Болезнь легче предупредить, чем лечить

В Тирасполе под эгидой Всемирной организации здравоохранения прошёл круглый стол по итогам опроса, проведённого среди приднестровцев в отношении употребления алкоголя и табакокурения.

 

Результаты социологического исследования совместно с представителями ВОЗ обсудили министр здравоохранения Татьяна Скрыпник, руководители лечебно-профилактических учреждений Приднестровья, профильные специалисты-наркологи и психиатры.

Опрос проводился в октябре 2015 года среди 600 человек в возрасте от 16 до 55 лет – представителей разных социальных групп. В итоге в республике отмечен высокий уровень потребления алкоголя и табака. Так, согласно опросу, девять из десяти жителей употребляли алкогольные напитки. Чаще всего приднестровцы пьют вино, на втором месте пиво, на третьем – крепкие алкогольные напитки.

Что касается табакокурения, то каждый третий житель курит, причём 90% из них курят ежедневно от 5 до 20 сигарет. Среди курильщиков в три раза больше мужчин, нежели женщин.

Регулярное употребление алкоголя и табака способствует развитию ряда серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических заболеваний лёгких, сахарному диабету, циррозу печени, онкопатологии.

«По статистике, ежегодно в мире регистрируется 36 млн случаев смертей от неинфекционных заболеваний, треть из них – это преждевременная смертность. Прогнозы неутешительные, если не предпринимать мер, то к 2030 году количество смертей от неинфекционной патологии достигнет 55 млн», – отметила эксперт ВОЗ Стела Георгица.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика здесь выходит на первый план. «По последним исследованиям ВОЗ, профилактика обходится в 80 раз дешевле, чем лечение. В этом ключе мы рассмотрим широкий круг вопросов, основная цель мероприятия – уделить внимание профилактической работе. Это раннее выявление заболеваний, распознавание факторов риска – употребление алкоголя, табака, нерациональное питание и недостаточная двигательная активность людей», – подчеркнула министр здравоохранения Татьяна Скрыпник.

На основе полученных в результате исследования данных минздрав подготовит свои предложения (это могут быть меры ограничительного или рекомендательного характера), также запланирует проведение информационных кампаний. К этой работе подключат и другие ведомства республики.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.