Второй пошел!

Столичному центру досуга молодежи «Юбилейный» исполнился год. Около 20 лет здание было на реконструкции, и вот зимой 2015-го распахнуло двери для всех желающих с пользой проводить свободное время. Сегодня здесь занимается свыше 200 человек. И не только жители микрорайона Западный посещают многочисленные кружки центра, но и тираспольчане из разных уголков города приезжают сюда. Люди от мала до велика: на­чи­ная с 3-летних до­шко­лят и за­кан­чи­вая лю­дь­ми пре­клон­но­го воз­рас­та. С разными интересами и увлечениями, с разными мечтами устремляются в это новое, комфортное, современное двухэтажное здание со всеми условиями для занятий на высшем уровне. За год число посетителей и кружков выросло настолько, что, когда переступаешь порог «Юбилейного», чувствуешь, что попал в место, где всегда что-то происходит. И какую дверь центра ни откроете, вы увидите увлеченных руководителей и их учеников, занятых любимым делом.

 

 
P1730985А дел внутри «Юбилейного» много. Сегодня здесь 16 клубных формирований, другими словами, круж­ков са­мо­де­я­тель­но­сти раз­лич­ной на­прав­лен­но­сти: хо­рео­гра­фи­че­ской (современные, народные, эстрадные, уличные танцы), во­каль­ной, те­ат­раль­но­го ис­кус­ства, деко­ра­тив­но-при­клад­но­го твор­че­ства. Так, в «Юбилейном» функционирует кружок сатиры и юмора «Логики нет», где ребят учат шутить, а после предоставляют им сцену, где они могут попробовать свои силы. Наставником для ребят в этом кружке является режиссер Владимир Красюк, участник приднестровской команды по КВНу «Эпатаж». 1 апреля в стенах «Юбилейного» состоится очередное мероприятие по КВНу, а в планах центра – устраивать международные соревнования Клуба Веселых и Находчивых.

Дети с 3 лет могут начать с изучения декоративно-прикладного искусства, с 6 лет имеют возможность записаться в кружки по танцам. Детям с 7 до 14 лет предлагаются вокальные и театральные направления. Художественный руководитель центра Инна Пашатий рассказывает: «У нас есть замечательные команды по брейк-дансу и хип-хопу. Они приглашают на свои занятия не только детей от 7 до 14 лет, но есть группа и для людей более взрослых. Мы абсолютно разножанровы. А для старшего поколения у нас есть творческий клуб «Колорит», которому тоже скоро исполнится год, как и нам. И в «Юбилейном» состоится презентация этого клубного формирования. Руководителем его является Евгения Попова. Мастер-классы у них очень интересные. Если попал на урок единожды, то хочется приходить снова и снова. Так, мы в центре охватываем все возрастные группы. И к нам постоянен поток людей, которым мы интересны, которым мы можем и хотим быть полезны».

Когда говорят, что двери «Юбилейного» открыты для всех, то это не только привычный оборот речи. Двери этого центра, в самом деле, открыты практически для всех: во все 16 кружков принимаются желающие, здесь нет какого-то отбора по способностям, здесь не проверяют, насколько ты гибок, певуч или артистичен. Принимают всех, было бы желание. Здесь научат петь, танцевать, мастерить, шутить. Здесь раскроют все тайны мастерства. Другой вопрос – насколько обучающийся будет старателен, настолько и более высоких результатов он добьется. Также здесь возможно заниматься, что называется, «для себя», а не для конкурсов, соревнований и выступлений. Однако в центре говорят, что обычно те, кто занимается в кружках, спустя какое-то время сами рвутся на сцену – показать, чему научились.  А выступают подопечные центра не только на родной сцене, но и на мероприятиях городских и республиканских.  Здесь тщательно готовят номера, чтобы зритель увидел в результате качественный продукт. Когда человек выступает на сцене, он становится более уверенным в себе, это способствует развитию личности, считают работники центра. Помимо собственных коллективов, здесь работают филиалы художественной школы им. А.Ф. Фойницкого и музыкальной школы им. П.И. Чайковского. Сделано это для того, чтобы детям из района Западный не приходилось ездить в другой конец города, чтобы родители не переживали за своих детей. По окончании этих кружков ребята получают документ о том, что они прошли тот или иной курс. Самыми популярными и посещаемыми в центре, по словам его руководства, являются: кружок прикладного искусства «Ладушки», группы по брейк-дансу, хип-хопу и эстрадные направления.

