Что с душой сделано, то с добром принято

До чего люблю разговорчивых людей!  За одну минуту можно получить столько информации, что надолго хватит переваривать. Вот и энергичный покупатель  средних лет, зашедший на склад фирмы «Ветряк»,  бодро сделал заказ сотруднику Людмиле Чернецкой: «Мне мешок муки второго сорта,  отрубей килограммов десять,  жмых  и комбикорм для поросят и экструдированный корм для собаки.  Все перечислил, ничего не забыл?   Да, еще макароны и масла бутылку пятилитровую».   «А зачем Вы муку второго сорта берете?» – не смогла удержаться от вопроса.  «А затем, что для наших с женой старых  желудков  лучше печь хлеб из муки более грубого помола. А если еще отруби добавить в тесто, то хлебушек получается очень вкусный и полезный! Потому что клетчатки много.  Я всегда сюда заезжаю за продуктами – тут и в цене экономия,  и в качестве не прогадаешь!   Тут все есть, и все продукты – наши, местные. А все благодаря  директору предприятия.  Такой молодой, а хозяйственный.   За такими, как Михальченко, будущее.  Как,  Вы не знаете Михальченко?  Ну как не стыдно, а еще корреспондент!»

   михальченко дмитрий
Как говорится, путевку в командировку «выписал» простой рыбничанин. И я не думаю, что это было случайностью. Значит, просто пришло время познакомиться с   новым интересным респондентом – молодым рыбницким предпринимателем, директором фирмы «Ветряк» Дмитрием Николаевичем Михальченко.

– Как это у вас получается – в одном месте покупатель может закупить продукты на всю семью и на подсобное хозяйство? – задала вопрос директору фирмы Дмитрию Михальченко.

– Так было задумано с самого начала моей работы на предприятии – своими руками вырастить продукцию, переработать собственными силами, чтобы и для людей, и для животных была здоровая, качественная и доступная по цене продукция, – Дмитрию Михальченко есть что вспомнить. – А началось все в 2008 году. И тогда, и сейчас я твердо уверен: приоритетным направлением развития экономики нашей республики должен быть агропромышленный сектор. Мы, приднестровцы, живущие на этой благодатной земле, просто обязаны превратить ее в житницу и цветущий сад. И вот уже девятый год я воплощаю в жизнь свои планы…

 

Все начинается с семьи

 

Все успехи и все промахи любого человека берут начало из детства, из семьи. Не может быть такого, что в семье благополучие и здоровые отношения, а ребенок вырос неблагополучным. Значит, благополучие было видимым, а искренности в отношениях взрослых и детей не было, значит, тонкие струны души ребенка родителям не удалось разбудить…

Для Дмитрия Михальченко авторитет его родителей был непререкаемым. Отец был по образованию педагог, работал и преподавателем в местной школе, и ее директором, и председателем сельсовета. Его уважали односельчане, слово отца было весомым и твердым. Дмитрий не может представить, чтобы он не послушался отца или поступил вразрез с его мнением. И это было естественно и понятно.

Мама почти всю жизнь работала в колхозе кассиром, была очень ответственным, добрым и честным человеком. Для Димы она оставалась просто Мама, которую не хотелось огорчать. И хотя работа родителей напрямую не связана с сельскохозяйственным трудом, но уважением к работе хлебороба, тракториста и животновода была пропитана вся атмосфера в доме.

После окончания школы Дмитрий поступил в технический университет Молдовы на кафедру «Экономика и менеджмент пищевой промышленности», а после защиты диплома экономиста получил вторую специальность – юриста: в жизни знания лишними не бывают. Вот с таким багажом знаний он и вернулся в Рыбницу. Работал на городских предприятиях и методом проб и ошибок искал свое дело – дело, которому он хотел посвятить всю жизнь. В 2008 году появилась возможность взять под свое начало фирму, которая занималась переработкой зерновых, – фирму «Ветряк».

 

Модернизация производства как основа успешного бизнеса

 

Дмитрию в то время, когда он стал руководителем предприятия, не было еще и тридцати лет. Однако он давно привык самостоятельно принимать решения. Здание фирмы было добротным, но этим все хорошее и заканчивалось. Осмотрев свои «владения» и увидев старую, изношенную технику, понял, что без обновления оборудования дело вперед не пойдет. За короткое время были приобретены 3 современные мельницы – для пшеницы, ячменя, кукурузы, а также оборудование для маслобойки, цеха по производству круп, макаронных изделий, фасовки сыпучих продуктов.

Поскольку в планах молодого руководителя была организация замкнутого производства «поле – переработка – прилавок», он заключил договор на аренду 400 гектаров земли. Постепенно обзаводились техникой, изучали современные технологии возделывания пропашных культур, планировали площадь посевов, чтобы все было в полном соответствии с правилами севооборота и хватало сырья для переработки и озимой пшеницы, и ячменя, и кукурузы, и подсолнечника. Дмитрий все привык просчитывать до мелочей, все «за» и «против» – что, когда и сколько сеять и на каких площадях, какие семена закупать и технику…

Рядом, все время его работы на фирме «Ветряк», была и остается его верный помощник – жена Ирина, выпускница того же технического университета, грамотный специалист, исполняющая на фирме обязанности главного бухгалтера, и не только. Она и менеджер, и хороший психолог, и организатор производства.

