22.3 C
Тирасполь

Бендеры собирают друзей

Популярное за неделю

На ежегодный международный турнир по греко-римской борьбе памяти бендерчан, погибших в Афганистане, съехались гости из самых разных стран.

Старт турниру дало шествие общей колонны спортсменов и ветеранов по центру Бендер под звуки военного оркестра. У памятника «Черный тюльпан» состоялся траурный митинг, в котором приняли участие представители органов власти, воины- «афганцы», родственники погибших в Афганской войне бендерчан, спортсмены, школьники, горожане.

Этот турнир стал 31-м по счету, а Бендеры оказались первым городом СССР, который чтит память воинов подобным образом. Соревнования традиционно проходили в стенах СДЮШОР борьбы им. Г.Н. Баданова. Более 200 спортсменов из Молдавии, Израиля, Белоруссии, Румынии и Украины состязались за право называться лучшими в греко-римской борьбе, а победителей и призеров награждали «афганцы» и родственники погибших горожан – воинов-интернационалистов.

Но на спортивной составляющей история не заканчивается. Юрий Ильяшенко, председатель общественной организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил г. Бендеры, рассказал нам об интересной встрече на турнире. Соревнования посетили уроженцы города, проживающие ныне в Израиле и приехавшие в родные края в гости, Яник и Сильва Наринские. Они оказались в восторге от современного Приднестровья, которое в зарубежных СМИ представляют «черной дырой», в которой мало что изменилось с постсоветских времен.

«Я нигде не видел, чтобы у вас попрошайничали, хотя у нас такие люди на каждом углу, – рассказал Яник Наринский. – Не могу надышаться вашим свежим воздухом, напиться вашей замечательной водой, наесться вкусным хлебом». На турнир они попали случайно – увидели шествие, а в колонне – много старых знакомых. «Обязательно расскажем друзьям о Бендерах и посоветуем посетить наш родной город, –  признались гости. – Люди добрые и веселые, отличный стадион в Тирасполе, красивая архитектура. Радует, что много спортсменов, ребят, занимающихся борьбой. Обязательно сюда вернемся!»

Подготовил Андрей Радловский.

Другие статьи

Новые статьи