Домой Власть Президент Вадим Красносельский: Признание обязательно будет!

Вадим Красносельский: Признание обязательно будет!

0

Завтра нашей республике исполнится тридцать лет.  По традиции, в преддверии главного государственного праздника Президент даёт пресс-конференцию. Это своего рода отчёт о жизни страны за год, прошедший с предыдущего Дня Республики. На нынешней можно было подводить и итоги трети века жизни нашего государства. И главным достижением этих тридцати лет является, по словам Вадима Красносельского, то, что приднестровцы  смогли сохранить свою республику.

Надо слушать народ

То, что Приднестровье в течение трёх десятков лет не признано мировым сообществом, Президент назвал издевательством над приднестровским народом и выразил уверенность, что признание международным сообществом обязательно будет. «К сожалению, внешние игроки мало слышат народ. Они реагируют только на какие-то вызовы. Если бы было по-другому , то не было бы, наверное, мировых войн, революций. Я категорически не хочу никаких конфликтов, катаклизмов, противостояний. Я миролюбивый человек. Мне очень хочется, чтобы признание Приднестровья, которое обязательно состоится, было не следствием очередной геополитической катастрофы и кровопролития, а произошло мирно, эволюционным путём. Чтобы к этому, к новой реальности в конечном итоге пришли, усвоив, что Молдова от нас отказалась де-юре и де-факто, что создано приднестровское государство со всеми ветвями власти, со своим народом и экономикой».

А ещё Президент напомнил, что у Приднестровья по сравнению с другими государствами постсоветского пространства есть особенность. Она была создана не решением группы людей – депутатов парламента, а волею народа. Ведь II Чрезвычайному съезду депутатов всех уровней, на котором была провозглашена Приднестровская Молдавская ССР, предшествовали местные референдумы в вошедших в её состав городах и районах. Обратил внимание глава государства и на тот факт, что Молдова по сути сама отказалась от Приднестровья. 23 июня 1990 года молдавский парламент принял декларацию, признававшую незаконным образование Молдавской ССР, а следовательно и вхождение туда части МАССР, являющейся ныне ПМР. «По сути своей, наверное, в 1992 году, осознав фатальность своих юридических ошибок, принятых парламентом, они решили кровью – нашей кровью – смыть свой правовой нигилизм и свою безграмотность. Что из этого получилось, все вы прекрасно знаете. Это окончательный разрыв между Приднестровьем и Молдовой, масса жертв среди мирного населения, за которые никто до сих пор не понёс никакой ответственности», – заметил Вадим Красносельский. При этом в контексте недавних выступлений участников боевых действий 1992 года со стороны Молдовы он добавил: «Это называется «сотрясать воздух». Воздух сдачи не даёт. Понятно, что у них психика нарушена, и тяжело им, тем не менее, я про другое хочу сказать. Они жертвы – жертвы обмана прежде всего. За какую территориальную целостность они воевали, если их руководители данную территориальную целостность нарушили и уничтожили? Пусть внимательно прочитают свои документы, что они там напринимали, и ответят, за что они воевали, куда их кинули в конечном итоге. На убой? Убивать людей, мирных людей прежде всего? Ну да ладно, Бог им судья. Люди где-то безграмотные, а, может, не хотят просто знать правды. Правда, она, знаете, не всегда удобна».

Что же касается переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию, то Вадим Красносельский напомнил о недавней встрече со своим коллегой из Молдовы Игорем Додоном: «Но повестку, как ни обновляй, в ней всё те же вопросы – начиная с Берлинского протокола, а то и более ранние. Я неоднократно с Игорем Николаевичем обсуждал их при личных встречах. Это вопросы телекоммуникаций, вопросы прекращения политически мотивированных уголовных дел, вопросы свободного передвижения, вопросы грузоперевозок. Появились и новые вопросы с июня 2019 года: вопросы банковского и межбанковского сообщения, работы у нас MasterCard и Visa. Я вижу желание у Игоря Николаевича реально решить те или иные проблемы, но, к сожалению, мы ходим как-то кругами вокруг тех или иных вопросов. Реального решения или рывка к этому решению, к сожалению, нет». При этом наш Президент подчеркнул, что приднестровская сторона выполнила все взятые на себя обязательства. И добавил, что переговорный процесс должен продолжаться, несмотря ни на что, во всех своих проявлениях – молдо-приднестровских встречах на разных уровнях и работе формата «5+2». Вадим Красносельский выразил уверенность, что заседание последнего всё-таки в этом году состоится, пусть и в форме видеоконференции.

В Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы написано о формировании многонациональной общности – приднестровский народ. То, что она уже создана, это тоже наше достижение. Правда, не последних тридцати лет, а гораздо более ранних. Но за прошедшие 30 лет мы, в отличие от многих стран постсоветского пространства, сумели сохранить единство народа, без давления одной национальности над другой. «Мне в Москве задавали вопрос: а как у вас так получилось, что все живут в мире? Всё очень просто. Мы просто не выпячиваем одну нацию перед другой, не ставим кого-то в зависимость от другой национальности», – сказал по этому поводу Президент. На пресс-конференции зашла речь и о работе представительства ПМР в Российской Федерации. «За год в представительство обратилось более тысячи человек. Это хорошая платформа, хорошая площадка для связи с нашими соотечественниками, теми, кто по той или иной причине убыли (я надеюсь, временно) с территории нашего государства. Многие, кстати говоря, кто были в представительстве, ознакомились с современным Приднестровьем и вернулись домой, уже работают на родине. Такие факты есть. Я думаю, что развитие, которое уже есть, имеет хорошие перспективы», – сказал по этому поводу Вадим Красносельский.

Время испытаний

Стратегия развития ПМР на 2019-2026 годы зиждется на трёх принципах: политической стабильности, экономической самодостаточности и социальной справедливости. Как отметил Президент, все они взаимосвязаны. «Внутренняя стабильность – экономическая самодостаточность. Помимо этого, внутренняя стабильность и экономическая самодостаточность кроются в нормальной взаимной работе всех ветвей власти. Внутренняя политическая стабильность прямо влияет на экономическую самодостаточность. Когда у нас есть политическая стабильность и экономическая самодостаточность, тогда в полном объёме сработает принцип социальной справедливости… Государство как партнёр бизнеса должно создать условия. Бизнес должен заработать денежные средства и заплатить налоги. А заработанное мы должны тратить на людей. Любой объект, который создан в нашем государстве, – для людей. И только так», – сказал Президент. Пандемия коронавируса показала, что Приднестровье стремится быть самодостаточным государством. «Любое кризисное явление – стихийное, как засуха и отсутствие дождей в Приднестровье, пандемия, как коронавирусная инфекция, или экономическое – государство, которое обладает фактором самодостаточности, способно пережить и минимизировать потери, – заметил на сей счёт глава государства. – Пандемия подтвердила необходимость стремления к самодостаточности – во всех сферах деятельности нашего государства… Российская Федерация дала тесты ПЦР. Спасибо. Всемирная организация здравоохранения дала элементы самозащиты. Тоже спасибо. Но в базовой составляющей мы решали проблему самостоятельно – либо за счёт нашего бюджетного финансирования, либо за счёт помощи тех, кто не остался в стороне. Это фирма «Шериф», компания «Интерднестрком», фирма «Хайтек» и многие другие». В качестве примера Вадим Красносельский привёл реакцию стран ЕС на распространение COVID-19: «Как только пандемия захватила государства европейского континента, все разбежались по своим национальным квартирам. Что последовало? Это и перекрытие границ, и попытки выдернуть друг у друга элементарную защиту, те же медикаменты, это отсутствие помощи соседу. Как-то не сработали механизмы общности проживания европейского континента, Европейского союза… Когда возникла пандемия, зная абсолютно точно, что к нам сейчас не будет стоять очередь желающих помочь, я говорил: уважаемые приднестровцы, всё только в наших руках, не надо рассчитывать на чью-то помощь, надо действовать». Президент при этом подчеркнул, что в кратчайшие сроки внутри республики было налажено производство защитных масок и медицинской одежды, а также дезинфекторов. Особо он отметил, что среди медперсонала «скорой помощи», который исключительно использовал средства защиты отечественного производства, практически не было заболевших коронавирусом.

