3.4 C
Тирасполь
Суббота, 18 января, 2025

Популярное за неделю

Здесь тепло и пахнет хлебом

Сегодня всё чаще я задумываюсь о том, что истинное...

Она спешила творить добро…

Люди, знавшие Юлию Гавриловну Паюл, удивлялись, сколько в ней...

Детям здесь тепло и уютно

Энергетический кризис оставил холодный отпечаток на всех сферах жизни...

Высота под контролем

Этот девиз был начертан на лежавшем на столе директора...

Все в сад

Одна из достопримечательностей Тирасполя и любимое место отдыха горожан – государственный ботанический сад Приднестровья. Вход украшает розарий, в котором яркое и ароматное разнообразие 120 сортов роз. В саду растёт уникальная коллекция растений – около 900 видов деревьев и кустарников, местных и привезенных из Дальнего Востока, Кореи, Японии и Северной Америки.

 

Сегодня это не просто территория, на которой выращивают растения. Это научно-исследовательское учреждение.

Сейчас его сотрудники занимаются размножением наиболее ценных видов деревьев и кустарников, очищают от дикорастущих растений и усыхающих деревьев. Но есть у ботанического сада и свои проблемы – сокращение штата, отсутствие необходимых средств не позволяет в полной мере пополнять коллекционный фонд.

Обсуждается предложение создать новый вход в ботанический сад на перекрестке улиц Мира и Одесской. Ныне он располагается недалеко от Приднестровского НИИ сельского хозяйства и административных зданий ботанического сада. Сюда легко прийти или приехать из любого района города и села Суклеи: рядом находятся остановки маршрутных такси и троллейбусов. Все, кто направляются в сад, проходят вдоль красивой металлической ограды и могут любоваться внешним видом ботанического сада.

Новый вход повлечет за собой перепланировку дорожно-тропиночной сети. Придется выкорчевать десятки ценных деревьев и кустарников: бархат амурский, кладрастик желтый, софора японская пирамидальная, эвкоммия вязолистная, павловния войлочная, орех маньчжурский, метасеквойя рассеченно-шишечная, глициния китайская. Ущерб от подобных действий будет огромен. Перенос главного входа в сад вызовет излишние неудобства для жителей городка института, села Суклея, прилегающей к нему южной окраины города и особенно для сотрудников ботанического сада.

Своё нынешнее название сад получил 25 лет назад. Но история его началась гораздо раньше – в 1959 году. При Молдавском научно-исследовательском институте орошаемого земледелия и овощеводства был создан дендрарий. Появился он благодаря стараниям директора института Т.И. Дворникова. Проект разработал Л.Е.Харьков, а позже значительно расширил дендрарий В.А. Денисов.

Приобретением, доставкой семенного и посадочного материала, закладкой парка занялись В.С. Лучникова и И.М. Гладунов. Они же придумали оформить сад в ландшафтно-пейзажном стиле с естественной формой полян.

Игорь Ильин,

кандидат сельскохозяйственных наук, член союза журналистов Приднестровья.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Высокое напряжение

Для стабилизации энергосистемы республики 8 января было принято решение...

Герой войны, семьянин, новатор

Имя Витгенштейна принадлежит к плеяде выдающихся не только в...

Для славы мёртвых нет

Имя ветерана Великой Отечественной войны, журналиста, писателя,...

Мои года – моё богатство

Время сейчас непростое: отсутствие газа, перебои с электричеством, конечно,...

Небеса разверзлись…

До появления в языческом мире Благой Вести – а...

Архив