Нередко задаются вопросом: как могло выстоять Приднестровье в первые годы после провозглашения на историческом II съезде республики, при постоянном давлении извне, вооруженных провокациях и широкомасштабной агрессии в 1992 году, отсутствии собственных госструктур или только первых шагах на пути их становления?
Недруги ПМР усматривают в этом поддержку каких-то тайных покровителей, «руку Москвы», говорят о «заговоре директоров крупных промышленных предприятий». Тогда как ответ очевиден: уже начиная с конца 80-х годов минувшего века приднестровцы шли по пути консолидации, причем как общественных, гражданских, так и, впоследствии, государственных, административных сил и ресурсов.
1991 год в этом отношении весьма показателен. Однако прежде всего консолидация должна была совершиться на ценностном, мировоззренческом уровне. И действительно, приднестровцев всегда отличало единомыслие по ключевым вопросам. Так, в Приднестровье сформировалась совершенно определенная позиция в отношении судьбы СССР. И в начале 90-х, когда единое государство трещало по швам, и теперь люди видят в Союзе гарантию собственной безопасности. Не случайно Первый Президент ПМР Игорь Смирнов неоднократно подчеркивал: «Мы из Союза не выходили».
16 января 1991 года было принято Постановление Верховного Совета ПМССР «О проведении референдума по вопросу сохранения СССР». Постановление это имело большое историческое значение, так как уже тогда было ясно, что Молдова, скорее всего, попытается сорвать проведение референдума на своей территории. Но именно стремление выйти из состава единого государства и свидетельствует о «сепаратистских устремлениях» бывшего республиканского центра. Так что и с юридической точки зрения, и элементарно с позиции здравого смысла говорить о «приднестровских сепаратистах» нет никакого основания.
20 января состоялся III съезд депутатов всех уровней ПМССР. На нем были рассмотрены вопросы об общественно-политической обстановке в республике, принят ряд обращений к Президенту и Верховному Совету СССР, к воинам Вооруженных сил СССР, что было обусловлено требованиями нормализации ситуации в регионе. Одновременно нужно было максимально задействовать собственные силы. Съезд принял решение ускорить формирование органов исполнительной власти.
30 января пятая сессия первого созыва Верховного Совета ПМССР приняла Постановление об избрании Председателем Верховного Совета Григория Маракуцы.
1 февраля принято Постановление Верховного Совета о введении в действие Законов «О Государственном банке ПМССР, «О бюджетной системе».
11 февраля в Дубоссарах образован «Союз днестровских казаков». Председателем правления избран Пантелей Сазонов.
16 февраля состоялась III конференция ОСТК. Были приняты резолюция об основных целях и задачах организации, заявление «О положении в Южной Осетии». А 2 марта ОСТК обратился к населению ПМССР, Гагаузской Республики и ССРМ о проведении 17 марта 1991 года референдума по вопросу сохранения обновленного СССР.
5 марта принят Закон ПМССР «О статусе Председателя ПМССР». В этот же день постановлением Верховного Совета созданы управление экономики и финансов, управление связи, информатики и средств массовой информации, управление охраны природных ресурсов и окружающей среды в структуре органов государственного управления ПМССР.
9 марта Верховный Совет утвердил структуру органов государственного управления – Правительства ПМССР. Созданы управления промышленности и энергетики; сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; транспорта и дорог; строительства и архитектуры; торговли; науки, народного образования, культуры и религии; здравоохранения и спорта; трудовых ресурсов и социального обеспечения; местного хозяйства; внутренних дел; материально-технического снабжения и ресурсов; юстиции.
Михаил Фернет.