О весне и о любви…

Весна идет – весне дорогу! А с чего начинается весна на приднестровской земле? Конечно, с международного фестиваля искусств «Мэрцишор», который в этом году пройдет в юбилейный 50-й раз. Каким он обещает быть? Таким, как сам символ весны мэрцишор. Эмоционально-красным и нежно-белым, экспрессивным и лиричным, загадочным и понятным без слов, призывающим к действиям и, наоборот, умиротворяющим, вдумчивым. Одним словом, скучно не будет!

 

img_3195С 1 по 10 марта жителей и гостей республики ждут незабываемые встречи с заслуженными коллективами и мастерами искусств Приднестровья, России и Молдовы. Но обо всем по порядку. Итак, начнем.

1 марта в большом зале ГКЦ «Дворец Республики» состоится торжественное открытие международного фестиваля искусств в Приднестровье «Мэрцишор-2016», в котором примут участие ансамбль народных инструментов министерства обороны ПМР, заслуженный ансамбль украинской песни «Хрустовчанка», Приднестровский государственный хор и Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика».

2 марта окунуться в мир духовой и джазовой музыки вас приглашает государственный квинтет «Liberty». В их репертуаре – яркое и харизматичное исполнение классических произведений, обработка народной и переложение духовой музыки, блюз, а также джазовые композиции. Колоритное звучание коллектива украсит партия гостя – тромбониста из г.Кишинёва Николая Табака. Если вы  истинный ценитель джазовой музыки или даже новичок, приходите – будет здорово!

«Очи черные, очи страстные, очи жгучие и прекрасные…» Если строчки романса находят отклик в душе, концерт «Очи черные» – именно для вас. 3 марта на сцене Дворца Республики выступят заслуженный артист России, солист государственного академического Мариинского театра, исполнитель романсов Владимир Самсонов и оркестр народной музыки «Фольклор» РМ под руководством заслуженного деятеля искусств Молдовы Петре Нямцу. Прозвучат популярные и редко исполняемые романсы, которые позволят окунуться в мир музыкальной лирики и прочувствовать всю прелесть и очарование этого жанра. Несмотря на большую востребованность и выступления более чем в 30 театрах России и Европы, в числе которых «Ла Скала», «Метрополитен-Опера», «Ковент-Гарден», Владимир Самсонов остался верен русскому романсу. Лишь в нем он находит невероятную свободу, в которой душа раскрывается для глубокой жизненной мудрости и безусловной любви. Сопровождать и создавать неповторимую душевную атмосферу будет оркестр народной музыки «Фольклор», который уже многие годы принимает участие в фестивале романса «Серебряная Хризантема».
За дополнительной порцией эстрадной и джазовой музыки приходите 4 марта на грандиозную эстрадно-джазовую феерию. Перед вами выступит «Зеленский Биг Бэнд» – эстрадный оркестр, который носит имя своего родителя, многогранного музыканта и талантливого композитора, основателя кафедры «Музыкальное искусство эстрады» Приднестровского государственного института искусств, заслуженного деятеля искусств ПМР, доцента Виктора Григорьевича Зеленского. С 2012-го его преемником, руководителем и дирижёром стал авторитетный музыкант, прекрасный саксофонист, заслуженный артист ПМР Олег Элис, работавший в оркестре со дня его основания. Состав оркестра представляет собой крепкий союз самых продвинутых музыкантов-студентов и блестящих музыкантов – выпускников ПГИИ. Весенним мартовским вечером будут звучать эстрадный вокал и инструментальные композиции, джазовые стандарты и мировые хиты из репертуара Фрэнка Синатры, Фила Коллинза, Мэрион Монтгомери, оркестра Дюка Элингтона.

Насладиться неповторимым, уникальным тембром гитары, ее безграничными возможностями в части богатой интонации вы сможете 5 марта на концерте лауреата всероссийских и международных конкурсов, солиста Екатеринбургской филармонии Евгения Ирошникова.

