Социальная поддержка остается приоритетом государства

Первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко и представители органов власти приняли участие в расширенной коллегии министерства по социальной защите и труду.

 

соцзащитаГоворя о нынешней экономической ситуации в республике, Алевтина Слинченко отметила, что важнейшей задачей для государства остается выплата зарплат, пенсий и пособий.

Минсоцзащиты в прошлом году большое внимание уделяло совершенствованию законодательства в своей области. В 2016 году эта работа продолжится. Как рассказала на коллегии министр Елена Куличенко, в рамках объявленного Президентом ПМР Года семейных ценностей акцент будет сделан на защите прав материнства и детства, а также на поддержке многодетных семей. В Приднестровье таких семей более     3,7 тысячи. В них  воспитываются     12 364 ребёнка.

В свою очередь, в государственных учреждениях социальной опеки и воспитания находятся 1 152 ребёнка. На их содержание в 2015 году был направлен 51 миллион рублей. По словам главы ведомства, в минувшем году было усыновлено только 12 детей.

Здесь, по мнению Алевтины Слинченко, по-прежнему нужно как можно раньше выявлять неблагополучные семьи и детей, находящихся в социально опасном положении.

«Практика прошлых лет показала положительные результаты работы по поиску родственников, готовых принять детей под опеку. Надо проанализировать и взять за основу развитие семейного воспитания детей-сирот и определение их в семьи», – подчеркнула первый заместитель Председателя Правительства.

На коллегии прозвучала и бюджетная статистика. Так, дефицит бюджета Единого государственного фонда социального страхования в 2015 году составил 36%. Налоговые поступления в ЕГФСС были на уровне 1,6 миллиарда рублей, и это почти на 150  миллионов меньше, чем в 2014 году.

По словам руководства минсоцзащиты, практически 90% всех расходов идут на финансирование пенсий и пособий. В прошлом году затраты на это достигли почти 2,5 миллиарда рублей.

В сложных экономических условиях Правительство было вынуждено принять решение о 70%-м финансировании пенсий и зарплат. По словам первого вице-премьера, «в то время это было правильным шагом, так как позволило своевременно производить выплаты».

«В декабре нам удалось выплатить все задолженности пенсионерам, а в начале этого года Правительство поручило министерству финансов разработать график погашения задолженности перед работниками бюджетной сферы в течение 2016 года», – сказала Алевтина Слинченко.

Как отметили на коллегии, средний размер пенсий к декабрю прошлого года составил 1 332 рубля, что на 1,3% ниже, чем в 2014 году. Зарплаты бюджетников также незначительно сократились – на 0,6%, составив в среднем 2 568 рублей. Это произошло на фоне зарегистрированной в республике дефляции и понижения прожиточного минимума на 1,6%.

«Из средств Единого фонда в минувшем году на приобретение нового медицинского оборудования было направлено 58,6 миллиона рублей, 842 человека были прооперированы, 1 218 прошли реабилитацию», – добавила директор ЕГФСС Алевтина Береза. Также, по ее словам, 1 285 детей получили путевки в детские летние лагеря. На это в общей сложности было направлено 3,4 миллиона рублей.

По словам Елены Куличенко, кроме того, большая работа проведена в сфере индивидуального (персонифицированного) учета. В целом за время его введения в базах данных накоплены сведения примерно о 290 тысячах застрахованных лиц.

С 1 января 2017 года планируется законодательно установить, что работодатели должны предоставлять отчетность в ЕГФСС раз в полгода, а не раз в год, как сейчас. «Это позволит оперативно учитывать пенсионные права граждан, а также улучшит контроль над начислением и уплатой страховых взносов на пенсионное обеспечение», – подчеркнула Елена Куличенко.

 

Анастасия Симачева.