КАМЕНКА. Военные марши, флаги, гирлянды, море цветов и участники акции «Бессмертный полк» с портретами героев самой страшной в истории человечества войны – такой была праздничная колонна каменчан, наследников Великой Победы.
Митинг-реквием… Первым слова благодарности ветеранам адресовал председатель районного Совета ветеранов Юрий Жора, отметив огромный вклад жителей Каменского района в победу над фашистской Германией.
«Ценой неимоверных усилий и невиданного героизма советские воины сумели уничтожить самую мощную военную машину прошлого века. И жители нашего района сыграли в этом значительную роль. Боевой путь каменчан прошел через главные сражения Великой Отечественной и завершился в Берлине. Мы гордимся нашими легендарными земляками – четырьмя Героями Советского Союза и одним полным кавалером ордена Славы, скорбим о погибших солдатах Победы и умерших в послевоенное время ветеранах, склоняя головы перед их памятью. Мы отдаем дань уважения живым героям и ощущаем неимоверную гордость от того, что нам выпала огромная честь жить с ними рядом», – отметил глава госадминистрации района и города Владимир Бычков.
Отблески Вечного огня на холодном граните, орудийный залп, минута молчания и возложение цветов к плитам Мемориала Славы с именами погибших в боях за Родину…
Продолжился праздник большой концертной программой, в которой приняли участие лучшие творческие коллективы города.
В парке были представлены тематические выставки Каменского комплекса мемориальных музеев, центральной библиотечной системы и детской художественной школы, прошли спортивные мероприятия, работала торговля. Вечером в городе состоялись массовые гулянья и праздничный салют.
В День Победы в Каменке взял старт республиканский мотопробег.
Его инициатором стало столичное мотодвижение «Викинг». Участники мероприятия возложили цветы к Мемориалу Славы в городском парке и почтили минутой молчания погибших и умерших участников Великой Отечественной войны. В течение дня колонна из около 20 мотоциклов во главе с импровизированным танком Т-34 посетила Мемориалы Славы во всех районах Приднестровья и завершила путь в столице республики. Главная цель – передача эстафеты памяти наследникам Победы.
Людмила ЛУПАШКО.
РЫБНИЦА. Тысячи рыбничан приняли участие в мероприятиях по случаю Дня Победы.
В 8 часов утра на центральной площади города состоялось торжественное поднятие флагов ПМР и Рыбницы. Право поднять государственный флаг было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Зинаиде Кройтор и сержанту срочной службы Владимиру Андрияшу. Флаг города Рыбницы выпала честь поднять защитнику ПМР Виктору Зарицкому и командиру лучшего юнармейского отряда города, десятикласснице школы №9 Валерии Плотян.
Под звуки духового оркестра началось праздничное шествие по главной улице города к Мемориалу Воинской Славы. Впереди – колонна автомобилей с ветеранами войны в сопровождении юнармейцев. За ними – огромная колонна участников Бессмертного полка, где каждый из участников с гордостью нес портрет своего героического деда или прадеда – освободителей страны и Европы от фашистской нечисти. Это было поистине всенародное шествие. Сотни людей разного возраста были объединены одной идеей и желанием сохранить память о наших предках, подаривших своим потомкам прекрасное мирное будущее.
На площади у Вечного огня состоялся траурный церемониал «Победа в сердце каждого живет», на котором и.о. главы госадминистрации Любовь Чех и председатель горрайсовета Вадим Лозовский поздравили рыбничан с праздником Победы, назвав ее величайшим событием двадцатого века.
От имени Президента, Правительства и Верховного Совета депутат ВС ПМР Вадим Кравчук зачитал приветственный адрес, в котором подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны назван высшим нравственным ориентиром для молодежи.
К Вечному огню и мемориальным плитам с именами погибших рыбничан были возложены венки и цветы.
После митинга по традиции была организована «Землянка», где в военных палатках ветераны войны могли отведать солдатский обед, а коллектив хора «Ветеран» исполнял популярные песни прошлых лет.
В Музее боевой славы в этот день было много посетителей, которые пришли ознакомиться с экспозициями, посвященными Великой Отечественной войне. Особенно много было детей, родители их привели, чтобы ближе познакомить с историей Родины.
В этот же день на площади состоялся концерт коллективов художественной самодеятельности «Салют Победы в наших песнях». Вечером небо над городом окрасили огни торжественного салюта.
Мероприятия по случаю Дня Победы состоялись во всех селах района.
Дина ЛИСТЮГИНА.
ДУБОССАРЫ. Мероприятия, посвященные Дню Победы, начались в Дубоссарах с митингов памяти погибшим, которые состоялись на Кургане Славы, у мемориальных комплексов в микрорайонах Лунга и Коржево и на Мемориале Воинской Славы, где покоятся останки 81 советского воина, погибшего в боях при освобождении Дубоссар от немецко-румынских оккупантов.
Участие в митинге на Мемориале Воинской Славы приняли ветераны Великой Отечественной войны, глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Руслан Чабан, председатель Совета народных депутатов Дубоссарского района и г. Дубоссары Анатолий Сытник, представители трудовых коллективов, общественных организаций, военизированных формирований, юнармейские отряды, жители и гости города.
Перед участниками митинга выступил ветеран Великой Отечественной войны Владимир Карпович Зайчук.
«Мы отмечаем 72-ю годовщину Великой Победы и чтим память тех, кто отдал свои жизни за освобождение нашей Родины. Мне не пришлось принимать участие в боях. До 1944 года я находился в оккупации, мы ждали освобождения. В декабре 1944 года, когда мне было 17 лет, я был призван на службу в 26-й учебно-стрелковый полк. После обучения мне было присвоено звание младшего командира, в ожидании отправки на фронт я служил в Николаеве Украинской ССР. Наши воинские подразделения стали костяком Советской Армии. День Победы для всех нас – это великий праздник!» – сказал Владимир Карпович, призвав молодое поколение стать достойной сменой поколения победителей.
