1.5 C
Тирасполь
Суббота, 14 декабря, 2024

Популярное за неделю

Пора в путь-дорогу!

Как утверждал незабвенный Марк Твен, в конце жизни человек...

Девушка из Первомайска

Чего только не говорят про современную молодёжь люди старшего...

Сценарий неизвестен, но готовиться надо…

Вадим Красносельский собрал на совещание членов Совета безопасности Приднестровской...

Поздравление с Днём художника

Уважаемые художники и ценители художественного искусства! Поздравляю вас с...

Биография, которую мы пишем

Иногда нам кажется, что газетчикам приходится на порядок сложнее, чем другим журналистам. Одно дело – телеэфир, другое – совсем уж безбрежный Интернет, но перед традиционной, еще пахнущей типографской краской, газетой изо дня в день стоит без преувеличения сложнейшая задача – объять необъятное.

Важнейшие события в истории Приднестровья, гости из самых разных уголков мира, вдумчивые очерки о заводах и предприятиях, рассказы о приднестровцах и их судьбах и путешествия по неизвестным местам нашего края – обо всем этом пишут журналисты «Приднестровья» уже 25 лет, с 1994 года. Возможно, только газете и подвластен такой трюк с временной петлей: на ее страницах прошедшее становится настоящим, а иногда – и будущим.

 1995

Первый троллейбус в бендерах

«К празднику Великой Победы бендерчане получили обещанный подарок. Сделал пробный рейс троллейбус №1 по первому внутригородскому маршруту. Протяженность новой линии – 8,5 километра. Она связывает центральную часть города с одним из самых больших микрорайонов».

1998

Стихию можно обуздать –

о борьбе с наводнением по всей республике. «Первыми включились в борьбу с наводнением руководители и специалисты колхоза им. Свердлова с. Суклея. В течение двух суток 14 единиц разной техники воздвигали новую дамбу протяженностью 250 метров. Бесперебойно днем и ночью самосвалы возили из карьера землю, а бульдозерист Е.Ф. Казаку равнял и уплотнял растущее на глазах сооружение. В Слободзее техника и люди подняли две земельные насыпи на пути воды по 15 метров длины. Их высота – более четырех метров – стала непреодолимой преградой стихии».

2001

Переход Суворова через Альпы

«Совершен еще один информационный прорыв, который в условиях изоляции нашей республики очень существенен.

Известное французское финансовое издание «Le Change des Monnaies etrangeres» поместило на своих страницах целый раздел о приднестровских денежных знаках. В нем представлена ретроспектива приднестровских банкнот с детальным описанием от старых денег с маркой А.В. Суворова до купюр образца 1993-1994 года с их иллюстрациями.

Вскоре в этом каталоге появится полная информация о новых деноминированных приднестровских банкнотах образца 2000 года».

2006

Решение приднестровцев – независимость ПМР!

«Комментируя заявление, что Евросоюз не признает результаты референдума, депутат Европарламента Люк Мишель сказал: «Демократия везде одинакова – и в Брюсселе, и в Тирасполе, и в Милане, однако многие страны Запада видят только собственные интересы. Мы приветствуем свободное волеизъявление народа в Приднестровье. Если референдумы пройдут в других непризнанных республиках, это тоже нормально. Ненормальны лишь двойные стандарты Европы на этот счет, когда учитывается позиция Косово и не принимается позиция Приднестровья»».

2008

Дороги, которые мы выбираем

«На правительственном уровне было принято решение о строительстве соединительного железнодорожного пути между перегонами Кучурган-Новосавицкая и Кучурган-Ливада.

Выражаясь медицинской терминологией, это сродни аортокоронарному шунтированию, когда благодаря этой операции обеспечивается нормальное функционирование сердца. А сами железнодорожники, мостостроители с любовью называют этот участок, или, вернее, строительный объект, «приднестровским БАМом».

2008

Официальная встреча на высшем уровне

 «Обращаясь к Дмитрию Медведеву, Игорь Смирнов поблагодарил Россию за защиту соотечественников, проживающих в нашей стране, постоянную помощь и поддержку со стороны великого государства.

Президент России подчеркнул, что самое главное в урегулировании молдо-приднестровских взаимоотношений – это исключение кровопролития и решение всех вопросов мирным путем.

