33.5 C
Тирасполь
Понедельник, 8 августа, 2022

Высшей ценностью государства является человек и его права

Популярное за неделю

Вадим Красносельский заслушал информацию об итогах деятельности Уполномоченного по правам человека.

В ходе рабочей беседы с Президентом Вячеслав Косинский сообщил, что в 2018 году в его адрес поступило 871 обращение. По своей сути это информационные сообщения о фактах нарушения прав человека либо конкретные жалобы – индивидуальные или коллективные.

Обращались в большинстве своем граждане ПМР, но есть заявления и от иностранцев – 23 единицы. Около сотни обращений пришло из учреждений пенитенциарной системы. Чаще всего просят о содействии и защите прав представители социально уязвленных категорий граждан, констатировал приднестровский омбудсмен. По его словам, в минувшем году 366 раз обращались к Уполномоченному пенсионеры, 117 – безработные.

Говоря о тематике заявлений, Вячеслав Косинский заметил, что больше всего граждане обращаются в связи с нарушением социальных прав (216 случаев в 2018 году) и права на судебную защиту (214 обращений). Чуть реже приводят к Уполномоченному случаи нарушения гражданских (194) и экономических (184) прав. Факты нарушения личных прав фигурировали в минувшем году в 40 заявительных документах. Вячеслав Косинский рассказал о работе, проводимой специалистами института Уполномоченного по правам человека по различным направлениям. Он сообщил об 11 проверках воинских подразделений и о систематической работе по анализу ситуации с соблюдением прав человека в учреждениях системы исполнения наказаний.

Президент работу с заключенными считает важным направлением деятельности Уполномоченного. «Человек, совершивший преступление, в качестве наказания лишается свободы. Остальные его права – на получение гражданства, паспорта ПМР, образования и информации – не должны быть ущемлены», – цитирует Вадима Красносельского его пресс-служба. Он призвал омбудсмена и сотрудников института Уполномоченного по правам человека активнее включаться в работу, направленную на создание условий для максимальной социализации лиц, находящихся в местах лишения свободы, с тем чтобы по истечении срока наказания они могли вернуться к полноценной жизни.

Кроме того, Президент призвал уделить особое внимание условиям содержания и качеству питания в исправительных учреждениях, а также в интернатах, детских домах, больницах, заведениях, где проживают одинокие граждане, нуждающиеся в силу преклонного возраста или состояния здоровья в особом уходе и внимании социальных служб. В ходе контрольных мероприятий должна быть дана и оценка деятельности персонала данных учреждений.

Еще один аспект, на котором остановился Президент, – распределение гуманитарной помощи. Ее нецелевое использование должно быть исключено, а в случае выявления Уполномоченным таких фактов материалы должны быть в обязательном порядке переданы в правоохранительные органы, подчеркнул Президент. Вячеслав Косинский проинформировал главу государства и о деятельности, направленной на совершенствование действующего законодательства. В истекшем году Уполномоченный дважды воспользовался правом законодательной инициативы. Президент считает, что работа в этом направлении должна вестись активнее, так как омбудсмен, напрямую взаимодействуя с гражданами, владеет большим объемом информации, подкрепленной конкретными примерами правовых пробелов.

«Высшей ценностью государства является человек и его права. Мы все работаем ради граждан нашей республики, чтобы улучшать их положение и жизнь», – подчеркнул Президент, напомнив, что ни одно обращение в правозащитный институт не должно остаться без внимания.

Фото: http://president.gospmr.org/

Другие статьи

Новые статьи