25 C
Тирасполь

Была война, а в ней любовь, победа

Популярное за неделю

Студентка филологического факультета Российского университета дружбы народов Юлия Тоницой – наша землячка, уроженка поселка Красное Слободзейского района.  В рамках XI Международной конференции студентов РФ, посвящённой 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, она приняла участие в литературном конкурсе «Моя семья в годы войны», и ее работа была признана одной из лучших, получив право быть напечатанной в недавно изданном в России сборнике «Моя семья». Охотно знакомим наших читателей с рассказом Юлии (в сокращении).

Война – это самое ужасное, что может быть в жизни человека, это самое страшное слово на всех языках мира. Война – это грохот взрывов, свист пуль, голод, холод, боль, кровь, ненависть, страх и смерть.

Все это на рассвете 22 июня 1941 года пришло в каждый дом, в каждую советскую семью, и огромное горе накрыло всю страну. Но люди не пали духом, стойкость нашего народа восхищала даже врагов. Великая Отечественная доказала, что советский дух не может быть сломлен. Я горжусь тем, что имею таких героических предков, являюсь наследницей тех богатств, которые оставили после себя мои прадедушки и прабабушки, подарив родину, чистую, светлую, добрую.

К Великой Отечественной войне отношусь по-особенному, потому что в жизни моей семьи она занимает важное место.  Хочу рассказать о своих прадедах Леониде Дмитриевиче Даниленко и Петре Филипповиче Тоницое.  Леонид Дмитриевич жил в Северном Казахстане, откуда в 1942 году был призван на фронт. Он воевал в составе 3-го Украинского фронта, с боями освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию (Калининградскую область), Польшу. Будучи разведчиком, часто ходил в тыл врага.

Награжден государственными боевыми наградами: двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», личным Благодарственным письмом Сталина. Имеет боевые ранения. После окончания войны его часть была расквартирована в Тирасполе, где он и демобилизовался.  Ему понравился наш прекрасный и солнечный край, ко всему еще здесь он встретил мою прабабушку Марусю и остался с ней жить навсегда.

Судьба другого прадедушки, Петра Филипповича Тоницоя, совершенно иная, но одновременно сложная и романтичная. Он, коренной житель Молдавии, в 1940 году после окончания средней школы был призван на действительную военную службу и с первых дней войны участвовал в боевых сражениях с немецкими захватчиками. Часть, в которой он служил, с боями отступала и остановилась у Сталинграда, где были очень жестокие сражения. Батарея прадедушки стояла насмерть, отстреляв весь боекомплект, а он сам раненый попал в плен. Его переводили из одного концлагеря в другой – он побывал в Прибалтике, Италии, Австрии, Германии.

Об этом периоде своей жизни рассказывал очень мало – видимо, тяжелыми для него были воспоминания. Но одну историю из жизни его военного периода я вам все же поведаю –  она необычная и романтичная. Когда находился в Германии в концлагере «Биркхан», ему приказали возить на телеге в бочке воду из колодца в лагерь. Колодец находился на окраине городка Галле, и его сопровождал вооруженный конвоир. И вот в один из дней он, молодой тогда парень, встретил девушку. Ее звали Герта, она была дочерью местного бауэра (фермера), у которого было большое хозяйство и много земли.

Молодые познакомились. Петр был высоким и красивым, но к тому времени мало что осталось от его былой красоты. А Герта все же сумела рассмотреть русского пленного с лучшей стороны и понять его душу. Она упросила отца взять военнопленных из концлагеря, в том числе и Петра, для работы на ферме. Так мой прадед стал трудиться в немецкой семье.

После работы Петр и Герта часто общались и со временем полюбили друг друга. Родители девушки приняли Петра в свою семью, и он стал жить в их доме, сидеть с ними за одним столом, ходить вместе на праздники, по выходным в церковь. В мае 1945 года американские войска освободили Галле от фашистов, и моему родственнику по требованию того времени необходимо было перейти в зону, подконтрольную советским войскам. Герта просила любимого остаться жить с ней в Германии, ведь они ждали рождения ребенка, но он не мог поступить иначе. Не вернувшись на родину, он становился изменником, и из-за него могли пострадать родители и сестра.

Домой, в Молдавию, Петр Филиппович вернулся в мае 1946 года, прослужив после освобождения из плена в Австрии еще один год. Больше о своей любимой Герте он ничего не слышал – не видел ни ее, ни ребенка никогда. После его смерти мы писали на передачу «Жди меня» в Москву, но ответа не получили. Видимо, потому, что не знали фамилии Герты. И все же мы не перестаем надеяться, что где-то в Германии живет наш родственник или родственница и даже не подозревает, что у него или нее есть родные по крови люди в Приднестровье – большая семья Тоницой.

Вот такая история произошла с моим прадедушкой Петром Филипповичем во время войны. История не придумана, все названия и имена подлинные.  И о моих прабабушках – Даниленко (в девичестве Талмазан) Марии Исаковне и Тоницой (в девичестве Мангир) Варваре Федоровне – есть что рассказать. Во время войны они тоже внесли свою лепту в борьбу с фашизмом. Работая в тылу, они растили хлеб, рыли окопы, готовили взлетные полосы военного аэродрома. И доказательство тому – государственные награды. Обе прабабушки удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Очень жаль, что с каждым годом становится все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны, а как бы хотелось, чтобы они прожили как можно дольше.  Говорят, что человек умирает дважды: один раз – физически, второй – уже в памяти людей. Так не позволим же Героям умереть в нашей памяти.

На фото: Прадедушка Леонид Даниленко, Польша, 1945 г.

Другие статьи

Новые статьи