19.4 C
Тирасполь
Четверг, 12 сентября, 2024

Популярное за неделю

Двойная радуга – к счастью!

…Это было чудо чудесное. В самый разгар праздника прошёл...

«Транснистрия» ушла в небытие

Верховный Совет после парламентских каникул вернулся к работе. В...

Поздравление с Днём Вооружённых сил ПМР

Товарищи солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры! Дорогие ветераны Великой...

Благоустройство сельских территорий

В рамках еженедельного объезда глава района Василий Тищенко ознакомился...

«В ночном кафе мы молча пили кьянти»

Мы продолжаем знакомить читателя

с удивительной находкой профессора Николая Бабилунги. В руки к ученому попала целая коллекция старинных фотографий, судьбу которых нам ещё только предстоит выяснить. Первый шаг в расследовании сделан. Как выяснилось, часть снимков выполнена известными фотографами Петербурга и Москвы,

а также светописцами из Пятигорска и Ярославля во второй половине ХIХ – начале ХХ века: А. Эйхенвальдом,

К. Шапиро, Г. Раевым

и А. фон Свейковским. Первые двое, причисляемые

к классикам русской фотографии, прославились снимками членов царской семьи, великих русских писателей, поэтов, композиторов, художников…

Так в какой же семье могли быть собраны воедино уникальные свидетельства минувших веков? Чьи предки бывали в высшем свете и фотографировались у лучших светописцев своего времени?

 

 

«Я полон тайною мгновений…»

Ярославль… Два снимка из переданной мне Н.В. Бабилунгой коллекции указывали на то, что жизнь запечатленных на фотокарточках людей была как-то связана с этим городом. На первой из работ ярославского фотографа А. фон Свейковского была изображена девочка в головном уборе, похожем на турецкую феску. На второй – мужчина с густой бородой и молодыми лучистыми глазами. На обороте шариковой ручкой была сделана надпись: «Н.Г. Высотский».

Знаю, что, назвав имя, я открыл карты, нарушив главный принцип всех детективных историй и бразильских телесериалов: сохранять интригу до конца. Сознаю, что мог бы отложить «секрет Тропиканки» ещё на 10-20 продолжений, но не в этом цель. Скажу лишь, что интрига, благополучно разрешившаяся для некоторых читателей, оставалась для меня таковой ещё долго, ибо я, к своему стыду, до недавнего времени не знал о Высотских ровным счетом ничего. Зато я сразу обратил внимание на другой момент: физиогномическое сходство между Н.Г. Высотским и человеком в центре группового снимка. Думаю, это одно лицо.

Рассмотрим групповой снимок повнимательнее. Изрезанный с четырех сторон, он всё ещё весьма информативен. В кадре 21 человек (9 сидят, 12 стоят). Все в высшей степени представительные люди во фраках, очках, пенсне. Среди девятерых сидящих один священник. А председательствует в этой компании… кто-то очень похожий на Н.Г. Высотского.

Достаю из стопки фотографий казавшийся прежде безликим фрагмент картона с записанными в строчку фамилиями и должностями: преподаватель русского языка Константин Федорович Гордеев, преподаватель математики Павел Яковлевич Морозов, преподаватель древних языков Виктор Николаевич Ярошевский… А что если картон ранее служил подложкой для группового снимка? Соединив их, можно убедиться: неровные края по верхнему срезу совпадают. Следовательно, на обороте значатся имена тех, кого мы видим. Увы, срез проходил как раз в том месте, где оканчивались фамилии сидящих преподавателей и священнослужителя. Среди них и должен был быть Н.Г. Высотский.

Получив в распоряжение целый арсенал фамилий и имен, можно было уверенно взывать  к помощи глобальной сети. И вот что ответил «о, великий Яндекс» на мой запрос: согласно информации Российского государственного исторического архива, большинство известных нам имен принадлежит преподавателям Ярославской мужской гимназии. Речь, по-видимому, идет о 80-х годах ХIХ столетия. Таким образом, было очевидно: тема Ярославля возникла в ходе нашего расследования отнюдь не случайно. Что же касается главного фигуранта, собственно Н.Г. Высотского…

Информация к размышлению: Николай Григорьевич Высотский (1846 – 1919) – историк, в 1867 году окончил Московский университет с золотой медалью. В 1872-1874 годах отправлен за казенный счет на стажировку в Европу. Позже его основная деятельность протекала не на научной, а на педагогической и общественной ниве. Действительный статский советник. До 1906 года – директор мужской гимназии в Ярославле, затем в Туле, впоследствии был переведен директором гимназии на Разгуляе в Москву. Женат на Александре Александровне Атрыганьевой, выпускнице Женевской консерватории. Отец двоих детей: сына Николая (школьный учитель, окончил исторический факультет Петербургского университета) и дочери Ольги (актриса Мейерхольдовского театра).