Игорь Смирнов напомнил, что во время последней встречи с президентом Молдовы в апреле этого года официальному Кишиневу был вручен проект Договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Однако ответа мы до сих пор не получили. Более того, Молдова не отреагировала адекватно на развязанную Грузией кровавую агрессию против Южной Осетии».

2015

«Приднестровье как символ борьбы» –

статья за авторством известного российского журналиста Александра Проханова. «Опять эта маленькая непризнанная страна, стиснутая Украиной и Молдовой, испытывает огромные затруднения. Опять русское сердце наполнено тревогой, воспоминанием, болью.

Тогда Приднестровье для Русского мира стало символом борьбы и возрождения. Туда, в Приднестровье, потянулись казачьи сотни, добровольцы, потянулась гуманитарная помощь, потянулись медикаменты, бинты. Я горжусь, что среди наград, которые я ношу, присутствует Орден Почета, данный мне за оборону Приднестровья.

Приднестровье связано с Россией множеством уз. Русский газ идет в Приднестровье через магистральный трубопровод. Финансовая система Приднестровья связана прочно с российской финансовой системой. Дубоссарская ГЭС снабжает Приднестровье электроэнергией. И этой электроэнергии хватает, чтобы обеспечить жизнь государства».

2017

Встречи на «Тиротексе»

 «Мы шли по огромному корпусу прядильно-ткацкого производства. Во всем здесь чувствовались размах и мощь предприятия. Спрашиваю у Тамары Васильевны Моришко, почему все 43 года профессиональной деятельности она остается верной этому месту?

«Мне всегда нравилось работать с тканью, – отвечает женщина. – На предприятии постоянно происходят какие-то перемены, вводятся новшества. И мы любуемся ими, столько они вызывают эмоций, радости. «Тиротекс» – мой второй дом, моя вторая семья»».

2019

Загадки севера

«Максим Еремеевич продолжает рассказывать. И осмелюсь доложить вам: того, что он нам успел порассказать, хватило бы на целую книгу. Сам сказитель – настоящий кладезь легенд, преданий. Не человек, а гора самоцветов. И мы, грешные, посмели ещё усомниться, не поверить ему, старожилу, краеведу, связанному с родными местами духовной пуповиной, кровными узами. Нет, Максим Еремеевич не просто краевед, он сам часть истории и природы села Белочи, одна из его достопримечательностей. Он – проводник в дивный мир на стыке времен. Требуется лишь пойти по стопам и увидеть всё самому, словно ты студент-антрополог Кастанеда, а рассказчик – дон Хуан, хранитель сакрально-этнографических знаний.

Таким образом, чаша исследовательского любопытства была переполнена уже в Белочах. Но я не удержался и убедил коллег заскочить ещё в Рашков. Ну не могу я без него, а раз уж мы всё равно оказались поблизости…».

2019

В приоритете – экономика

«Рабочий диалог Президента Вадима Красносельского со Спецпредставителем Президента РФ Дмитрием Козаком продолжается.

По завершении официальной части встречи ее участники посетили одно из приднестровских предприятий – ООО «Акватир». Гостям рассказали об уникальном производстве, в основе которого – выращивание рыб семейства осетровых. На сегодняшний день в ассортименте выпускаемой продукции больше сотни позиций, рассказали Дмитрию Козаку и его коллегам, обратив особое внимание на тот факт, что данное предприятие – это полноцикличный производственный комплекс».

Эти вырезки из номеров нашего издания разных лет не претендуют на звание «панорамы» или «лучших материалов за четверть века». Объять необъятное и рассказать о каждом из выпущенных нами 6332 номеров невозможно, а мы и не гонимся за какими-то фантастическими целями. Ведь впереди – кропотливая работа над 6333-м номером «Приднестровья», который, надеемся, будет не хуже нынешнего.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Мы свято верили в победу

Всё дальше от нас победные дни сорок пятого, но...

Их очаг не погас

Какими удивительными бывают человеческие судьбы! И как восхищают люди,...

Мои года – моё богатство

Очередную страницу для вас, уважаемые люди «серебряного» возраста, редакция...

Удивительный угорь

«Ручеёк был так мал, что даже весеннее солнце успело...

Жизнь как подвиг

Не знаю как сегодня, но в советские времена обязательным...

Архив