При отсутствии финансирования было сделано всё возможное

В пятницу состоялась расширенная коллегия минюста, на которой подводились итоги его деятельности в прошлом году. В своём докладе министр юстиции Ольга Зварыч подробно рассказала о работе структурных подразделений ведомства.

 

 

юстиция1Одним из направлений деятельности минюста является проведение правовой экспертизы нормативно-правой базы, в том числе и уже принятых Верховным Советом законодательных актов. Подводя итоги работы министерства юстиции в 2015 году, руководитель ведомства Ольга Зварыч отметила, что перед тем, как поступить на подпись Президенту, юридическую и коррупционную экспертизу в минюсте прошло 120 принятых Верховным Советом законопроектов. При этом министр особо подчеркнула, что по сравнению с предыдущим годом заметно снизилась активность высшего законодательного органа. В своём докладе руководитель министерства привела данные за 2014 год, когда аналогичную процедуру прошёл 251 проект законов.

Ольга Зварыч особое внимание уделила работе подведомственной министерству Службы государственного надзора по защите прав потребителей. При этом министр подчеркнула, что до 2012 года в республике не существовало занимавшегося бы этим централизованного органа. По словам руководителя минюста, с каждым годом с увеличением проверок растёт число выявленных нарушений в данной сфере. В прошлом году по результатам 1157 надзорных мероприятий минюстом было выявлено 202 нарушения, что в 2,6 раза больше, чем в 2014 году. Инспекторами Службы госнадзора было составлено 104 админпротокола за нарушение правил производства и реализации товаров народного потребления и предоставления населению услуг на сумму более 53 тысяч рублей. Кроме плановых мероприятий в 2015 году проводились проверки и по обращениям граждан и организаций по поводу реализации товаров ненадлежащего качества. Всего таковых в прошлом году было 324, что на 83 жалобы больше, чем в 2014-м. 79% из них были удовлетворены. Среди товаров, фигурировавших в обращениях, кроме продуктов питания, были электроника, бытовые электроприборы, одежда, стройматериалы, автозапчасти, мебель. В результате торговыми организациями покупателям возвращена сумма в размере более 67 тысяч рублей. По 38 жалобам сервисными центрами бесплатно выполнен ремонт техники, в 31 случае – её замена.

По результатам проверок предприятий инспекторами Службы госнадзора не были допущены к эксплуатации из-за несоответствия нормам безопасности 240 единиц оборудования: 217 энергоснабжающих (электроподстанции, распределительные щиты и т.д.) и 23 – производственного (технологические линии, станки и т.д.). Уровень нарушений в области промышленной безопасности, по словам министра юстиции, остался примерно таким же, как и в предыдущий отчётный период. Также было выявлено 95 нарушений фитосанитарного законодательства (большая часть связана с ненадлежащей борьбой с вредителями сельхозкультур и растениями-сорниками), 83 – фармакологического (реализация медпрепаратов без подтверждающих их качество документов, нарушение условий хранения фармацевтической продукции, несоблюдение сроков годности лекарств), 172 – ветеринарного (правила содержания животных). По всем трём вышеприведённым видам проверок, как следовало из доклада Ольги Зварыч, при увеличении числа надзорных мероприятий зафиксировано заметное снижение выявленных нарушений по сравнению с предыдущими годами.

Ольга Зварыч в своём выступлении отметила, что приходилось действовать в условиях недостаточного финансирования. По её словам, ассигнованных средств хватило только на заработные платы. В свою очередь, принявший участие в работе коллегии Президент Приднестровья Евгений Шевчук среди непрофинансированных направлений деятельности минюста выделил создание единой базы данных государственной власти и управления. «Нашим слабым местом является то, что не было возможности профинансировать создание системы, которая бы объединила все базы данных министерств и ведомств. Тем самым были бы созданы условия для упрощения процедур и уменьшения времени на проведение тех или иных действий. Была такая программа. Уже была просчитана необходимая сумма, но она не была профинансирована. Каждое министерство в этих условиях пытается оптимизировать данные услуги для того, чтобы создать предпосылки для удобства обращения в органы государственной власти», – сказал в этой связи Евгений Шевчук. Также им была отмечена необходимость постоянного повышения квалификации госслужащими, в том числе и сотрудниками Минюста.

Давая оценку работе ведомства в прошлом году, глава государства сказал:  «Хочу выразить благодарность всему личному составу министерства за проделанную работу. Надеюсь, что условия будут меняться, и мы сможем выполнить те сложные задачи, которые возложены. Многие задачи могут быть решены только тогда, когда условия по их исполнению будут подкреплены финансово. Поэтому в этой ситуации министерство юстиции сделало всё возможное».

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.