Возродить былое

Популярное за неделю

В первое воскресенье июня мелиораторы Приднестровья отмечают профессиональный праздник.

Ещё совсем недавно в этот день говорили о былых успехах и возможностях мелиоративной системы республики. Последние несколько лет свой день мелиораторы отмечают с большим оптимизмом. В Приднестровье взялись восстанавливать некогда бесперебойно работающие системы орошения. После инвентаризации оросительных систем, проведенной в 2014 году, из 92 тысяч гектаров числящихся орошаемыми земель в республике пригодными для полива правительственными комиссиями признано чуть более 67 тысяч гектаров. Результаты инвентаризации и меморандум между профильными министерствами Приднестровья и России легли в основу формирования инвестиционной программы. В 2017 году с учетом корректировки программа получила название «Развитие мелиорации в ПМР на 2017-2021 годы».

Как рассказал начальник отдела мелиорации министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Виктор Забутырин, на стадии подготовки программы специалисты ведомства тесно работали с департаментом мелиорации министерства сельского хозяйства РФ, с Всероссийским научно-исследовательским институтом систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга». «Российские коллеги неоднократно приезжали и вместе с сотрудниками ГУ «Приднестровские оросительные системы», специалистами отдела объезжали станции, оросительные системы, встречались с землепользователями. В итоге и родилось совместное видение производства восстановительно-ремонтных работ. Все предложения, замечания были учтены в детальном оформлении каждого объекта, включенного в программу», – отметил Виктор Николаевич.

Для приведения системы орошения в рабочее состояние требуется комплекс мер и финансовых вложений. Делается это за счёт инвестиций России в два этапа, сумма составляет 8,9 млрд рублей РФ. Реконструируют оросительные системы во всех районах республики – всего 100 насосных станций, в том числе 25 головных. Полностью обновят водозаборные зоны, заменят насосные и электрические агрегаты, напорные трубопроводы, электроснабжение. Предстоит восстановить накопительные резервуары и подающие каналы. На втором этапе программы возьмутся за восстановление противопаводковых гидротехнических сооружений на реках Днестр и Турунчук на территории Приднестровья. После завершения работ площадь мелиорируемых земель составит более 67 тысяч гектаров. Капитальный ремонт и замена напорных трубопроводов дадут максимальную экономическую эффективность использования оросительной воды, при этом снизят затраты на ее транспортировку и доведут до минимума потерю воды.

Полное техническое перевооружение спецтехникой российского производства ждёт и предприятие ГУ «Приднестровские оросительные системы» уже в этом году, куда поступит новейшая техника для проведения строительных и ремонтных работ, обслуживания энергетического оборудования, для грейдирования и ремонта противопаводковых дамб, очистки накопительных резервуаров и акваторий водозаборных зон.

В мае текущего года завершилась работа по изготовлению проектно-сметной документации первых объектов программы. Над её созданием работал Всероссийский научно-исследовательский институт «Радуга» совместно с ЗАО «Проектный институт «Волговодпроект» и ГУП «Проектный институт «Приднестровский». В этом году в рамках первого этапа будут спроектированы восстановительные работы на объектах Чобручской, Суклейской, Ташлыкской, Спейской, оросительных системах и ПНС-6 (насосная станция) Дубоссарской оросительной системы. Эти работы планируется завершить к концу нынешнего года.

Кроме того, ежегодно выделяются средства из республиканского бюджета – это порядка 21 млн приднестровских рублей. Эти деньги будут направлены на заработную плату, содержание мелиоративного комплекса, который обслуживают более 700 специалистов. «Помимо государственных субсидий, российских инвестиций, мы ожидаем вложения сельхозпроизводителей на приобретение поливной техники и оборудования, обеспечения технологического процесса возделывания сельхозкультур на орошении», – говорит специалист.

Самое главное, отмечает Виктор Забутырин, по завершении программы к 2021 году объем производства сельскохозяйственной продукции позволит на 100% обеспечить потребность населения республики собственной сельхозпродукцией, а овощи, фрукты и виноград можно будет экспортировать в Российскую Федерацию.

В поливной сезон этого года между землепользователями и ГУ «Приднестровские оросительные системы» заключены договоры на оказание услуг по подаче воды на цели орошения. Поливом будет охвачено более 14 тысяч гектаров, это на 50% больше, чем в прошлом году. Планируется, что потребители получат более 17 млн м3 живительной влаги.

Богатые почвы, теплый климат способствовали формированию в левобережье Днестра своеобразного «сельскохозяйственного ландшафта», остаётся только возродить мелиоративный комплекс, способный орошать сельхозугодия и получать высокие урожаи. А это в свою очередь обеспечит продовольственную безопасность Приднестровья.

Ирина ГЕРАСИМОВА.

Другие статьи

Новые статьи

Архив