6.4 C
Тирасполь
Понедельник, 17 марта, 2025

Популярное за неделю

Воплощённая в камне

По-разному складывались фронтовые судьбы наших земляков. И практически не...

Наши мамы — лучшие!

Наконец и он, самый-самый желанный, красивый, нежный, безгранично обаятельный...

Когда поют «Чаровницы», просыпается душа…

Кто-то очень мудрый придумал этому вокальному ансамблю такое чудное...

Служба на передовой

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – это важное звено в системе...

В авральном режиме

Неутешительная статистика – заболевших ковидом с каждым днём становится всё больше. А потому система здравоохранения испытывает немалую нагрузку.


Например, только станции скорой помощи в два раза больше стали принимать вызовов и выезжать к больным.

«Если до коронавируса в день в среднем было 90 вызовов, то сейчас 140-150 таковых. Зафиксирован и максимум – 200 вызовов в день. В любое время – и днём, и ночью – выезжаем к обратившимся, даже к тем, у кого незначительное повышение температуры тела, кашель, общее недомогание», – отмечает главврач ГУ «Региональная станция скорой медпомощи г. Бендеры» Сергей Чумейка.

Служба скорой помощи отзывается на каждый звонок, независимо от того, есть у больного температура, кашель или ещё какие-то симптомы. Нередки случаи, когда человек, зная, что в его окружении у кого-то уже подтверждён коронавирус, переживает, что и он может заболеть. Если у пациента состояние удовлетворительное (нет одышки, уровень насыщения крови кислородом в норме, нет высокой температуры), он не нуждается в экстренной госпитализации, но у него есть подозрения на ковид, информацию о таком передают в поликлинику, откуда приходит лаборант и делает тест. Если вирус будет выявлен, то «скорая» приедет и заберёт больного в госпиталь.

Госпитализируют больных в городскую больницу, которая обслуживает население Бендер, а также сёл Гыска, Протягайловка, Парканы и Варница. Больных с психическими заболеваниями отвозят в Выхватинцы (Рыбницкий район). Когда ПЦР уже определил наличие у человека ковида, часть больных с лёгкой формой заболевания лечатся и в госпиталях, развёрнутых в Парканах и в лагере «Днестровские зори». Они потенциальные распространители заболевания.

Медработники, сотрудники «скорой помощи» успокаивают население, говоря, что ковид – это респираторная инфекция, аналогичная гриппу. Она излечима, важно раннее выявление. Поэтому при малейших симптомах необходимо обращаться к врачу. Не стоит пытаться скрыть заболевание, это может привести к тяжёлым последствиям. Коронавирусом могут заболеть все, и фельдшера «скорой» помощи тоже. На работе они используют полный комплект средств индивидуальной защиты, но ходят в магазины, на рынки, пользуются общественным транспортом. Ковида не стоит бояться, но надо быть осторожным.


Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём работника ЖКХ и бытового обслуживания населения ПМР

Уважаемые работники жилищно-коммунального ...

Лучшие подруги

Наконец, весна! Ранняя. И почки на деревьях вот-вот распустятся, и...

Полярные волки и зайка

Зима в этом тревожном, энергокризисном году, слава Богу, выдалась...

Магия её рукоделия

Фелтинг… Что это такое и с чем его едят?...

Дарья

Очень хотелось пить, но сегодня не принесли воды. Даша...

Архив