 

Слагаемые успеха – новые технологии, новая техника, новые кадры

 

бо  людмила чернецкая с покупателем– Хорошо подготовленные кадры – половина успеха любого дела, – уверен Дмитрий Михальченко. – Поэтому весь наш коллектив прошел курс обучения профессиональному мастерству – опытные работники на месте обучали новичков работе на мельницах, маслобойке и другом новом оборудовании. Я тоже не являюсь исключением, и мне приходится учиться. И для этого выезжал в Германию, Польшу, Россию, чтобы посмотреть, как там работают передовые агрофирмы. Не пропускаю семинары на агротехнические темы, которые проводятся и у нас в республике. Ведь именно на семинарах мы узнаем о новых технологиях, новых районированных семенах, новой технике. Кстати, новой техникой у нас прекрасно владеют наши механизаторы – Руслан Чубуков, Василий Пугачевский, Сергей Платонов, которые одинаково успешно проводят сев культур, подкормку, опрыскивание и, конечно, уборку урожая. И не только на наших полях, но в сторонних организациях, где требуется помощь техникой и кадрами. Стараемся идти в ногу со временем – недавно закупили новые комбайны «Нью-Холанд», которые позволяют убирать урожай с минимальными потерями. Комбайны компьютеризированы: в процессе уборки на мониторе комбайнер видит, каковы влажность зерна, урожайность и другие параметры. Кроме этого, и условия труда комбайнера сегодня намного комфортнее, чем на старых машинах. Мы оказываем услуги и другим хозяйствам в работе на полях, в перевозке грузов нашим автотранспортом.

Что касается урожайности культур, то на это влияют разные факторы, в том числе и погодные условия. Конечно, выручают современные технологии возделывания пропашных культур, но если бы было орошение… К сожалению, оросительные сети в девяностых годах были разрушены, а сегодня нужны десятки миллионов долларов, чтобы их восстановить, пока что это не по силам… Тем не менее, даже в минувшем неблагоприятном году урожайность озимой пшеницы у нас составила 35 ц/га, подсолнечника – 21 ц/га. Можно было и больше, если бы не жара и отсутствие дождей. Будем надеяться, что погода в нынешнем году не подведет, а уж мы постараемся. Для нашего производства нам необходимо качественное сырье, т.е пшеница, ячмень, подсолнечник… А в дальнейшем, возможно, и другие культуры.

 

Продукция

и потребители

 

– Идеальное сочетание, которое приветствуется потребителями: умеренные цены – достойное качество. Причем на качество потребители обращают внимание в первую очередь. На нашем предприятии, а на нем трудится 30 человек, производится много добротной и качественной продукции: мука разного сорта, крупы – пшеничная, ячневая, «арнаутка», кукурузная мука и крупа, перловка, горох. В макаронном цехе – 16 видов продукции. На маслобойке производим растительное масло. А еще потребители могут приобрести жмых, отруби, комбикорм, экструдированный корм. Продукция фирмы поступает в учреждения народного образования и здравоохранения, в учреждения министерства обороны и исполнения наказания, а также в городские и сельские магазины. Только в минувшем году мы произвели 700 тонн муки, 73 тонны растительного масла, 76 тонн макаронных изделий, 197 тонн круп и т.д. Хотя производственные мощности позволяют нам вырабатывать продукции больше. В настоящее время мы работаем 4 дня в неделю. В 2014 году мы производили и реализовывали чуть больше, как и в предыдущие годы. Одной из основных причин снижения спроса я считаю сокращение численности населения нашего города и республики в целом. Кто-то уезжает на заработки, кто-то – на ПМЖ, но на нас это сказывается. Надо возвращать людей домой, надо организовывать рабочие места, надо, чтобы наша республика стала местом, откуда не хочется уезжать. Проблему необходимо решать на государственном уровне. Понятно, что это задача не одного дня или года, но все же… А мы можем накормить гораздо больше людей, чем кормим сейчас, – уверен Дмитрий Михальченко. – Мы умеем работать и работаем с удовольствием. А что сделано с душой, то с добром будет принято.

Очень трудно было удержаться от вопроса: а о чем мечтает руководитель предприятия?

– Хочу, чтобы на земле был мир. Хочу, чтобы мои дети – сын Даниил и дочка Нелли – выросли достойными, успешными людьми. Хочу, чтобы наступившая весна принесла людям радость и добрую надежду. Это так здорово: пашня, над которой от горячего солнца поднимается пар, озимые, которые словно радуются, что пережили такую непредсказуемую зиму, тракторы в полной «боевой» готовности…

Каждая весна – как начало новой жизни, в которой будут и радости, и тревоги, и, верится, успех и победа! Для этого мы и живем.

 

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.