Рыбничане подтвердили высокий класс

20 медалей, в том числе 8 золотых,  завоевали рыбницкие  спортсмены на чемпионате Молдовы по рукопашному бою.

 

 

а чемпион турнира - вадим формусатийВ I чемпионате Молдовы по рукопашному бою приняли участие более 200 спортсменов из 20 команд. География участников чемпионата – от Единец до Чадыр-Лунги и от Леово до Каменки.

Достойно представила нашу республику команда Рыбницкого спортивного клуба единоборств под руководством заслуженного тренера ПМР и Молдовы Сергея Коровая.

В составе команды было 25 спортсменов – новая достойная замена блистательной плеяде спортсменов СКЕ, которые после окончания школы покинули команду в связи с поступлением в вузы Приднестровья и ближнего зарубежья.

Турнир был очень трудный и ответственный, особенно для новичков, которых немало в рыбницкой команде. Это и Вячеслав Пиструй, которому удалось благодаря упорным ежедневным тренировкам сбросить вес со 117 до 107 килограммов.

Рыбницким спортсменам-любителям в самых ответственных поединках пришлось бороться с профессионалами из ассоциации боевого самбо и академии ММА (рукопашный бой и смешанные единоборства). Рыбничане смогли завоевать 20 медалей – 8 золотых и по 6 серебряных и бронзовых медалей. В труднейших поединках победителями чемпионата стали учащаяся теоретического лицея Виктория Котеля – единственная девушка в рыбницкой команде, Владислав Горбатюк и Евгений Лупан (учащиеся средней школы №9), Владислав Рашагула (Рыбницкая русская гимназия №1), Дмитрий Черниченко (средняя школа №6), Вадим Формусатий (село Подойма Каменского района), Иван Сокол (Резина) и Марин Ветрила (Кишинев). Достойны добрых слов и спортсмены, завоевавшие серебро и бронзу. Команда молодая – возраст 22 спортсменов от 10 до 16 лет, и только три спортсмена были старше 18 лет.

В общем зачете команда Рыбницкого СКЕ завоевала почетное третье общекомандное место, обогнав многие известные команды и клубы.

Следует отметить, что в Рыбницком СКЕ тренируются не только рыбничане. Три спортсмена из села Подойма – Вадим Формусатий, Илья Гроза и Артем Кучук – достойно выступили на чемпионате Молдовы по рукопашному бою: «золото» у Вадима Формусатия, «серебро» у Ильи Грозы и «бронза» у Артема Кучука. Есть спортсмены из соседней Резины, которые регулярно выступают за спортивный клуб единоборств наравне с рыбничанами. Марин Ветрила учится в Кишиневе, но не забывает приезжать на тренировки к любимому тренеру Сергею Короваю.

За сравнительно короткий срок благодаря опытным тренерам и упорным тренировкам спортсмены рыбницкого спортивного клуба добиваются хороших результатов, которые подтверждаются успехами на турнирах различного уровня, в том числе и на чемпионатах мира и Европы. За успешное выступление на первенстве мира по рукопашному бою ученица Сергея Коровая Екатерина Оголюк была названа «Спортсменом года», а ее тренер – лучшим тренером ПМР в числе тренеров по другим видам спорта.

В настоящее время спортсмены Рыбницкого СКЕ занимаются подготовкой к чемпионату Молдовы по WAK-1f, который пройдет в марте, и чемпионату Европы по смешанным единоборствам, который пройдет в апреле в столице Молдовы.

 

Дина Листюгина.