек приехать к вам на выходные отдохнуть и одновременно принять те или иные процедуры?

– Почему бы нет? К услугам потенциальных отдыхающих в выходные дни – сауна, бассейн, бильярд, тренажерный зал, массаж… Они могут пройти также лабораторные исследования, получить консультацию наших  специалистов,  детально ознакомиться с возможностями здравницы, чтобы в перспективе запланировать полный курс лечения. С учетом неповторимости ландшафта, великолепного сочетания природных и лечебных факторов (не часто встречается в одной здравнице и минеральная лечебная вода, и радон), многочисленных достопримечательностей мы в состоянии организовать эффективное лечение и полноценный отдых тем, кто примет решение провести у нас выходные дни.

Мы делаем все для того, чтобы отдыхающие остались довольны качеством обслуживания и проявили желание вновь и вновь побывать у нас.

    Беседовала Агриппина ЛУКАШ.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.