19.4 C
Тирасполь
Четверг, 12 сентября, 2024

Популярное за неделю

Двойная радуга – к счастью!

…Это было чудо чудесное. В самый разгар праздника прошёл...

«Транснистрия» ушла в небытие

Верховный Совет после парламентских каникул вернулся к работе. В...

Поздравление с Днём Вооружённых сил ПМР

Товарищи солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры! Дорогие ветераны Великой...

Благоустройство сельских территорий

В рамках еженедельного объезда глава района Василий Тищенко ознакомился...

Возвращение в Калиновку

Передо мной номера газеты «Приднестровье» за 25 апреля и 2 мая 2015 года. На двух страницах этих субботних номеров под рубрикой «Операция «Поиск» был опубликован материал «Малиновка-Калиновка: 70 лет от Победы, или Сколько километров до военной тайны».

 

 

Напомню суть этой публикации. На портале Стихи.ру мы познакомились с Олегом Боголюбовым. Узнав, что я живу в Приднестровье, он, как бы между прочим, обмолвился, что его дедушка Артём Разгон погиб на переправе через Днестр при отступлении в 1941 году и захоронен в Дубоссарском районе. Лет двадцать назад он был на его могиле, которую венчал металлический обелиск с соответствующей надписью и красной звездой. Конечно, мы не могли остаться равнодушными к такому известию, тем более, что Олег Юрьевич просил при случае навестить захоронение, узнать, в каком оно состоянии, сохранилось ли вообще…

Этой информацией я поделился со своим коллегой Николаем Фечом, и мы накануне 70-летия Победы вместе с фотохудожниками Александром Паламарем и Алексеем Юрковским отправились на поиск этого захоронения. Предварительно, конечно, пришлось уточнить название села, поскольку Олег Юрьевич ошибочно назвал населённый пункт Малиновкой. Сошлись на русском песенном созвучии: «Калинка-малинка моя…». В Дубоссарском районе действительно есть небольшое село Калиновка. Туда и направилась наша экспедиция. Дети и взрослые сельчане точно определили наше направление: на сельском кладбище есть два захоронения. Честно признаться, мы нашли эти захоронения не в лучшем состоянии, даже исчезли какие-либо опознавательные знаки или надписи.

На обратном пути мы встретились с Анатолием Лунгу, главой администрации села Красный Виноградарь, куда административно входит село Калиновка, откуда он сам родом, хорошо знает ситуацию. Через учителя, депутата сельского Совета Юрия Плохотнюка, который занимался раньше вместе со своими воспитанниками поддержанием порядка на могилах погибших советских воинов, узнали, где похоронен красноармеец, а где – капитан. «Дайте нам время, и мы всё сделаем для того, чтобы не посрамить нашу память перед защитниками Отечества», – вот такую искреннюю заинтересованность выразил глава администрации. Уже тогда мы поверили, что всё так и будет…

И вот накануне 71-й годовщины Победы в редакцию газеты позвонил Анатолий Лунгу и пригласил нас на открытие памятника на братской могиле в Калиновке, где захоронены неизвестные солдаты и поименованные наши герои – капитан А.П. Разгон и красноармеец Т.Н. Новосельский. Как пояснил глава администрации, в прошлом году мероприятия по увековечению памяти воинов-освободителей проводились в центральной усадьбе – Красном Виноградаре, где в братской могиле покоятся останки девятнадцати солдат, заложен парк в честь 70-летия Победы. В этом году запланирована акция «Бессмертный полк», а памятники, подобные тем,  что в Калиновке, по его информации, установлены и в других селах: в Новой Александровке покоятся останки четырёх неизвестных солдат; в Афанасьевке имена двух солдат остаются неизвестными; в Новой Лунге похоронены четыре односельчанина – Сергей Грекул, Степан Жосан, Дементий Попов, Кирилл Попов.

