Дороги вызывают положительные эмоции

В актовом зале столичной госадминистрации подвело итоги своей работы в 2015 году самое молодое министерство республики – регионального развития.

 

 

итоги1Это ведомство, созданное на базе нескольких государственных служб, включает в себя предприятия жилищно-коммунального направления, транспорта, связи и дорожной отрасли. Недаром Председатель Правительства, принявший участие в работе расширенной коллегии, назвал его «министерством жизнеобеспечения».

В зале присутствовали главы госадминистраций, представители министерств и ведомств.

С основным докладом по итогам деятельности министерства в прошедшем году выступил руководитель ведомства Петр Гужев. Список содокладчиков оказался достаточно длинным, так как слово предоставили всем руководителям подведомственных подразделений и предприятий, чья деятельность подотчетна минрегионразвития. Выступили представители Дубоссарской ГЭС, ЕРЭС, «Днестрэнерго», «Тираспольтрансгаза», «Тирастеплоэнерго»  и других предприятий. Прозвучали доклады руководителей в сфере дорожного хозяйства, транспорта, энергетики, связи и жилищно-коммунального хозяйства.

Одним из главных показателей работы министерства в прошлом году, как считает его руководитель Петр Гужев, является уровень реализации инвестиционных программ, который за отчетный период только по теплоэнергетическому комплексу достиг суммы более 214 млн рублей.

«Предприятиям энергетической отрасли удалось в минувшем году, – отметил министр, – вопреки всем сложностям осуществить необходимый комплекс регламентных работ, обеспечив системную надежность и выполнение экономических показателей, без внештатных ситуаций в энергетической системе».

Как всегда, особое внимание в прошлом году уделялось развитию дорожной инфраструктуры и отрасли в целом, так как главные дороги республики создавались в середине прошлого века, и их износ в среднем составил уже более 70%.

«Дороги отработали по два-три межремонтных срока и более, – заключил Петр Гужев, – а из-за ежегодной недостаточности финансирования не выполняется весь комплекс работ по капитальному и среднему ремонту как покрытий, так и всей дорожной инфраструктуры».

Тем не менее, благодаря высокому профессионализму работников дорожного хозяйства и ответственному подходу руководителей отрасли наши дороги сохраняют требуемый уровень удобства и безопасности их эксплуатации. Это подтвердил в своем выступлении и премьер Павел Прокудин: «Приднестровские дороги вызывают положительные эмоции, особенно на фоне соседних государств. Даже в сложных экономических условиях мы выглядим достойно. Помимо своих основных функций, дорожная сеть также создает и положительный имидж нашей республике».

Министр подробно остановился на вопросе освоения программы модернизации и развития сетей уличного освещения городов и районов. В рамках этого проекта  предусмотрена замена более двух тысяч старых светильников на светодиодные, что даст экономический эффект в виде сокращения ежегодных затрат бюджета на 3,5 млн рублей и снижения расхода электроэнергии более чем в 3 раза.

Минрегионразвития планирует в дальнейшем больше внимания уделить вопросам экономии финансовых средств и энергетических ресурсов в масштабах всей республики. Министр считает, что «необходимо усилить контроль за обеспечением прозрачности расходования средств организациями, осуществляющими управление многоквартирными жилыми домами и предоставляющими услуги по содержанию и ремонту жилищного фонда, санитарному содержанию зданий и прилегающих территорий».

Развивая тему жилищно-коммунального хозяйства, Петр Гужев отметил, что, по оценкам специалистов, износ внутридомовых сетей в среднем близок к критическому уровню. За прошлый год по всей республике выполнены работы по капитальному ремонту сетей водоснабжения и водоотведения в 228 домах, а горячего водоснабжения и отопления – в 50 домах. Запланированные на 2015 год ремонтные работы были выполнены в утвержденные сроки и в полном объеме.

Руководитель Правительства Павел Прокудин также дал высокую оценку текущим ремонтным работам предприятий ведомства в отчетный период: «Хочу отметить положительную реализацию программ по замене уличного освещения, ремонту внутридомовых теплосетей и водопроводов, который раньше делался только при авариях. Все это удалось сделать, прежде всего, благодаря самоотверженному труду тех, кто работает порой под дождём, в горячей воде и при других форс-мажорных обстоятельствах. Несмотря на все сложности и откровенно дырявый бюджет, наша система ЖКХ стабильно работает и развивается. В этом я вижу заслугу каждого члена коллектива и самого министерства, и в первую очередь – подведомственных предприятий. Хочу поблагодарить прежнее руководство министерства, а новому пожелать не снижать планку».

Заканчивая свое выступление, Председатель Правительства признал работу министерства регионального развития, транспорта и связи в отчетный период удовлетворительной.

«Министерство регионального развития, транспорта и связи можно назвать министерством жизнеобеспечения, – заключил Павел Прокудин.  – Это социально значимое министерство. Подводя итоги прошлого года, хочу отметить, что все достижения и свершения ведомства состоялись благодаря самоотверженной работе тружеников всего министерства».

АНАТОЛИЙ ПАНИН.