В это воскресенье отмечают профессиональный праздник медики. Почему бы в этот день не вспомнить о врачах, к помощи которых хоть раз, но обращался каждый.
В кресло к стоматологам идут и когда хотят идеальные зубы а-ля «голливудская улыбка», и когда боль нестерпима настолько, что уже не до панического страха. Хотя в последние годы посещение дантиста стало вовсе не страшным и совсем безболезненным.
Взять, к примеру, Тираспольскую городскую стоматологическую поликлинику. Те, кто здесь бывал лет эдак пять назад, наверное, и не узнает её. Многое изменилось. Капитально отремонтированы все помещения. По словам главврача поликлиники Валерия Булгака, по мере возможности закупают новейшее оборудование. Следят в этом медучреждении и за новинками на рынке стоматологических материалов, а заодно отслеживают и внедрение за рубежом новых технологий.
Но ремонт и закупка нового оборудования всех проблем не решают. Одна из главных в стоматологии сегодня, как и в медицине в целом, – кадры.
В 2017-2018 годах коллектив Тираспольской городской стоматологической поликлиники пополнился шестью выпускниками Тираспольского межрегионального университета. Подготовкой стоматологов этот вуз занимается с 2011 года. Сегодня выпускники ТМУ работают во многих лечебных учреждениях. «Например, в Тираспольской городской стоматологической поликлинике сейчас трудятся 10 наших врачей, ещё трое выпускников проходят интернатуру и там же останутся работать. Есть выпускники ТМУ и в республиканском стоматологическом центре. Их пятеро. Ещё двое проходят в этом медучреждении интернатуру. Часть ребят, получивших образование в нашем университете, занялись частной медицинской практикой – открыли свои стоматологические кабинеты», – рассказал декан медицинского факультета ТМУ кандидат медицинских наук Владимир Рябцев.
«Молодые доктора влились в наш коллектив быстро и гармонично. Сегодня они работают в детской, взрослой, терапевтической и ортопедической стоматологии. Я доволен их подготовкой и настроем на работу», – заметил, отвечая на вопрос о самой главной проблеме в медицине, Валерий Булгак.
Кстати, интернатуру выпускники медфака ТМУ проходят не только в Приднестровье, но и в России. Руководство факультета регулярно участвует в мероприятиях, проводимых российскими профильными вузами. Ординатуру студенты проходят в МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт) им. М.Ф. Владимирского. Приятно, что большинство из них возвращается работать в Приднестровье. Среди окончивших в РФ ординатуру нынешние главврачи Григориопольской районной стоматологической поликлиники И. Морозюк и Днестровской районной стоматологической поликлиники – Г. Душку. Установлены тесные связи также с коллегами из Белоруссии и Украины.
Но самой важной особенностью подготовки будущих стоматологов в ТМУ является то, что обучение их проводится в специально созданном для этих целей учебно-методическом медицинском центре, на базе которого вот уже более года успешно работает стоматологическая поликлиника. «Наша клиника сегодня – это современный медицинский центр, оснащённый необходимым высокотехнологичным оборудованием, – рассказывает ректор университета доктор экономических наук Владислав Соколов. – Здесь работают наши лучшие выпускники. А главное – центр дает возможность создать постоянно действующую систему наработки практических знаний, умений и навыков студентами, обучающимися по специальности стоматология».
Для меня стоматология очень долго ассоциировалась с противно жужжащей бормашиной и вводящими только своим видом в оцепенение щипцами для удаления зубов. При воспоминании мурашки пробегают по коже. Но это картинки из далёкого прошлого. Техника, в том числе и медицинская, не стоит на месте. Не знаю, правда ли, но врачи-стоматологи, с которыми мне довелось пообщаться, в унисон утверждали, что в этой области медицины всё меняется быстрее, чем в других. «Руководство Тираспольского межрегионального университета постоянно стремится обновлять медицинское оборудование и оснащение своей клиники. Ведь если отстанешь, то уже никогда не догонишь. Уж очень стремительно всё совершенствуется в стоматологии», – заметил Владислав Соколов.
И одно из последних новшеств, над которым работают преподаватели и студенты ТМУ, – это внедрение и изучение в учебном процессе и на практике компьютерного 3D-моделирования зубных протезов. У каждого из нас индивидуальный прикус зубов. Это почти как папиллярный узор на пальцах и ладонях. Раньше для того, чтобы изготовить замену зубам, приходилось немало помучаться. Слепок делался полностью вручную, поэтому нередки были и огрехи – люди чувствовали дискомфорт от имплантов, могло измениться не в лучшую сторону выражение лица. Сейчас при моделировании с помощью компьютерных программ вероятность ошибки куда меньше. Причём в этом процессе могут поучаствовать и сами пациенты – выбрать понравившийся оттенок искусственной зубной эмали. Внедряемая сейчас в ТМУ методика – совместное детище преподавателей и студентов этого вуза и их российских коллег.
Думается, что и это не всё, что ещё может придумать человеческий разум, чтобы облегчить и в физическом, и моральном плане свой поход к «зубнику», и есть все предпосылки к тому, что эти новшества достаточно быстро появятся и у нас. Ведь до сих пор так и было.
Сергей СТЕЛЕМАХ.
Фото: www.tmu-pmr.ru
Фото: www.tirstom.idknet.com