Уверен, я не единственный человек в республике, которого раздражают (по-другому не скажешь) дворы, заставленные со всех сторон машинами. Такое впечатление, что у некоторых наших автомобилистов выросли крылья, иначе как они добираются до своего подъезда, если не перелетая через десяток припаркованных на местах бывших клумб и на бордюрах транспортных средств?
Не так давно тему «броуновской» беспорядочной парковки горячо обсуждали в соцсетях, а именно – в группе «Приднестровье Онлайн» на Фейсбуке. И тревогу неожиданно забили сами автомобилисты. Иван Безедей поделился сообщением, что проезд к одному из столичных дворов местные жители перегородили хрестоматийными трубами, залитыми бетоном (помню, как это верное средство защитники дворов опробовали еще в 90-х). Само собой, для того чтобы в их жилой зоне было хотя бы десятком машин меньше. Важно, что проезд во двор с другой стороны остался в целости.
Волна негодования охватила автомобилистов. «А «скорая» и пожарная как проедут?», «Это законно?» – писали владельцы машин. «У нас такая же «умная» в подъезде появилась, – пишет жительница столицы Наталья. – Засадила тремя цветками два парковочных места. Теперь они паркуются на тротуаре. Обычные машины проехать могут, а вот большие – нет. Честно говоря, жду, когда к ней будет пробиваться «скорая».
Цинизм некоторых комментариев поражает. Понятное дело, что те неизвестные, кто обезопасили свой двор от беспорядочно припаркованных машин, неправы, но по-человечески их понять можно. Наталья Алексеенко пишет: «Так нужно каждый двор огородить, но не в землю столб, а шлагбаумы поставить. У нас тоже так, все тянули, тоже о «скорой» или пожарной размышляли, пока соседского мальчонку во дворе не сбили. Я тоже за рулем, но никогда не пойму тех, кто нагло заезжает во двор как к себе домой. Особенно тех, кто паркуется на детских площадках, прогоняя при этом детей». Вспомнилось мое детство, когда дядечка ставил свой джип нарочито рядом с нашим дворовым футбольным полем и со звериным видом рассказывал нам, что случится с нашими головами, если мы попадем мячиком в машину. И попадали же – а где играть-то?
«В жилой зоне должно быть движение, если оно неправильное – это вопросы к ГАИ», – отвечает Петр Форпосов. В этом есть рациональное зерно. Изменить правовую базу ПДД по поводу парковки в жилой зоне было бы более разумно. «А почему вы не уважаете желание водителя оставить свою машину во дворе, что-то вы как-то однобоко трактуете, – продолжает спор автолюбитель. – Всегда были жители, которые от зависти устраивали вот такие истории, им клумбы подавай во дворе, приусадебные участки». Не знаю, серьезно он это или нет, если дать особо свободолюбивым владельцам машин волю, то мы и без деревьев останемся… И без тротуаров, и без пешеходов.
По поводу определенных социальных вопросов некоторые голоса очень любят авторитетно равняться на Европу. Так вот, в Европе права пешехода – всегда на первом месте! Стоянка в большинстве исторических центров либо платная, либо запрещена вовсе. Да, паркинг вблизи жилой зоны возможен, но почти всегда на ПЛАТНОЙ основе. Некоторые города и вовсе вводят платный въезд в центр или районы, стремясь уменьшить количество благоуханных бензиновых паров в воздухе. Да вот вам Белоруссия. Один председатель ТСЖ в Минске решил проблему: заузил местный проезд с помощью столбиков, полусфер и вынудил-таки большинство машин покинуть территорию возле подъездов.
В Европе все ездят на велосипедах. С 1990 года в ПМР количество личного транспорта увеличилось в 4 раза (а по моим личным ощущениям – во все 10 раз), и на велосипедах ездить что-то не горят желанием. В Европе и уже в России пересаживаются на автобусы, а также на более экологичные троллейбусы и трамваи – граждане задним умом понимают, что всеобщая загазованность и дворы-парковки ни к чему хорошему не приведут, а общественный транспорт еще и в денежном плане выгоден. Администратор группы «Приднестровье Онлайн» приводит интересную мысль: троллейбусные управления должны финансироваться в том числе и из дорожного фонда. Когда же наш человек с русским сознанием наконец откажется от образа «богатыря на вороном коне»? Не слишком уж золотым выходит «вороной»? Не слишком ли часто жалуются на дорогой бензин и продолжают ездить в магазин в ста метрах от дома на машине?