Под орудийные залпы дубоссарцы почтили память погибших героев минутой молчания и возложили цветы к местам их упокоения.
На площади Победы состоялась церемония поднятия Государственного флага ПМР и флага города Дубоссары. Этой чести были удостоены участник Великой Отечественной войны Владимир Таламонович Костенко, кавалер ордена Отечественной войны II степени, ордена Трудового Красного Знамени, награжденный медалью «За Победу над Германией»; Игорь Александрович Петруль – победитель государственного конкурса «Человек года-2016», руководитель ООО «Пиазис»; Юлия Бурлак – ученица гимназии №1, обладательница почетного титула «Мисс гимназия-2017».
С 72-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне дубоссарцев и гостей города поздравил глава госадминистрации Руслан Чабан, пожелав ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни.
В ходе праздника на площади прошла церемония вручения паспортов юным гражданам ПМР, достигшим 16-летнего возраста. Их получили 15 дубоссарцев.
В продолжение торжественных мероприятий дубоссарцы пронесли по площади 20-метровую георгиевскую ленту, за которой следовала колонна участников акции «Бессмертный полк». В этом году в ней приняли участие более тысячи человек, они несли фотографии своих родных и близких – героев Великой Отечественной войны. Колонну Бессмертного полка возглавили портреты Героев Советского Союза Николая Семеновича Алферьева, Григория Ивановича Корнеева, Ивана Петровича Красикова, Ивана Никитовича Федосова, Ивана Тимофеевича Шикунова, а также портрет отважной летчицы Марии Ивановны Кулькиной.
Отдавая дань памяти мужеству и стойкости защитников нашей Родины, колонна Бессмертного полка прошествовала на Мемориал Воинской Славы, где дубоссарцы почтили память героев.
После торжественных мероприятий в сквере у госадминистрации была организована традиционная «Землянка» для ветеранов Великой Отечественной войны. В сквере у фонтана выступил с концертной программой муниципальный духовой оркестр. По улицам города проехали участники республиканского мотопробега. Вечером в Дубоссарах прошел концертный марафон «Баллада о Победе», в котором приняли участие творческие коллективы. Праздник завершил традиционный салют. Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, состоялись также в селах района.
Инна ВЛАДА.
ГРИГОРИОПОЛЬ. День 9 мая в Григориополе начался с торжественного митинга, посвященного 72-й годовщине Великой Победы.
В нем приняли участие руководство государственной администрации, представители депутатского корпуса, ветераны Великой Отечественной войны и трудовые коллективы города. По главной площади маршем прошли участники акции «Бессмертный полк». Затем к ветеранам и участникам митинга от имени государственной администрации Григориопольского района и города Григориополя обратился глава государственной администрации Олег Габужа. Он отметил, что, сколько бы лет ни минуло с 9 мая 45-го, люди никогда не забудут, что это была великая победа справедливости над злом и насилием. Более полутора тысяч григориопольчан отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. «У нас нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, ни одного дома, в котором бы не хранили светлую память о родных, не вернувшихся с жестоких полей сражений, – сказал Олег Габужа. – И сегодня наш общий долг – не позволить этому празднику утратить свое истинное патриотическое значение».
Собравшиеся почтили память павших героев минутой молчания. Затем на площади Защитников Приднестровья состоялась церемония поднятия Государственного флага ПМР и флага города Григориополя. Также перед участниками митинга выступил ветеран Великой Отечественной войны Григорий Григорьевич Данченко с воспоминаниями о войне и, конечно, Победе. В завершение митинга в память о погибших героях Великой Отечественной войны состоялась церемония возложения цветов, после чего в центральном парке культуры и отдыха была организована традиционная «Землянка» для ветеранов Великой Отечественной войны. Вечером в Григориополе прошел праздничный концерт «О том, что было, не забудем…» .
СЛОБОДЗЕЯ. В День Великой Победы в Слободзее череда праздничных мероприятий стартовала с самого утра.
На Мемориалах Славы состоялись панихиды по усопшим. А затем прошли митинги, участие в которых приняли руководство Слободзейского района, представители общественности, деловых кругов, трудовых коллективов, гости, жители райцентра и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны. Начался митинг с церемонии поднятия Государственного флага ПМР. С приветственным словом ко всем присутствующим обратился глава государственной администрации Василий Тищенко. Он отметил, что «защитники нашего края мужественно сражались на всех фронтах Отечественной войны. Они участвовали в битвах под Москвой и Брестом, Одессой и Ленинградом, Севастополем и Сталинградом, в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Восточной Европы. Гордится Слободзея своим уроженцем Петром Ивановичем Емельяновым, полным кавалером ордена Славы трех степеней, этого же звания был удостоен и Антон Григорьевич Чичик, уроженец села Карагаш. Федору Антоновичу Угначеву, жителю города Слободзеи, Сергею Ивановичу Болгарину, уроженцу села Коротное, было присвоено звание Героя Советского Союза». В этот день делились воспоминаниями ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, свидетели тех страшных лет. После торжественного митинга колонны ветеранов и тружеников тыла, учащиеся школ, представители трудовых коллективов, а также участники Бессмертного полка прошли по центральной улице города к Мемориалу Славы.
На Мемориале под оружейные залпы были возложены цветы и венки. По случаю праздника в Слободзее творческие коллективы района приняли участие в концерте «Победный май». По традиции в сквере районного Дома культуры прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны «Землянка». Завершился праздничный день ярким салютом.