18.6 C
Тирасполь
Четверг, 19 июня, 2025

Популярное за неделю

«Гороховый» ли год?

В Приднестровье ОАО «Завод консервов детского питания» – надёжный...

Королевская игра интеллекта

На отделении шахмат столичной детско-юношеской школы олимпийского резерва №3...

Учись и зарабатывай!

Дуальное образование, или как его ещё называют профессионально ориентированное,...

На пути к профессии

В конференц-зале первого корпуса Приднестровского государственного университета им. Т.Г....

Боевые товарищи на связи

28 апреля в конференц-зале госуниверситета прошло любопытное мероприятие – телемост, связавший приднестровских ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов Севастополя.

 

 

Перед началом телемоста студенты, руководство вуза и ветераны провели встречу у памятника студентам и преподавателям ПГУ, почтив память погибших минутой молчания.

Мероприятие было организовано молодежным движением «Звезда» и руководством вуза. Боевые товарищи с ностальгией вспоминали и хорошее, и плохое о нелегких военных временах.

Первым взял слово ветеран Великой Отечественной войны Николай Онуфриев: «Мы очень рады, что нам удалось связаться, сказать вам наше доброе слово и кое-что вспомнить о том, что было. Я лично горжусь тем, что участвовал в боях дивизии, которая выстояла трудные времена 1941-42 годов в Севастополе. Я трижды был ранен, дважды возвращался в эту дивизию, причем всегда с некоторыми трудностями, чтобы попасть снова в свой полк».

Ветеран отметил, что для него было большой честью бок о бок служить с бойцами 95-й дивизии, имена которых он помнит до сих пор. Он также рассказал севастопольцам о работе воспитательного характера, в которой Совет ветеранов активно участвует. Это встречи со школьниками, студентами, нацеленные на воспитание молодого человека в духе любви к Родине.

Севастопольские друзья, собравшиеся по ту сторону экрана в Севастопольском городском комитете КПРФ, также поделились своим опытом патриотического воспитания. Так, еженедельно они проводят в одной из школ города классный час «Знамя Победы». Со стороны дружественного города-героя первым выступил Иван Патук. Рассказ участника освобождения Севастополя оказался ярким и богатым на интересные подробности о военных реалиях. Другой выступающий Михаил Латоха был участником партизанского движения в Белоруссии.

Недюжинным патриотическим духом обладали и обладают герои той войны: именно этим необыкновенным чувством воли и заряжают ветераны молодое поколение. Так, приднестровец Виктор Беда рассказал о том, как ему 7 раз удавалось сбежать от немцев. Враги забирали молодых людей в Германию, но он умудрялся  удрать даже из лагерей: «Мне дали пропуск домой, чтобы отдохнул немножко, форму набрал, но я отказался, говорю: с местными ребятами мы прятались, вместе и пойдем воевать».

Александра Фокша, представитель молодежного движения «Звезда», рассказала о целях проведения подобной встречи: «Решили сделать телемост именно с ветеранами Севастополя, потому что это город-герой, там очень много ветеранов, которые достойно одержали победу в Великой Отечественной войне».

В преддверии Дня Победы молодежь Приднестровья организует ряд патриотических мероприятий. Активисты движения «Звезда» посещают участников Великой Отечественной войны, а также проводят акцию «Полотно Победы». А проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Валентина Ени, в свою очередь, отметила, что студенты главного вуза республики принимают участие в акциях «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк» (последний пройдет 9 мая). «Мы ощущаем себя большим русским миром, у нас общая история, и ее необходимо чтить и помнить», – заключила проректор.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Лето! Детство! Лагерь!

В эти летние дни мы приехали в один из...

Выбор приоритетов развития АПК

Вадим Красносельский посетил с рабочим визитом Слободзейский район. Руководитель...

Об энергосбережении

Главной темой заседания Правительства на этой неделе стали вопросы,...

Эффективное взаимодействие

В понедельник в брифинговом зале Верховного Совета прошла встреча...

Одним абзацем

⬥ В преддверии значимой для приднестровского народа даты –...

Архив