Это была его уже семнадцатая выставка. Предыдущие проходили на родине – в Дубоссарах. Теперь же с работами могли ознакомиться и столичные ценители живописи. Причём в два этапа. Возможен, кстати, и третий.
«Семь работ 2018 года экспонируются сейчас в Дубоссарской картинной галерее. Я с ними участвую в отборе всереспубликанского конкурса, посвящённого 30-летию республики. Эти картины ещё никто не видел. Даже краска ещё свежая, не совсем высохшая», – рассказал мой собеседник. Это тот самый возможный третий этап знакомства тираспольчан с творчеством директора Дубоссарской художественной школы Игоря Нирши.
Что же касается предшествующих ему двух, то первый – это открывшаяся недавно в Тираспольском межрегиональном университете выставка. Проходит она одновременно в двух помещениях – читальном и актовом залах. «Мы пришли к выводу, что стены не должны пустовать. Их надо занять книгами и картинами. Пять лет назад мы объединили наши усилия с творческим объединением «КамАрт» и Центром исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья, чтобы показать, сколь много в нашей республике талантливых художников. Картинных же галерей у нас всего четыре», – заметил на открытии выставки проректор ТМУ и директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья Николай Дымченко. Правда, он затруднился сказать, какой по счёту была эта экспозиция, в стенах вуза – то ли 17-я, то ли 18-я. Преимуществом читального и актового залов вуза по сравнению с картинными галереями Николай Дымченко назвал то, что первые ни дня не пустуют. В читальном зале проходят лекционные и семинарские занятия. Здесь же студенты работают с литературой, которую ни в Интернете, ни в других библиотеках не найдёшь. В актовом же зале тоже постоянно проходят какие-нибудь мероприятия. Например, в течение нескольких дней после открытия экспозиции там проводились встречи руководства и преподавателей вуза с потенциальными абитуриентами. На удачность выбора места для экспозиции указал и народный художник Приднестровья, руководитель творческого объединения «КамАрт» Юрий Салко. Причём сделал он это как живописец, с оттенком символизма и достаточно оригинально, сказав, что «каждый художник – писатель, а каждая картина – многостраничная книга».
В интервью до открытия выставки Игорь Нирша рассказал, что есть у него и работы философского плана, но всё же он предпочитает пейзажную живопись. «Почему меня интересуют окрестности Дубоссар? Хочу оставить для людей на своих холстах историю. За 25-30 лет они очень изменились. Их уже не узнать. На выставки заходят представители местных властей, но они уже не в силах вернуть тем местам их тогдашний облик. Но несколько облагодородить наиболее запущенные из них можно», – заметил художник.
Экспозиция включает 24 пейзажа и натюрморта. Причём в пейзажах запечатлены одни и те же места в разное время года. Картины Игоря Нирши в ТМУ будут выставляться до конца апреля, потом их место займут работы одной бендерской художницы, имя которой не называлось. Было сказано лишь, что они будут на религиозную тематику. Повод соответствующий – Святое Воскресение Господне.
«Я благодарна вам, что через эти выставки молодому поколению прививается вкус. Мы часто говорим о приднестровской школе изобразительного искусства. Игорь Николаевич как раз и есть её представитель – он окончил наш госуниверситет», – подчеркнула на открытии экспозиции заслуженный работник культуры ПМР, директор художественной школы им. А.Ф. Фойницкого Мария Мариян.
Во время открытия выставки прозвучало и предложение о переносе выставки Игоря Нирши в стены Тираспольской художественной школы им. А.Ф. Фойницкого. Возражений со стороны директора «художки» Марии Мариян не было, тем более, что этот путь экспозиции из Тираспольского межрегионального университета проделывают не первый раз.
Кирилл Нефёдов.
Фото Виктора Громова.