33.9 C
Тирасполь

Ангелы-хранители животных

Популярное за неделю

При зооклубе «Калиса», что находится в Бендерах, с недавнего времени работает ветеринарный кабинет. Прием хвостатых пациентов ведут супруги Александр Сузанский и Виолетта Цветкова.


Ветеринарные врачи успешно совмещают преподавательскую деятельность на аграрно-технологическом факультете ПГУ с частной практикой. И если раньше обслуживали животных только по вызовам, то уже в течение полутора лет принимают четвероногих друзей в специализированном кабинете. И в этом году значительно расшили спектр оказываемых  услуг. В приобретении необходимого диагностического и хирургического оборудования помощь  оказала Торгово-промышленная палата ПМР, а именно: участие Виолетты в проекте «Бизнес-наставничество-3», победив в котором,  она получила грант.

«Теперь мы проводим ультразвуковую диагностику, биохимический анализ крови, диагностику заболеваний кожи, ультразвуковую чистку зубов, чипирование животных. Также приобрели новый микроскоп, электрохирургический коагулятор. С таким оборудованием вышли на другой уровень лечения домашних любимцев, и можем самостоятельно проводить многие процедуры», – отмечает Виолетта.

Впрочем, получение лицензии на осуществление ветеринарной деятельности молодой врач (Виолетте 26 лет) считает большим личным достижением. А открытие собственного ветеринарного кабинета – сбывшейся мечтой, о которой грезила со студенчества.  С детства она любила животных, и  когда пришло время определяться с  будущей профессией,  девушка долго не думала – ветеринария, и все тут, точка. Во время учебы в университете подрабатывала в ветеринарной аптеке, потом на свиноводческом комплексе.

Муж Виолетты Александр пошел по стопам деда, который лечил животных, работал в Тирасполе. Супруги признаются, что в их профессии, как и в любой другой, есть свои сложности. Этот врач работает не только с пушистым пациентом, который не может сказать, где болит и почему, но и с его разволновавшимся хозяином.

Без любви к четвероногим, милосердия и сострадания к ним,  в ветеринарии делать нечего. Но и хладнокровным приходится быть – во благо усатых и хвостатых. А встречаются у них болезни разные: почек, мочевыделительной системы, ЖКТ, панкреатиты,  реже заболевания верхних дыхательных путей, много кожных заболеваний, в том числе различных аллергий. В настоящее время ветврачи зооклуба «Калиса» тесно работают с бендерским приютом по программе стерилизации животных.

Нашу беседу прерывали визиты  четвероногих пациентов, которых приводили их хозяева. Вот постоянный клиент йоркширский терьер Топа. «Восстановили нарушенные функции ЖКТ, закрепляем результат уколами витаминов. Есть у Топы и маленькое новообразование, которое со временем немного увеличилось. Какой оно этиологии, пока трудно сказать, будем наблюдать», – отметила Виолетта.

Следующий «больной» – рыжий котенок Персик, подобранный на улице. У него тоже нарушение ЖКТ, которое протекает как вирусное заболевание. Питомца пытались вылечить самостоятельно, но таблетки не помогли, и тогда обратились к специалистам. Еще один пациент – британская кошка, которую принесли на процедуру чистки ушей.

Ветеринары отмечают, что в целом люди стали более трепетно относиться к животным, но все равно еще не так, как на Западе, где на улице не встретишь бездомную собаку или кошку. У нас же даже породистых питомцев  могут отправить за дверь, а то и вовсе по причине какой-то провинности хотят усыпить. Врачи отговаривают. «Мы спасаем жизни, а не помогаем умереть. Всегда радуемся, когда побеждаем смерть, делаем для этого все возможное. Когда при кесаревом сечении спасаешь не только мамку, но и целый приплод – вот это счастье!» – отмечает Виолетта.

Супруги в жизни, коллеги на работе Александр и Виолетта дополняют друг друга. Разделили сферу ответственности, у каждого свои функции. Она выполняет хирургические манипуляции, он – терапию, анестезию. Сложные операции проводят вместе, и когда надо, заменяют друг друга.  Не ссорятся, но могут поспорить по рабочим моментам. Эти замечательные люди выполняют одну задачу – лечат животных, братьев наших меньших.


Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото автора.

Предыдущая статья8 медалей из Белоруссии
Следующая статьяДержать порох сухим

Другие статьи

Новые статьи