Тема COVID-19 не раз всплывала по ходу пресс-конференции. В соцсетях гуляют слухи о возвращении с 15 сентября жёстких карантинных мер, наподобие тех, которые действовали во время чрезвычайного положения. Якобы уже есть решение властей о «закручивании гаек». «Это является категорической ложью. Может быть, такое и произойдёт. Откуда мне знать? Я не хочу забегать на две недели вперёд. Но сегодня таких решений нет», – заявил Вадим Красносельский. То же самое касается и карантинных постов на границе между Приднестровьем и Молдовой, которыми в целях недопущения распространения коронавируса были перекрыты и, как выразился Президент, «козьи тропы». Молдова тут же из эпидемиологической перевела посты в политическую проблему. Пришлось заменить на них пограничников на сотрудников МВД с соответствующими повязками. «Мы постепенно пришли к выводу, что в таком количестве постов нет необходимости, и оставили только часть их. Как только общая ситуация эпидемиологическая будет стабилизирована, как только показатели заболеваемости будут минимизированы и станут равны между Приднестровьем и Молдовой, мы уберём оставшиеся карантинные посты». Пресс-конференция как раз пришлась на день, когда был поставлен антирекорд по числу заболевших COVID-19 приднестровцев. 28 августа коронавирус был выявлен у 93 наших сограждан. Кстати, загодя все участники пресс-конференции прошли экспресс-тест. Президент резкую вспышку заболевания объяснил тем, что «люди расслабились» после отмены ЧП. Приводились факты выявления инфекции у приднестровцев, вернувшихся из отпусков, проведённых за границей. В связи с чем глава государства обратился к согражданам не выезжать без особой надобности за рубеж. Учитывая сложившуюся ситуацию, решили предпринять радикальные меры локального характера. На ряде предприятий и учреждений введён карантин. Люди с положительными пробами на COVID-19 госпитализированы, контактировавшие с ними, но с отрицательными результатами тестов отправлены на домашнюю самоизоляцию. Так на «Тиротексе» закрыт цех. 190 человек отбывают дома двухнедельный карантин. В «Тираспольтрансгазе» самоизоляцию проходят 19 работников, в Дубоссарском филиале «Интерцентра Люкс» – 215 человек, а на обувной фабрике «Флоаре» – 340. Закрыты две детсадовские группы. На вспышке коронавируса на «Флоаре» Президент остановился отдельно. Он сообщил, ссылаясь на главного санитарного врача республики Наталью Берил, что на этом предприятии с начала пандемии не соблюдались даже минимальные меры предосторожности. Всего в первом полугодии, по словам Вадима Красносельского, из бюджета на борьбу с коронавирусом и его последствиями было потрачено 140 миллионов рублей. Около 70 миллионов ушло на приобретение средств защиты. Ещё примерно 25 миллионов составили компенсационные выплаты предпринимателям, приостановившим на время чрезвычайного положения свой бизнес. Порядка 40 миллионов составили доплаты медикам, правоохранителям и волонтёрам, контактировавшим с заболевшими коронавирусом. Предполагается, что во втором полугодии на эти же нужды потребуется ещё 150 миллионов рублей. Сюда входят закупка компьютеров для школ и прокладка в учебных заведениях оптоволоконной связи для дистанционного обучения. Как известно, в очной форме будут читать математику, физику, химию и языковые дисциплины. Остальные предметы будут преподавать в режиме «удалёнки». «Сейчас государство закупает две тысячи компьютеров. Это серьёзные затраты. Проводят оптоволокно во все школы, чтобы обеспечить условия для обучения, а не просто «скомандовать», – заметил Вадим Красносельский.

Во благо людей

Естественно, что непредвиденные бюджетные траты привели к секвестированию госпрограмм. В частности, на борьбу с коронавирусом и его последствиями были направлены средства Фонда капитальных вложений. Например, заморожена программа предоставления доступного жилья бюджетникам. Пришлось перенести на более поздний срок ремонт и строительство ряда объектов. Исключение составили объекты социальной направленности и те, строительство и ремонт которых были начаты до вспышки коронавируса. В общем, говоря о Фонде капитальных вложений, Президент подчеркнул, что за 2018-2020 годы отремонтировано 53 дошкольных образовательных учреждения (34% от имеющихся в республике), на что потрачено 45 миллионов рублей. Также ремонт (не типа, как выразился Президент, «побелить-покрасить», а основательный) прошли 70 школ. Расходы в данном случае составили 81 миллион рублей. Кроме того, отремонтировано 10 техникумов и колледжей, а также 12 образовательных коррекционных учреждений. На объектах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями, Вадим Красносельский остановился подробнее. Накануне пресс-конференции была открыта вторая очередь спортивного центра для инвалидов в Бендерах, а в первых числах сентября, как сообщил глава государства, ещё больший подобный объект сдадут в эксплуатацию в столице. Причём это будет не совсем спорткомплекс, а досуговый центр для людей с ограниченными возможностями с библиотекой, включая и изданной по методике Брайля (с объёмным шрифтом для слабовидящих. – Прим. ред.), специальными кабинетами и так далее.

