Цифровое телевещание – для всей республики

Совсем скоро даже у отдаленных сел появится возможность приобщиться к единому информационному пространству республики. Благодаря совместному проекту Правительства и компании «Интерднестрком» (IDC) в Приднестровье будет запущено цифровое вещание.

 

тв1Разработчики планируют не только решить проблему с передачей сигнала в некоторые села Каменского и Рыбницкого районов, но и улучшить его качество. Как отметил заместитель министра регионального развития, транспорта и связи Роман Кураш, из-за особенностей рельефа для жителей холмистых зон сегодня бывают доступны лишь один-два телеканала.

78 передатчиков специалисты IDC уже установили в разных районах, особое внимание уделив как раз северу Приднестровья. Для всех абонентов в открытом доступе будет транслироваться 5 государственных телевизионных программ. При желании жители республики смогут подключить дополнительный пакет, включающий до 30 каналов.

«Еще одна особенность – по всей территории будет присутствовать единый контент с возможностью добавления информационных вставок, бегущих строк, субтитров», – сказал первый заместитель генерального директора компании «Интерднестрком» Олег Гончаров.

На прошедшем в понедельник заседании Правительства присутствующие смогли по достоинству оценить работу новой сети наземного цифрового телевещания стандарта DVB-T2. Она будет покрывать 90% территории республики, но охватит все населенные пункты.

При этом жители многоквартирных домов в крупных городах продолжат смотреть привычное кабельное ТВ. Планируется, что эти технологии станут развиваться параллельно.

Для того, чтобы подключиться к цифровому вещанию, необходимо будет приобрести специальный приемник. Работать он будет даже с телевизорами старых моделей.

«Стоимость декодера предположительно будет в пределах 320 рублей. Мы понимаем, что не все люди смогут заплатить эту сумму сразу. Поэтому будем рассматривать возможность оплаты в рассрочку», – добавил представитель компании.

Все затраты на строительство и эксплуатацию сети цифрового телевещания возьмет на себя «Интерднестрком». До 1 июля 2016 года это строительство предполагается завершить. В дальнейших планах – дополнительные функции трансляции радиоканалов.

Анастасия Симачева.