«Ватсон, вы делаете поразительные успехи», – сказал бы Холмс. Широко открыв от изумления рот, я стоял в предбаннике настоящего открытия.

 

«Мой милый Джим, среди твоих гостей

Так много всяких

и невсяких было.

Но та, что всех безмолвней и грустней,

Сюда случайно вдруг не заходила?»

Вы помните, как в самом начале повествования я упоминал о фотографии пятигорского мастера Г.И. Раева. На ней была изображена красивая молодая женщина с завораживающим, загадочным, магнетическим, но всё же в чем-то и неизъяснимо-печальным взглядом. Почти таким же, только совсем юным взором смотрела на меня девочка в феске со снимка     А.  фон Свейковского. Этот отпечаток не был подписан. Зато на оборотной стороне карточки Раева можно было прочесть надпись: «Орик с мамой». Кто такой Орик, я понятия не имел. Интернет, не колеблясь, выдал: «Орик – сын царя скифов Ариапифа и царицы Опии, единокровный брат царя Скила. Упоминается единственный раз в «Истории» Геродота…». Красиво, здорово, но не к месту.

Наш Орик, конечно, не мог быть сыном скифского царя. Но чьим-то же сыном он был? Я стал внимательно просматривать всю коллекцию и остолбенел. На невзрачном почтовом конверте, ранее мною проигнорированном, латинскими буквами было написано имя, адрес и код отправителя: «Vyssotsky, 85, Miles Ave., Apt.7. Winter park, Fla. 32789». А также имя и адрес получателя: «Orest N. Vyssotsky, Tiraspol, MSSR, Vodoprovodnaia, 58».

Имя Орик вполне могло быть производным от Ореста. Почему бы и нет? Набираю в Интернете «Орест Высотский», затаив дыхание, жду…

Первая же ссылка: Орест Высотский, автор книги «Николай Гумилев глазами сына». Ну ничего себе! Вторая ссылка из «Википедии» (как без неё!). Странно только, что спрашивал я про Ореста Высотского, а «Свободная энциклопедия» выдает справку на Высотскую Ольгу Николаевну. Читаем:

«Ольга Николаевна Высотская (15 декабря 1885, Москва — 18 января 1966, Тирасполь) — литературный и театральный деятель, актриса театра Мейерхольда, подруга поэта Николая Гумилёва, мать их общего сына Ореста. Оставила воспоминания о Н. С. Гумилёве и А. А. Ахматовой, которые позднее легли в основу книги, написанной Орестом Высотским.

Будучи близкой к театральным кругам Москвы и Петербурга, принимала участие в спектаклях, поставленных Н. Н. Евреиновым, В. Э. Мейерхольдом, участвовала в спектаклях «Дома интермедий», «Старинного театра», студии В. Мейерхольда (в том числе в Териокском театре) и др. Была постоянной посетительницей поэтических вечеров в подвале-кабаре Б. Пронина «Бродячая собака». Там же 13 января 1912 года, во время празднования 25-летия литературной деятельности К. Бальмонта, познакомилась с Н.  Гумилёвым. Непродолжительный роман между ними имел последствия: 26 октября 1913 года у Ольги Николаевны родился сын Орест.

По некоторым данным, о существовании сына сам поэт так никогда и не узнал. В 1914 году из Москвы Ольга Николаевна с Орестом уехала в Пятигорск (где её и фотографировал Г.И. Раев. – Прим. Н.Ф.), затем — в собственное имение в Курской губернии. В 1930 году Высотских раскулачили, отобрав дом, в связи с чем Ольга Николаевна была вынуждена уехать к своему дяде в Вязники Владимирской области. В 1960 году переехала в Тирасполь к сыну, где скончалась спустя шесть лет».

…Боже, каким невежественным человеком я почувствовал себя в тот момент! А ведь, и правда, много раз мне доводилось слышать «легенду» о том, что в Тирасполе жил сын знаменитого русского поэта. Так, значит, не так уж далек был от истины незнакомец, откопавший в мусорном баке старинные фотокарточки и преподнесший их профессору Бабилунге под видом «гумилевских».

        Продолжение следует…

 

Николай Феч.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Медовая история

Виктор Кожухарь родом из села Дойбаны II Дубоссарского района....

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания главы государственных администраций городов и...

Не уходить от проблем

В ходе рабочего совещания Президент запросил актуальные статистические данные...

Они делают мир вокруг лучше

В Приднестровье широко развито добровольческое движение: волонтёры помогали в...

Служить человеку труда

Каким должен быть руководитель профсоюзной ячейки? Волевым и целеустремлённым...

Архив