«Люди с ограниченными возможностями говорят, что таких комплексов нет в Молдове и на Украине. Может, есть в России, но они о них не знают. А в Приднестровье есть. Строили мы его больше двух лет, вложили много денежных средств – миллионы рублей. Результат достойный. Приятно смотреть и не стыдно перед этими людьми. Раньше было стыдно. Признаюсь честно: когда я посещал людей-инвалидов по зрению, было горько и стыдно видеть то, в каких условиях они находятся», – заметил Президент. Кроме того, готова принять детей с нарушением опорно-двигательного аппарата специализированная школа в Тирасполе, а учащихся с ДЦП – в Дубоссарах. На эти четыре объекта из Фонда капвложений (ФКВ) было ассигновано 74 миллиона рублей. Плюс из ФКВ на ремонт и строительство новых спортобъектов потрачено 30 миллионов рублей, Домов культуры – 24 миллиона, восстановление и создание новых систем водоснабжения – 135 миллионов (включая 26 миллионов в сельской местности), электросетей – 12 миллионов (половина в сёлах), газоснабжения – 10 миллионов. «На следующий год тоже будем формировать программу Фонда капитальных вложений, пусть и в усечённом варианте. Принципиально будем формировать. Это, конечно, объекты здравоохранения – фельдшерско-акушерские пункты, сельские врачебные амбулатории, больницы, поликлиники. Это школы, детские сады, по необходимости и другие объекты. Всё ещё будем обсуждать и с Верховным Советом, и с Правительством. Будут траты и на инфраструктуру, на водоотведение, электросети, теплосети. Как без этого? Без этого будет коллапс».

Куда скачет Суворов?

Наконец, на создание парковых зон в городах и сёлах пошло 66 миллионов. Тема парков стала излюбленной в социальных сетях, на лавочках и кухнях. Дескать, не время, считают некоторые. Но, во-первых, работы на этих объектах начались ещё до вспышки коронавируса, а, следовательно, уже были заключены договоры с подрядчиками и субподрядчиками, которых государство «кинуть» не вправе. А во-вторых, даже столица изобилует малопривлекательными пустырями, которые со временем становятся импровизированными свалками мусора. Поэтому Президент и заметил: ещё не так давно его фразу о том, что пустыри и самовольные свалки должны превратиться в парки, воспринимались как просто слова. Теперь же, подчеркнул глава государства, это реальность. Сегодня вечером в центре Тирасполя состоится открытие Екатерининского парка. Во время пресс-конференции Вадим Красносельский поделился некоторыми композиционными замыслами авторов проекта: «Обратите внимание: площадь, памятник Суворову и памятник Екатерине, который мы откроем 1 сентября, триумфальная арка… В этом сочетании воплощено действо: тогда ещё фельдмаршал Суворов на коне через триумфальную арку следует к Екатерине Великой с докладом об образовании Срединной крепости и града Тирасполь. Вот вам действо». Парк постепенно будет прирастать новыми объектами. Например, ко Дню города в нём планируется открыть игровой центр «Чудо-град».

Движение есть

Так же, как в случае с парками, не верилось и в то, что когда-нибудь удастся достроить дома, ставшие объектом долгостроя ещё в последние годы существования Союза. Сегодня это тоже реальность. Вадим Красносельский констатировал, что в прошлом году сдали в эксплуатацию 6 домов на более чем 400 квартир – пять в столице и один в Бендерах. В этом будут сданы три дома – по одному в Слободзее, Бендерах и Григориополе. В следующем планируется завершить строительство ещё 5-6 домов.

Всё, о чём речь шла выше, – элементы Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы. И как видно, они реализуются. «Всегда хочется большего, но движение есть, я удовлетворён движением вперёд, удовлетворён тем, что многого удалось достичь, реализовать… Я максималист и убеждён, что всё, что заложено в Стратегию развития Приднестровья на 8 лет, абсолютно реализуемо. Прошло только 2 года. Пройдут все 8 лет, и подведём итоги».

А есть ещё отраслевые документы, определяющие стратегию развития тех или иных сфер. Как сообщил Президент, сразу же после праздника состоится совещание, на котором будет обсуждаться проект одного такого документа – Концепции развития медицины.

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Exit mobile version