В редакции суета – привычная картина, здесь всегда люди. Одни приходят сюда всего раз, больше им не надо, другие в ней частые гости. В первые годы создания газеты, в середине девяностых, Михаил Ковалев в «Приднестровье» был своим человеком: с главным редактором Владимиром Масленниковым и его заместителем Николаем Тимофеевым был на «ты». Что их объединяло? Конечно же, желание писать в газету и публиковать в ней то, что беспокоит.
Михаил Иванович – кадровый офицер, командир роты 356-го танкового полка 59-й мотострелковой дивизии, поэтом себя не считал, долго и от многих скрывал, что пробует писать стихи, стеснялся своего увлечения. Пожалуй, первый, с кем поделился, был главред газеты «Приднестровье». Это потом уже «отрихтованные и отшлифованные» строчки ложились на ее страницы. Заработало второе призвание.
М.И. Ковалева как военного человека, офицера судьба бросала с одного места на другое. Где он только не служил! Забайкалье, Германия, Монголия – это тоже была география его жизни. Но все же наш город ему стал дороже других. Он стал родиной для его детей – сына и дочери. До кровавого июня 92-го года, когда в Бендерах началась война, наш герой приехал на побывку «домой» (в это время он уже стал жить постоянно в Наро-Фоминске). «Именно так, домой, – говорит Михаил Иванович. – За время службы в Тирасполе со многими сдружился, они стали мне дороги. И Бендеры полюбил – там тоже оставалось немало знакомых. Беспокойно тут было, жена отговаривала, просила переждать «смутное» время, но я настоял на своем».
По приезде в Тирасполь встречался с бывшими сослуживцами, соседями и в редакцию газеты «Днестровская правда» зачастил, ведь там тоже оставались друзья. Кто лучше их мог объяснить складывающиеся отношения с Молдовой?! А когда националисты с правого берега вероломно вошли в Бендеры, ближе стал с Борисом Белокопытовым, кошевым атаманом казачьего городского округа (раньше служили вместе в одном танковом полку), приезжими казаками из Ставрополья… С Борисом Петровичем прорвался в Бендеры, там воочию убедился, как убивают людей. Ужасы боев в памяти остались и сейчас. И расстрелянный каким-то негодяем-националистом памятник Пушкину, что у второй гимназии, – тоже. Опоновец или тренировался в стрельбе на нем, или ненависть была у него мерзкая к русским… И, конечно же, не писать об этом Михаил Ковалев не мог. Его статьи, стихи транслировало созданное Александром Радченко радио, печатали «Днестровка», «Бастующий Тирасполь» …
А позже, когда была создана наша республиканская газета «Приднестровье», материалы Ковалева находили место и в ней. Больше и чаще печатались стихи. Прежний читатель, наверное, помнит строки из его стихотворений: «Моя любовь, печаль и свет», «Память», «Не забудьте»…
В «Гимне Приднестровью» есть такие строки:
Мы братья и сестры по духу и крови,
Порыв и девиз наш один:
Пусть здравствуют вечно земля Приднестровья
И каждый ее гражданин!
Они как нельзя лучше характеризуют патриотическую направленность творчества автора.
Недавно Михаил Иванович снова приезжал в Тирасполь, снова, как раньше, зашел в редакцию. Его не смутило, что сегодня в ней работают новые люди. Он быстро познакомился с ними и оставил на память свой последний сборник стихов «Чем дальше даль», изданный в России. Ныне М. Ковалев – член союза писателей России, дипломант Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья!», победитель фестиваля любителей поэзии «Поэты земли Наро-Фоминской», награжден медалью «М.Ю.Лермонтов. 1814 – 1841 гг.». Он посвятил нашему Приднестровью целый раздел, а это больше 20 стихотворений. Мы рады встрече с поэтом, другом нашей газеты.
Лилия ТЕРЕНТЬЕВА. г. Тирасполь.