Нас прежде всего интересовала Калиновка, и мы дали согласие побывать на открытии гранитного обелиска, который, как потом выяснилось, сооружён основательно и на долгие годы. Об этом особенно постарались первые помощники главы администрации депутат сельского Совета Иван Рыбкин и строитель – мастер на все руки – Вадим Дидарчук. Безусловно, нам было с чем сравнить: прошлогодняя картинка просто терялась на фоне современной композиции. И это порадовало всех, кто пришёл на её открытие. Теперь в День Победы будет не стыдно приходить сюда односельчанам и учащимся местной школы.

Выступившие на митинге глава администрации села Красный Виноградарь Анатолий Лунгу, и.о. первого заместителя главы госадминистрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Валерий Стыренко, учитель истории Вера Лужанская с волнением говорили о значении этой акции на фоне происходящих событий в Прибалтике и на Украине, о её роли в патриотическом воспитании подрастающего поколения, представители которого, кстати, в тот день составляли большинство. Особого внимания и благодарности удостоилось и наше издание. По словам А. Лунгу и В.Лужанской, творческий коллектив редакции с любовью относится к своей работе, доводит начатое дело до конца, а публикации по военной тематике представляют бесценный исторический и краеведческий материал для школ и музеев. Как бы в подтверждение этому Денис Кобзаренко проникновенно прочитал стихотворение Олега Боголюбова «Я никогда не видел в жизни деда…», помещённое в прежней публикации нашей газеты.

Перед тем, как поехать в Калиновку, я пообщался с Олегом Юрьевичем на интернетовском портале Стихи.ру и попросил написать хотя бы несколько слов участникам митинга, поскольку он не смог приехать по семейным обстоятельствам. Но он пообещал непременно побывать летом на могиле дедушки. Поступок, достойный мужчины, и как потомственный офицер и поэт он срочно переслал на мой электронный адрес своё стихотворение «Похоронка», которое я зачитал на митинге. Оно стоило того ещё и потому, что Олег Юрьевич приложил к нему копию настоящей похоронки на деда, которая, по его словам, не требует каких-либо пояснений.

Сколько минуло лет…

С каждым годом всё

дальше и дальше

Мы уходим от тех опалённых

войною времён.

Но лежит предо мною листок

без фантазий и фальши…

Тот листок, что когда-то принёс

прямо в дом почтальон.

 

Весть пришла словно смерть…
Рана в сердце, как будто воронка
От снаряда, взметнувшего землю

когда-то давно…

Что ты сделал, листочек, лишь

словом одним: «похоронка»?!

Почему и в глазах, и в душе,

и на сердце темно?

 

Это значит душа,
разлучённая с телом навечно,

Но по-прежнему нам оставаясь

навеки родной,

Не прощаясь ушла в край, где

путь начинается Млечный,

Потому что в бою её путь

был оборван земной.

 

За родную страну,

Ни на миг не забыв о присяге,

И, спасая других, погибал

мой родной человек…

И как памяти дань – силе

духа, геройству, отваге

Мои дети и внуки его

не забудут вовек!

 

И я верю, что там

В бесконечной сверкающей выси,

Где все души нашли свой

приют от земной суеты,

Есть родная душа, что на

наши настроена мысли,

Она видит потомков,

несущих живые цветы…

 

Участники митинга почтили память погибших воинов минутой молчания, возложили цветы к месту их захоронения. Но самое удивительное произошло потом, когда я расшифровывал с диктофона аудиозапись митинга. В тишине, наступавшей между выступлениями, очень чётко прослушивались трели жаворонка. Над пригорком, среди полей, где пригрелось небольшое сельское кладбище, под тёплым майским куполом неба, пели трепетные птицы. И это мирное возвращение в Калиновку делало его незабываемым.

 

НИКАНДР ЕЛАГИН.

Фото Николая Феча.

Новые статьи

Медовая история

Виктор Кожухарь родом из села Дойбаны II Дубоссарского района....

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания главы государственных администраций городов и...

Не уходить от проблем

В ходе рабочего совещания Президент запросил актуальные статистические данные...

Они делают мир вокруг лучше

В Приднестровье широко развито добровольческое движение: волонтёры помогали в...

Служить человеку труда

Каким должен быть руководитель профсоюзной ячейки? Волевым и целеустремлённым...

Архив