Борись и побеждай!

Популярное за неделю

Вот уже 70 лет этому девизу следуют тренеры и воспитанники Бендерской спортивной школы борьбы им. Г.Н. Баданова. И каждый год борцы радуют новыми успехами своих наставников, прославляют родной город на международных и мировых турнирах.

На днях в Бендерах прошла пресс-конференция, посвящённая юбилейной дате СДЮШОР борьбы. У школы славное прошлое. На её коврах тренировался будущий Президент России, член сборной команды Ленинграда по самбо 19-летний Владимир Путин во время подготовки к Спартакиаде народов СССР. На чемпионатах и первенствах Советского Союза совместным трудом учащихся и тренеров-преподавателей бендерской школы завоёвано 19 медалей: 9 – золотых, 7 – серебряных и 3 – бронзовых.

С 1990 года и по сегодняшний день спортивная копилка СДЮШОР борьбы пополнилась 108 медалями, из которых 23 – золотых, 28 – серебряных и 57 – бронзовых, завоёванных на чемпионатах мира, Европы и стран СНГ. Кроме этого, подготовлено 14 мастеров спорта международного класса. Взрастила школа и трёх участников Олимпийских игр: Октавиана Кучука, занявшего 9-е место в вольной борьбе (Австралия, 2000 год), Людмилу Богданову – 5-е место, дзюдо (Китай, 2008 год), Виктора Скворцова – 9-е место, дзюдо (Бразилия, 2016 год).

В настоящее время в школе культивируются три вида борьбы: греко-римская, самбо и дзюдо, а также велоспорт. По всем направлениям занимаются 486 учащихся. Тренируют их 20 преподавателей. Это как опытные Захарий Чакал, Сергей Шахов, так и молодые – Андрей Вяльшин, Олег Квитко и др.

На базе школы борьбы проводятся городские, республиканские и международные соревнования: международный турнир памяти бендерчан, погибших в Афганистане, фестиваль спорта памяти первого председателя спорткомитета г. Бендеры, ветерана Великой Отечественной войны Л.Перца, фестиваль борьбы памяти Г.Н. Баданова и другие. Уже 10 лет бендерская школа борьбы гордится Орденом Почёта ПМР. Многие тренеры отмечены высокими государственными наградами.

Но это всё история. А на днях юная бендерчанка Нина Пушкарёва привезла бронзу с чемпионата Европы по самбо среди кадетов. Её награда – уже шестая медаль международного уровня, которую завоевали бендерские борцы с начала 2019 года. Среди них – две бронзы с чемпионата Европы привезли Артём Деляну (греко-римская борьба) и Валерий Муравский (дзюдо), Сабина Артемчук (самбо) на II Европейских играх завоевала серебро. Большие надежды возлагают в школе на дзюдоиста Виктора Скворцова, который примет участие в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио.

По завершении пресс-конференции журналистам, регулярно освещающим жизнь школы, были вручены благодарственные письма.

Светлана ОСАДЧАЯ.

 Фото: vspmr.org

Другие статьи

Новые статьи

Архив