Я праздную твое освобожденье, мой милый город, Рыбница моя!

Праздничные мероприятия начались с возложения  цветов к Памятному знаку командиру  41-й гвардейской дивизии, освобождавшей Рыбницу в 1944 году,  генералу Константину Цветкову.

день ЛЕНТАСотни рыбничан пришли  в это хмурое утро на Мемориал воинской славы, чтобы отдать дань памяти и уважения  солдатам, освободившим наш город от немецко-румынских оккупантов. На Мемориале воинской славы состоялся митинг «Будем помнить вечно».

На митинге присутствовали глава Рыбницкой госадминистрации Алла Демьянова, председатель горрайсовета Вадим Лозовский, министр сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Андрей Кирста, председатель совета ветеранов Василий Клементьев,  представители трудовых коллективов и общественных организаций, отряды юнармейцев.

У зажженного Вечного огня  и мемориальных плит, на которых золотом высечены фамилии рыбничан, не вернувшихся с войны,  был выстроен почетный караул.

Алла Демьянова поздравила рыбничан со светлым днем освобождения города, отметив мужество и стойкость  советских солдат, которые не жалели жизни ради светлого будущего своей Родины.

Слова благодарности солдатам-освободителям, которые принесли в наш город мир и свободу, прозвучали от Вадима Лозовского.

Василий Клементьев напомнил присутствующим  об исторических фактах, свидетельствующих о беспримерном героизме советских солдат,  больше месяца оборонявших Рыбницу,  о горьких годах оккупации и о долгожданном освобождении родного города.  За время оккупации   на территории города и района погибло более 5 тысяч человек, в том числе и евреи в рыбницком гетто. Из трех тысяч евреев до освобождения дожили около двухсот человек.  Убегая, фашисты совершили страшное злодеяние – были расстреляны и сожжены узники Рыбницкой тюрьмы —  патриоты-подпольщики и  военнопленные.  После почти трех лет оккупации народное хозяйство было полностью разрушено.  Понадобились годы  титанических усилий, чтобы все восстановить.

Более 3000 рыбничан погибло в годы Великой Отечественной войны.

Память  погибших    героев-освободителей   присутствующие почтили минутой молчания.

К Вечному огню были возложены венки и цветы от руководства города, а также от совета ветеранов войны и труда, трудовых коллективов, общественных организаций, благодарных рыбничан.

Цветы были возложены и к мемориальным плитам.

В тот же день  у школ №10 и №11 были  высажены именные вечнозеленые насаждения в честь   рыбничан – ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Анна Кольцова.