Издавна повелось, что между Первомаем и Днем Победы в календарь «вклиниваются» профессиональные праздники работников СМИ – День печати и День радио. Чаще всего журналисты встречают их на рабочем месте.
Президент Вадим Красносельский продолжил традиции и прямо в День печати провел встречу с руководителями государственных, муниципальных и негосударственных средств массовой информации. К разговору с «властью четвертой» были также приглашены те, кто представляет законодательную и исполнительную: Председатель Верховного Совета Александр Щерба, глава профильного парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга, первый вице-премьер Алевтина Слинченко, руководитель государственной службы СМИ Лидия Колодка.
В атмосферу непринужденного и откровенного разговора органично вплелись празднично-будничные нотки. Иными словами, журналисты не были бы журналистами, если бы даже в свой профессиональный праздник не воспользовались «служебным положением» и не стали бы задавать руководителю государства интересующие их, а значит, их читателей (теле- и радиослушателей) вопросы, тем более что информационный повод представился отличный. Это стремление «все узнать да разузнать» охотно поддержал Вадим Красносельский, в очередной раз подтвердив исповедуемое им кредо – публичность и открытость. Известное выражение Вадима Красносельского «для меня нет неудобных вопросов» прочно вошло в приднестровский политический лексикон (вот бы такую готовность выражали, а главное, реализовывали на практике все госчиновники). Воодушевленные призывом журналисты, задавая вопросы, «не стеснялись и не смущались», это вообще несвойственно нам в силу специфики профессиональной деятельности.
К примеру, участники встречи никак не могли согласиться с единообразным подходом, в том числе и к СМИ, в части налогообложения, как ко всем другим предприятиям, учреждениям и организациям. Тут нужно выбирать: или коммерция, или идеология. Неприятие работников печатных СМИ вызвало и шокирующее известие о повышении в два раза почтовых тарифов по доставке периодических изданий. Журналисты говорили и о своей роли в продвижении позитивного имиджа Приднестровья в международном информационном пространстве. В этом их глава государства поддержал. «Горько, что даже в дружественной нам России представление о Приднестровье «застыло во времени» в 92-м году. Многие до сих пор полагают, что у нас здесь доты. А мне бы хотелось, чтобы о Приднестровье узнавали благодаря его мирным, трудовым, культурным, спортивным достижениям», – сказал Вадим Красносельский. Он отметил, что хорошим информационным поводом для «заброски нашего журналистского десанта» в Россию является предстоящее 25-летие начала на берегах Днестра миротворческой операции, которое будет отмечаться в конце июля.
Отвечая на вопрос нашего корреспондента: «Как журналистам поддерживать у людей надежду на улучшение ситуации?», Вадим Красносельский ответил лаконично: «Говорите правду! Правду о плохом, но и правду о хорошем. 11 декабря 2016 года за меня проголосовало 62% избирателей, но уже 12 декабря я стал Президентом всех приднестровцев, не деля их на своих и чужих». Признавая существование многих проблем, как унаследованных из прошлого, так и появившихся ныне, глава государства заметил, что прошло еще слишком мало времени, чтобы делать о чем-то окончательные выводы. Реализация его предвыборной программы, получившей название «Народная», рассчитана не на пять месяцев, а на пять лет. Несмотря на это, даже за столь короткий промежуток времени абсолютное большинство ее пунктов было выполнено. Конечно, для того, чтобы создать 15 тысяч рабочих мест, понадобится не один месяц, и даже не один год, но это обещание обязательно будет выполнено.
Продолжая тему, Вадим Красносельский отметил: «Когда я избирался, не говорил, что будет легко, говорил, что будет честно». В отсутствие финансовой помощи из России для решения проблемы с валютой республика вынуждена уповать только на собственные ресурсы, которые весьма и весьма ограничены. Тем не менее, ликвидировав «серые схемы» вывода денег за рубеж, использовав только те самые внутренние ресурсы, удалось возобновить работу ММЗ. Президент вселил надежду и в отношении заключения контракта на поставку электроэнергии в Молдову, причем без всякой посреднической схемы, из-за использования которой республиканский бюджет недосчитался в прошлом году 40 млн долларов.
Особое внимание в беседе с журналистами Вадим Красносельский уделил перспективам решения жилищной проблемы. По его словам, уже есть просчитанная, со сметной документацией программа жилищного строительства на принципах долевого участия государства и гражданина. «Государство берет на себя обязательство «выгнать коробку», подключить необходимые коммуникации, дальше – покупатель сам. При таком варианте однокомнатная квартира может обойтись в 5 тыс. долларов, двухкомнатная – в 7. Для успешной реализации этого проекта республика обладает определенной сырьевой базой. Но, как говорят, мало генерировать идею, надо ее реализовать, а это гораздо сложнее, чем первое. Надеюсь, что в этом нам поможет Россия», – сказал Вадим Красносельский. Он считает, что решение проблемы крыши над головой приостановит миграционные процессы, маховик которых раскручивают, прежде всего, молодые люди трудоспособного возраста – не имея возможности решить «квартирный вопрос», они первыми покидают республику.
В канун Дня Победы участники диалога не могли не затронуть тему патриотического воспитания, памяти о тех, кто спас мир от коричневой чумы. И здесь особенно уместны были личные воспоминания главы государства о воевавших за Родину родственниках. «К сожалению, события тех далеких уже лет фальсифицируются, подвиг советского солдата приуменьшается. И это при живых фронтовиках! Я представляю, что будет лет через 50. Только вдумайтесь, несколько стран проголосовали против предложенной РФ резолюции Организации Объединенных Наций, осуждающей фашизм, а 52 государства, в том числе и Германия, воздержались при голосовании. Я уверен, что если бы не подвиг советского солдата, европейские печи дымились бы человеческими костями и поныне. Мы вечно должны помнить о тех, кто спас цивилизованный мир от фашизма. И завещать хранить эту память детям и внукам».
В полном соответствии с канонами праздничных мероприятий, разговор с «четвертой властью» завершился церемонией вручения лучшим ее представителям государственных наград. А на память – общее фото.
Савва МОРОЗОВ.