P1740053В юбилей принято не только принимать поздравления, но и подводить итоги. Екатерина Гангура, заведующая центром досуга молодежи «Юбилейный», рассказывает о достижениях центра: «Накануне нашего праздника в столичном Дворце культуры прошла 36-я церемония вручения профессиональных премий и призов работникам культуры по итогам работы в 2015 году. И несмотря на то, что «Юбилейный» работает всего год, но у нас уже было 4 номинации, в которых мы выиграли. И мы гордимся этим, так как знаем, что была проделана немалая работа за первый год». В центре гордятся еще и своим коллективом. Говорят о том, как составляли его по крупицам, как подбирали людей не только творческих, но и страстно любящих свое дело. Те, кто ведет кружки, – люди молодые, но есть еще и те, кто помогает обслуживать помещения или вести прочие дела центра. И это уже люди постарше. Здесь всегда работают в команде. Когда возникают нестандартные ситуации, то все работники мобилизуются и помогают друг другу. В «Юбилейном» часто говорят, что такие дружные, сплоченные и при этом креативные коллективы – редкость.

За год в «Юбилейном» случилось немало мероприятий, более 90. Одним из таких был конкурс «Танцующие звезды». В его рамках пригласили хореографа Юрия Рыбака, который в свое время стал финалистом телепроекта «Танцы» на ТНТ. «Танцующие звезды» в «Юбилейном» посетило очень много людей, более 150: и дети, и молодежь, и взрослые, которые получили много нужной профессиональной информации. После мастер-классов Юрий Рыбак оценивал работы наших танцевальных коллективов, студии «ВМ-style», которая функционирует по всему Приднестровью. Как рассказывают в «Юбилейном», приглашенный гость отметил выступления маленьких танцоров. И это был не единственный именитый гость в 2015 году. Руководство уверено, что для ребят встреча с людьми, достигшими высот в своем деле, является большим стимулом двигаться дальше. Потому в центре планируют проводить подобные конкурсы-фестивали ежегодно. Не только танцевальные или вокальные, но и фестивали КВНа, которые в этом году должны стать уже международными: будут приглашены команды из Украины, Молдовы. Таким образом, КВН Приднестровья, если все получится, станет неотъемлемой частью культурной жизни приднестровцев. Кроме работы кружков, в центре регулярно проводятся театрализованные спектакли. Дискотеки для детей, подростков и молодежи – в дискоклубе «Хит-проект». Также в планах открыть «Клуб выходного дня», где будут проходить встречи на различные темы. Работает в центре и фотоклуб «Стоп-кадр». Здесь будут обучать фотоделу тех, кто хотел бы научиться фотографировать и правильно выставлять свои работы.

В свой первый день рождения «Юбилейный» провел различные открытые для всех желающих мастер-классы – для детей, подростков и взрослых – по де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­му твор­че­ству, те­ат­раль­но­му и хо­рео­гра­фи­че­ско­му ис­кус­ствам. Ближе к вечеру в зале центра началась концертная программа, где выступали коллективы-гости и, конечно, те, кто занимается в различных кружках «Юбилейного». Дети и ребята постарше показали, чему научились за год: это были вокальные и танцевальные номера различных жанров. Одним из ярких оказалось выступление группы по брейк-дансу «Маленький веселый город» под зажигательную песню «Все сели, все встали!». Зал не только аплодировал, некоторые зрители встали со своих мест и повторяли движения за выступающими. И в эти моменты понимаешь, насколько важно, когда есть такие центры, как «Юбилейный». Такие места, куда ребята приходят, как к себе домой, общаются, тренируются, репетируют. Растут над собой и совершенствуют мастерство любимого дела. Вместо того, чтобы бесцельно слоняться по улицам города вместе с такими же бесцельно слоняющимися или же просиживать часы и дни напролет перед экранами компьютеров. В этот день сюда приехали гости, чтобы поздравить центр с его первым юбилеем. Начальник управления культуры Тирасполя Дмитрий Дарадур обратился к присутствующим в зале: «За всего один год существования «Юбилейного» сделано многое. Поверьте мне, что год назад мы могли только мечтать, что в микрорайоне Западный будет такой центр и такие результаты его работы. Но у вас все получилось. И теперь не только ребята этого микрорайона, но и все тираспольчане имеют возможность заниматься в таком современном уютном центре, где работают профессионалы, молодая команда инициативных сотрудников центра. Результаты налицо. Многое еще предстоит сделать, и я не сомневаюсь, что сделано будет на высшем уровне». Гости еще долго не расходились, обмениваясь впечатлениями. Юные артисты переодевались после выступлений. Родители узнавали о новых кружках. Разошлись все затемно. Так начался отсчет второго года существования центра досуга молодежи «Юбилейный»…

 

Татьяна

Астахова-Синхани.