Налоговые льготы отечественным производителям

Президент Евгений Шевчук провел совещание с руководством министерства экономического развития.

 

президентРечь шла о мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних факторов на экономику страны. Напомним, исполнительным органом власти подготовлен соответствующий проект закона, который поступит на рассмотрение депутатского корпуса в ближайшее время. Документ  разработан в рамках принятого Правительством Плана некоторых дополнительных мер, направленных на содействие стабилизации социально-экономической ситуации в Приднестровье.

«В законопроекте, в частности, предусмотрены вопросы финансовой, градостроительной амнистии. Кроме того, предполагается определенное уменьшение  налогов для предприятий, которые в том числе создают новые рабочие места, снижение единого социального налога для предприятий, которые изготавливают продукцию из сырья отечественного производства, предоставление пониженной ставки налога на доходы. Налоговые льготы также предусматриваются для объектов, которые построены в сфере жилищного комплекса, работников товарищества собственников жилья», – пояснила министр экономического развития Алевтина Слинченко.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи было подчеркнуто, что для минимизации негативного влияния на экономику государством используются в большей степени меры административного характера. Для повышения ликвидности банковской системы, промышленных производств и в целом стабилизации экономической ситуации у государства недостаточно адекватных рискам финансовых ресурсов. По подсчетам специалистов, на эти цели Приднестровью необходимо порядка 1 млрд долларов инвестиций.

В рамках совещания отмечалось, что тенденция падения налоговых поступлений в бюджеты различных уровней продолжается: снижаются объемы промышленного производства, экспортных и импортных поставок. «На текущий момент экспортные поставки сократились до 23%, импортные – до 30%. Это связано в том числе и с принятыми мерами со стороны Украины по ограничению ввоза на территорию Приднестровья подакцизных грузов. Это негативно влияет на поступления в бюджет, что, соответственно, приводит к недополучению доходов и, к сожалению, невозможности в полном объеме выполнять социальные обязательства государства перед жителями республики», – подчеркнула Алевтина Слинченко.

Особое внимание было уделено вопросу текущего положения дел на предприятиях республики. «Предприятия снижают объемы промышленного производства. Например, на «Тиротексе» объем промышленного производства сокращен до 25%, «Молдавизолите» за два месяца – на 10%. Это приводит к тому, что предприятия вынуждены сокращать рабочие места», – сказала Алевтина Слинченко.

На совещании отмечалось, что в столь непростых  условиях региональной и мировой нестабильности государство продолжает оказывать целому ряду предприятий республики беспрецедентную поддержку.