Концертная программа, составленная исполнителем, подарит слушателям возможность совершить путешествие во времени. Музыкант представит публике классические и современные мелодии зарубежных и российских композиторов. «Качественное, филигранное, особо тонкое звукоизвлечение придает инструменту благородное звучание. Гитара в руках этого исполнителя поет!» – так отзываются об Евгении Ирошникове восторженные слушатели.

Милые дамы, 6 марта самый «мужественный» коллектив республики – оркестр главного штаба Вооруженных сил ПМР под руководством народного артиста, полковника Виталия Войнова дарит вам ставший уже традиционным концерт «С любовью к женщине». Репертуар оркестра насчитывает более 500 произведений композиторов-классиков, а также современных композиторов и аранжировщиков. Солировать в этот день будут заслуженный артист Владимир Лысенко, обладатель Гран-при «Голоса Приднестровья» Наталья Кирка, отличные работники культуры Олег Савенко, Оксана Ескина, Артем Демченко.

7 марта состоится один из самых редких концертов классической музыки по своему составу. Профессиональный тандем: отличный работник культуры республики Илья Савельев и прекрасный пианист Максим Лавриненко представят программу, в которой контрабас зазвучит в дуэте с фортепиано.

В Международный женский день государственный симфонический оркестр под руководством главного дирижера, народного артиста республики Григория Мосейко поздравит не только прекрасную половину человечества, но и всех любителей симфонической музыки, подарив концерт «Музыка любви», который на протяжении 10 лет радует своих слушателей. Прозвучит прекрасная классическая русская и европейская музыка, в которой воспеваются красота женщины, её обаяние, нежность и любовь. Солируют заслуженная артистка, лауреат международных конкурсов Анастасия Кушнир (сопрано), заслуженная артистка Ирина Липская (фортепиано), лауреат международных конкурсов Сергей Пилипецкий (тенор), отличные работники культуры Елена Селиверстова (сопрано) и Андрей Юрку (труба).

Лучший коллектив аккордеонистов в Европе «Концертино» (г. Кишинев) ждет вас 9 марта на грандиозном концерте, изюминку которому придаст выступление талантливого музыканта, нашего соотечественника, ныне проживающего в США, Стаса Венглевского.

Коллектив «Концертино» – это 7 аккордеонистов, пианист и ударник, все они выпускники Академии музыки, театра и изобразительных искусств Республики Молдова. Молодые музыканты решили показать широкой аудитории безграничные возможности аккордеона, доказав, что на нем можно исполнять не только народную музыку. Репертуар ансамбля насыщен произведениями самых разных жанров, таких как классика, джаз, эстрадные произведения и, конечно же, музыка А. Пьяццоллы. За десять лет творческого пути коллектив получил невероятную популярность и стал многократным обладателем Гран-при европейских конкурсов и фестивалей аккордеонистов в Польше, Чехии, Италии, Испании, Хорватии, Литве, Австрии, России. В свою очередь артистизм, чувствительность и творческие способности Стаса Венглевского принесли ему большой успех во всём мире. В его репертуаре оригинальные композиции и широкий спектр классической, этнической и современной музыки. Он выступает в США и многих странах в качестве солиста, в составе дуэтов, с малыми ансамблями и симфоническими оркестрами, сочиняет и обрабатывает музыку и дирижирует оркестрами аккордеонов. Также в программе концерта прозвучат произведения нашего земляка, талантливого композитора и аранжировщика, заслуженного деятеля искусств Приднестровья Вячеслава Гордзея.

Фестивальный марафон завершится 10 марта торжественным концертом закрытия международного фестиваля искусств «Мэрцишор-2016». Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика» и гостья, звезда молдавской сцены, исполнительница народных и эстрадных песен, заслуженная артистка РМ Адриана Окишану выступят с большой праздничной программой «Мугурел де примэварэ».

Все концерты пройдут на площадках государственного культурного центра «Дворец Республики». Более подробную информацию можно узнать по телефону 0 (533) 77150, автоответчик 1404, или на сайте www.dvorec-pmr.info. Кстати, в этом году, в период «Мэрцишора», есть приятное нововведение: желающие посетить три и более концертов могут приобрести абонементы по специальной стоимости. Спешите – количество абонементов ограничено!

Подготовила

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.