3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 28 ноября, 2022

Алексей Цуркан: «Важно привлечь молодёжь в спорт»

Популярное за неделю

К такому выводу пришли на коллегии государственной службы по спорту, которая состоялась 26 февраля.

На подведении итогов присутствовали заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан, министр внутренних дел Руслан Мова, первый Президент республики Игорь Смирнов, представители госслужбы, а также спортивных школ республики. О достижениях приднестровских атлетов рассказал начальник ведомства Вячеслав Соколенко.

Среди значимых событий прошлого года он назвал получение квот на участие в Олимпийских играх в Токио в 2020 году марафонкой Лилией Фиськович и пловчихой Татьяной Салкуцан. Лицензию для сборной России завоевал каноист Кирилл Шамшурин, однако, по словам Вячеслава Соколенко, для того чтобы он «оправдал» собственную лицензию и поехал в Японию, ему надо еще победить на чемпионате России.

Также начальник госслужбы отметил чемпионский титул байдарочника Александра Дьяченко. Вместе с напарником Юрием Постригаем он завоевал золотую медаль в байдарке-двойке на дистанции 200 м на чемпионате мира в Венгрии. Напомним, Дьяченко вернул титул спустя шесть лет, так как отбывал спорную дисквалификацию.

Не мог он обойти стороной отличное выступление Максима Казаку. Молодой человек стал чемпионом мира по кикбоксингу среди взрослых, до него в Приднестровье никто не поднимался столь высоко. Максиму Казаку вручили ведомственную награду «Заслуженный мастер спорта Приднестровской Молдавской Республики», также он получил звание «Человек года» в спортивной области.

Госслужба отметила качественные обновления в спортивной инфраструктуре Приднестровья. Это ремонт двух бассейнов: городского в Тирасполе и «Дельфина» в Бендерах, открытие спортивных площадок и других объектов.

Также выступил директор республиканской СДЮШОР настольного тенниса в Дубоссарах Валерий Гросул. В конце прошлого года Вадим Красносельский предложил включить спортшколу в программу Фонда капвложений. Сейчас в Дубоссарах готовят первоклассных спортсменов, которые весьма успешно выступают на европейских соревнованиях. Среди нынешних звезд – Ольга Близнец, участвующая в командном чемпионате Испании по настольному теннису. Валерий Гросул также обратил внимание на то, что за долгие годы в Приднестровье не закрылась ни одна спортивная школа.

Еще одно важное событие прошлого года – это открытие училища олимпийского резерва. Его директор Геннадий Наривончик рассказал, что в 2019 году в училище поступил 161 спортсмен по 14 видам спорта, таким как лёгкая атлетика, плавание, гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, а также греко-римская борьба.

Оценивая работу ведомства, вице-премьер Алексей Цуркан отметил, что ушедший год был очень эффективным. В частности, удалось начать реализацию задач, обозначенных в Стратегии развития республики.

«Конечно же, в 2019 году особое внимание уделялось и объектам физкультуры в рамках Фонда капвложений, – подчеркнул он. – И даже те проекты, которые казались мечтой несбыточной, реализовались, к нашему большому счастью. Это и открытие бассейна в городе Бендеры, даже вот небольшой проект – футбольный турнир, который запустили осенью. Все это говорит о том, что у нас есть предпосылки для развития сферы спорта».

Нацелил заместитель Председателя Правительства и в дальнейшем не сбавлять обороты, а активно работать. Алексей Цуркан рассказал, что сегодня в республике пересматривают преподавание физической культуры в школах. К этой работе должна подключиться спортивная общественность. Важно, считает зампред Правительства, сделать максимум, чтобы привлечь молодежь в спорт.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото: www.novostipmr.com

Другие статьи

Новые статьи

Архив