Гори, гори ясно, чтобы не погасло…

Одной из главных задач местных органов власти, какая бы политико-идеологическая погода ни стояла на дворе, является создание для граждан комфортных условий жизни. Будь это жилой дом, подъезды, дворы, дороги, тротуары, торговые комплексы и рынки, уличное освещение.

 

Более подробно мы поговорим именно об этой составляющей городской, в частности, столичной инфраструктуры. Тему же подсказала нам наша читательница Людмила Анатольевна, проживающая во 2-м Бородинском переулке в Тирасполе. Очевидно, она человек неравнодушный, раз откликнулась на практически ежедневно публикуемый на первой полосе «Приднестровья» обращенный к читателям газеты призыв «делиться новостями» и «сделать вместе газету интереснее». Но о сути ее телефонного обращения чуть позже.

Пока же поделюсь собственными наблюдениями. В последние годы приезжающие в главный город республики неизменно констатируют изменение облика Тирасполя. «Он стал чище, красивее, современнее, в вечернее время – светлее. Город стал приобретать европеизированные черты, избавляться от налета «совка», – говорят наши гости. Конечно, всегда найдутся те, кто даже на белой простыне найдут «черные пятна» и на фоне безусловного социально-экономического кризиса, который переживает республика, объявят объективно наличествующие изменения к лучшему «несвоевременными». Но позвольте, 25 лет республика находится в перманентном кризисе. И что же теперь, не развивать инфраструктуру городов и сел, отложить это дело на потом, когда станет полегче? И станет ли? А хочется «здесь и сейчас», ведь человеческая жизнь так коротка.

Ярким мазком в изменяющейся палитре облика столицы стала так называемая «интеллектуальная» архитектурная подсветка исторических объектов, в том числе находящихся в Тирасполе. Для реализации этого проекта израсходованы не бюджетные деньги, а внебюджетные средства Приднестровского гуманитарного фонда, всего по республике 111 тыс. 600 долларов. В течение 2014 и 2015 годов впервые в Приднестровье были использованы совершенно новые технологии в области архитектурной (декоративной) подсветки. Это позволило придать современный облик зданиям и сооружениям при неизменном сохранении их исторической уникальности и самобытности. Провозглашенная цель – эстетическое преображение объектов исторического наследия, придание им большей выразительности – несомненно, была достигнута. В ночное время они словно заиграли новыми гранями и красками. Из 17 подсвеченных иллюминацией объектов 14 пришлись на столицу. В их числе узнаваемые по рекламным проспектам далеко за пределами Приднестровья собор Рождества Христова, памятник Суворову, часовня и танк «Т-34» на Мемориале Славы, ДДЮТ, центральная аптека и поликлиника, расположенные на центральной улице Тирасполя, драмтеатр, мост через Днестр, Дом Советов, парк «Победа» и др. Это то, что осязаемо взглядом, то, что останется потомкам.

Но вернемся к телефонному обращению тираспольчанки Людмилы Анатольевны. Она спрашивает: «Почему по утрам не включают уличное освещение в районе «Бородинки», в частности, на ул. К. Либкнехта, Правды. Люди, идущие на работу затемно, порой рискуют получить травмы. Есть и такие, кто заказывает в зимние месяцы такси. Между тем, в центре города, на Набережной, фонари горят всю ночь. Может быть, стоит пересмотреть данное положение дел?».

В поисках ответа на заданный нашей читательницей вопрос по «проторенной дорожке» ваш корреспондент обратился в Тираспольский район электрических сетей (ТРЭС), который является территориальным структурным подразделением ГУП «Единые распределительные электрические сети». Там сообщили, что «все общение с прессой через генерального». Благо, с генеральным директором знаком, и можно получить информацию из первых уст «в телефонном режиме». Вот что сообщил генеральный директор ГУП «ЕРЭС» Игорь Гилка по телефону. Кстати, пользуясь случаем, поздравляю его с присвоением звания «Человек года-2015» в номинации «Мастер своего дела».

«Есть такое понятие «подведомственность», так вот, наше предприятие занимается распределением электрической энергии. Главная наша задача – надежное и бесперебойное обеспечение абонентов, как юридических, так и физических лиц, электроэнергией. Для ее успешного выполнения нам необходимо поддерживать электрические сети и оборудование в технически исправном, работоспособном состоянии. Для этого мы выполняем аварийные, текущие, капитальные ремонты, а также производим техническое обслуживание оборудования и сетей, по которым электроэнергия поставляется конечному потребителю.

