25.3 C
Тирасполь

В память и в «память»

Популярное за неделю

Марки, памятные монеты и банкноты – прекрасный способ напомнить о том или ином историческом событии. Правда, иногда инициатива «выпуска» коллекционной продукции принадлежит мошенникам.

В Интернете несколько лет назад уже появлялись изображения фальшивых приднестровских монет, якобы выпущенных Приднестровским республиканским банком к интронизации предыдущего Папы Римского. Очередные фальшивки с пометкой ПРБ увидели свет в преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Ситуация усугубляется ещё и тем, что наш Центробанк действительно выпустил банкноты достоинством в 1 рубль с соответствующей  надпечаткой. О том, как выглядят фальсификат и настоящие памятные купюры, можно во всех подробностях узнать на сайте ПРБ. Хотя  в данном случае подделка распознаётся очень просто – банк бы никогда не выпустил банкноту с жаргонной надписью «Афган». Впрочем, как и не стал бы облачать в камуфляж цифры «23» на рублёвой купюре, посвящённой Дню защитника Отечества. Это может быть уместно на выпускаемых во множестве частными фирмами открытках, но не на официальных памятных банкнотах.

Но не фальшивкам мы хотели посвятить эту статью. Кроме памятных банкнот 30-летию со дня окончания последней войны СССР был посвящён и почтовый выпуск – конверт первого дня (КПД) и блок. Последний раз ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» обращалось к афганской тематике пять лет назад. Тогда свет увидел блок, основой которого стала фотография движения бронетехники по мосту через Амударью с двумя марками с изображением памятника воинам-«афганцам» на тираспольском Мемориале Славы и монумента «Чёрный тюльпан» в Бендерах. В этом году его продублировали с медалеобразной надпечаткой золотом «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Как отметил в интервью нашей газете директор ГУП «Издательство «Марка Приднестровья»» Всеволод Лаврентьев, времени на изготовление новых марок катастрофически не хватало, а отметить эту знаменательную дату хотелось. Кстати, получилось достаточно неплохо. Что же касается надпечатки, то, как подчеркнул Всеволод Лаврентьев, она действительно представляет реверс российской памятной медали. Он же был помещён и на штемпель спецгашения. На КПД же изображён фрагмент одного из боёв афганской войны. Тираж нынешнего почтового выпуска весьма ограничен – всего 300 экземпляров. Часть уже, по словам Всеволода Лаврентьева,  передана Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане.

В этом году ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» ещё не раз порадует приднестровских и зарубежных коллекционеров (кстати, на спецгашение, несмотря на рабочий день, приехали филателисты и из Кишинёва) посвящёнными памятным датам почтовыми выпусками. Ближайший будет приурочен к 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина, который отмечается 9 марта.

Примечательно, что спецгашение прошло в фойе Тираспольского объединённого музея, где днём ранее открылась выставка, также посвящённая 30-летию вывода советских войск из Афганистана. «Здесь представлены образцы униформы советских воинов и их врагов. Вот так одевался типичный полевой командир моджахедов. Рядовые душманы носили свою обычную одежду. Здесь же мы видим американскую куртку образца 1965 года и шапку-«пуштунку» пакули, – рассказал научный сотрудник музея Владимир Майер. – Рядом форма советского солдата с панамой, в основу которой легло предвоенное обмундирование для жаркой местности. Позже уже специально для Афганистана была принята более удобная униформа  «песчанка». Представлены в экспозиции и советские стальные шлемы образцов 1940 и 1968 годов». Проводя беглую экскурсию по униформологической части выставки, Владимир Майер обратил внимание на камуфляжную форму с российскими шевронами и генеральскими погонами, сказав, что её в дар музею передал Александр Лебедь. Рядом представлены награды и документы к ним воевавших в Афганистане тираспольчан, а также применявшиеся там оружие и экипировка.  Экспозиция продлится до 10 марта. Так что любителям военной истории есть ещё время, чтобы ознакомиться с артефактами той войны.

Кирилл Нефёдов.

Другие статьи

Новые статьи