«Парковки в радиусе километра – это реально, когда все будут парковками пользоваться. Ими не пользуются – они закрываются», – пишет пользователь Алиса Николаевна. Иногда прохожу по улице Федько мимо полупустой парковки – в это же время во дворе совсем рядом с ней машина стоит чуть ли не в беседке. Другой пример – многострадальная улица Юности, где одностороннее движение. Для того чтобы не делать круг, автомобили выезжают из жилой зоны, колеся по тротуару до ближайшего проезда на трассу, а он не так близко.
Немало есть и понимающих автомобилистов. «А может не нужно парковаться во дворах? А парковаться в созданных парковках. По ТВ говорили, что они пустуют, – пишет Виталий. – От моего дома парковка находится в 200-300 м, где-то на 100 машин. Она сильно разгрузила дворы от «паркующихся кто где хочет»». Но среди десятка водителей, заезжающих на детскую площадку, эти голоса как-то теряются. «Кстати, пример есть: Зеленый рынок хорошо разместил подземную парковку», – отвечает Александр Медведев. Но, конечно, о подземных парковках можно пока только мечтать.
Владельцев транспорта, недовольных поведением своих коллег, все же много больше. Ольга Прохорова в этой же интернет-группе приводит пример: «Недавно один безалаберный водитель припарковал машину прямо у подъезда и ушел. Закрыл выезд машинам с организованной парковки во дворе. Полчаса искала его по всем квартирам подъезда. Не нашла. Вызвала ГАИ. Приехали. Говорят, а мы ничего не можем сделать, только пальчиком погрозить, он ничего не нарушил, тут знака нет». Пользователь Милена Фост добавляет: «У меня под окнами на газоне 3 авто стоят. Если посчитать, сколько вдоль дома сзади и спереди, выйдет цифра более 30. Идешь из магазина, лавируешь между машинами. Ребенка отпускаешь на улицу со словами: «Аккуратно, сейчас 5 часов, дяди с работы едут, будут парковаться, могут тебя не заметить…». В советское время машины оставляли только на обед. У нас гараж был на Юности, а живем в Красных Казармах, так оставляли в гараже и домой на троллейбусе».
Вернемся к тому самому вопросу, озвученному разъяренными парковщиками своих машин под чужими окнами: «А «скорая» и пожарная как подъедут?». Отвечаем: не подъедут, и вовсе не из-за клумб или труб. Не втиснутся в узкое пространство двора из-за мириад припаркованных джипов, пассатов, мерседесов и проч. Там и женщина с коляской не всегда втиснется. Да, кстати, пришло время мыть машину: не пора ли прогнать с площадки надоедливых детей?..
А что в ПДД?
В приднестровских правилах дорожного движения четкого ответа на наш вопрос нет. В пункте 12 «Остановка и стоянка» термин «жилая зона» вообще не встречается. Пункт 12.3: «Стоянка с целью длительного отдыха, ночлега и тому подобное вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги». То есть, если запрещающего знака нет, можно хоть в подъезд въезжать и парковаться там – формально ПДД не будут нарушены?
Пункт 17 «Движение в жилых зонах». 17.1. «В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств». Кроме того, в жилой зоне запрещено сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем. Действительно, где знак, что нельзя парковаться на клумбе?
Как-то решить наболевший для тех, кто неравнодушен к судьбе собственного двора, вопрос получится только одним способом: изменив ПДД! По мнению автора статьи, эта мера в известной степени касается больших городов – Тирасполя, Бендер, отчасти Рыбницы, где больше население и больше автомобилей. Парковку в жилой зоне и на дворовой территории можно сделать временной (например, не более 60-90 минут), с исключением, например, для лиц с ограниченными возможностями. Стоянку машин дольше этой временной нормы дополнительно оплачивают или штрафуются (ведь некоторые автомобилисты в Приднестровье понимают только систему штрафов, иначе никак!) Ну и платные доступные парковки в районах, самой собой (которые, как многие пишут, пустуют). За место на парковке озвучивалась цифра 240 рублей в месяц. Не так уж много, если средство передвижения жизненно необходимо. А может, пересядем на велосипеды и общественный транспорт, как в той самой Европе, которую так любят упоминать спорщики?
Андрей РАДЛОВСКИЙ.