Балансодержателем систем уличного освещения являются местные органы власти – госадминистрации городов и районов республики. В Тирасполе в этой роли выступает управление городского хозяйства. Фактически местные органы исполнительной власти являются своеобразными заказчиками оказываемых нами услуг. Поэтому именно они устанавливают режим работы системы уличного освещения и доводят его до наших территориальных предприятий, в том числе в Тирасполе, «во сколько включать, во сколько выключать фонари». На нас лежит ответственность за исправную работу уличного освещения, поэтому мы и занимаемся техническим обслуживанием системы, но это не наша собственность, она не находится на балансе ГУП «ЕРЭС».

Раз об этом зашел публичный разговор, не могу не сказать, что по состоянию на 1 января 2016 года задолженность местных бюджетов республики перед нашим предприятием за электроэнергию, поставляемую на нужды уличного освещения, составляет 37 млн рублей (львиная доля долга приходится на Тирасполь). Только за прошлый год прирост долга в целом по республике составил 3 млн рублей».

Чтобы снизить объемы электроэнергии, расходуемой на обеспечение работы сетей уличного освещения, на стадии завершения находится реализуемая персоналом ГУП «ЕРЭС» инициируемая главой государства программа по реконструкции и модернизации системы в соответствии с современными канонами. Работы начались в прошлом году. К его исходу в городах республики взамен старых ламп уже установлено более 3 тыс. новых светодиодных светильников. Демонтированные лампы местные власти имеют возможность установить на других улицах своих городов, поскольку при установке новых упор делался на центральные улицы.

У новых светодиодных приборов есть ряд безусловных преимуществ – они святят ярче, при этом потребляя в четыре раза меньше электроэнергии, чем их предшественники. Гарантия работы – 5 лет. Аналогов нет в соседних государствах. Более того, специалисты ЕРЭС энергосберегающие светильники начали устанавливать и в подъездах многоквартирных домов.

За дальнейшими разъяснениями ваш корреспондент обратился к заместителю директора Тираспольского троллейбусного управления по городскому электрохозяйству Сергею Петренко. И вот что выяснилось.

Традиционно, на протяжении многих лет график работы системы уличного освещения Тирасполя был следующим: центральные, магистральные улицы столицы освещались всю ночь, свет на так называемых периферийных отключался в 00.30.

Примерно с августа 2015 года с целью экономии бюджетных средств на высоком уровне было принято решение об изменении графика функционирования уличного освещения. С тех пор всю ночь свет горел только на ул. 25 Октября и ул. К. Либкнехта, а также на некоторых примыкающих к ним, вследствие определенных технических особенностей электроснабжения (они были «запитаны» на те же подстанции, что и две основные магистральные улицы главного города республики). На всех остальных городских улицах фонари «автоматом» гасли ровно в полночь. На это время был настроен таймер.

В ноябре прошлого года характер экономии ужесточился в еще большей мере. Теперь две главные улицы Тирасполя (25 Октября и К. Либкнехта) всю ночь освещались только в пятницу, субботу и воскресенье. С понедельника по четверг их фонари оставались яркими до 02.00.

Вот такая световая фантасмагория. Что остается сказать в заключение. Наверное, только пожелать столичной казне профицита, это когда доходов в ней будет больше, чем расходов. И денег будет хватать буквально на все, в том числе и на работу системы уличного освещения в темное время суток, без всяких исключений. Ведь это и наш комфорт, и наша безопасность. Пусть в будущем все будет так, как в заголовке моей публикации, навеянной неравнодушной нашей читательницей. Пусть фонари «горят, горят ясно» и никогда не гаснут!

 

САВВА МОРОЗОВ.

 

P.S. Еще в прошлом году с целью большего информирования населения о ситуации в бюджетной сфере глава государства поручил главам госадминистраций городов и районов республики предоставлять информацию о доходах и расходах административных единиц за определенный период. Наверняка многие находили в почтовых ящиках эти небольшого формата листки, в которых содержалась емкая информация о состоянии местных бюджетов.

С недавних пор в них стали публиковаться и данные  о плате за уличное освещение по местным РЭСам по дорогам муниципальной собственности за определенный период. Информация за январь по Тирасполю более чем красноречивая. На работу системы уличного освещения столицы энергетиками было отпущено 309 тыс. 542 кВт/час на общую сумму 176 тыс. 439 рублей. Однако уровень оплаты за нее поставщиков электрической энергии, безусловно, разочаровал. Местный бюджет оплатил всего 86 кВт/час на сумму 49 рублей 40 копеек. Таким образом, процент оплаты электроэнергии, израсходованной на функционирование уличного освещения Тирасполя в январе, составил всего 0,03.