Наглядный пример того, как нужно работать в кризис

В рамках рабочей встречи с генеральным директором НП ЗАО «Электромаш», во вторник Председатель Правительства посетил предприятие, которое является флагманом машиностроительной отрасли республики. Павел Прокудин прошел по заводским цехам, осмотрел оборудование и продукцию, побеседовал с рабочими.

 

электромаш«Электромаш» – одно из немногих предприятий Приднестровья, сумевшее по мере возможности адаптироваться к работе в тяжелых условиях мирового и регионального экономического кризиса. Заводу удалось сохранить коллектив, и даже рынки сбыта, хоть и сократились, но не утеряны.

«Это в основном крупные энергетические компании Российской Федерации, предприятия нефтегазовой отрасли, горнодобывающие предприятия. 95% продукции уходит на рынки РФ. К сожалению, украинский рынок для нас сейчас приостановлен ввиду объективных причин. Нашими потребителями были территории Луганской и Донецкой областей, но по известным причинам сегодня там работа не ведется», – рассказал гендиректор «Электромаша» Владимир Трандасир.

Вместе с тем, руководство предприятия активно работает над расширением азиатских рынков. В частности, в 2015 году было начато и сейчас продолжается сотрудничество с Республикой Казахстан, подписан целый ряд контрактов, а буквально пару дней назад казахским партнерам уже была отправлена готовая продукция. В списке контрагентов и компании таких экзотических стран, как Новая Гвинея и Монголия.

Предприятие продолжает работать, несмотря на все препоны, на девальвацию нацвалюты страны – основного партнера, проблемы с пересечением границ и нехватку оборотных средств, «вымытых» крайне тяжелым 2015 годом.

Заказчики практически не производят предоплату и все чаще растягивают сроки окончательных расчетов. Тем не менее, «Электромаш» сегодня в лидерах по объемам выпуска и реализации продукции. Сформирован реальный план работы на ближайшие полгода, на второй квартал уже заключены контракты на 1,5 млн долларов.

Как отметил Председатель Правительства, в заводских цехах – порядок, на сборке – высокотехнологичная продукция, сохранено и усовершенствовано уникальное оборудование, некоторым образцам нет аналогов в радиусе тысячи километров. Во время экскурсии по заводу встретили группу студентов инженерно-технического института ПГУ, которые знакомились с производственным процессом: завод активно привлекает в свой коллектив молодые кадры, сообщает пресс-слуба Правительства.Также выяснилось, что в данный момент на предприятие прибыли представители российской транспортной монополии «Транснефть», которая давно и плотно работает с «Электромашем».

«Они тоже только восхищение выражают, потому что, действительно, таких коллективов на постсоветском пространстве осталось немного. Это наша удача, что у нас есть такое предприятие в республике. Это говорит о том, что, несмотря на сложную обстановку, если у руководства есть желание, то можно успешно работать и в таких кризисных условиях», – прокомментировал Павел Прокудин.

В прошлом году «Электромаш» впервые обратился к Правительству за господдержкой. Помощь предприятию оказывается и в нынешнем году.

«Она выражается в установлении определенных тарифов на энергоносители. При этом налог на доходы мы оплачиваем в полном объеме, и льготу по налогу на доходы мы пока не просили. Надеемся с помощью Правительства, с помощью наших властей сохранить – и не только сохранить, но и развить – наше предприятие. Потому что в нашей продукции нуждаются. Кризис есть, но он имеет циклический характер, и за спадом обязательно будет подъем. Наша задача – общими усилиями пережить это сложное время и сохранить главное, что у нас есть. – наш коллектив и рынки сбыта», – сказал гендиректор предприятия.

Часть акций «Электромаша» находится в госсобственности, но это не решающий фактор при принятии решения о предоставлении государственной поддержки. Как подчеркнул Павел Прокудин, помощь оказывается всем нуждающимся в этом предприятиям, независимо от формы собственности.

«Сегодня нужно оказать поддержку всему промышленному комплексу, чтобы он смог пережить 2016-й – начало 2017 года. Потом мировая экономика, по всем прогнозам, должна пойти в рост. И сейчас мы должны подставить плечо нашим предприятиям, что впоследствии окупится сторицей», – заключил Председатель Правительства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.