25 C
Тирасполь

В стране и в мире

Популярное за неделю

  • Будем помнить всегда

Сегодня по всей республике пройдут траурные мероприятия, посвящённые 27-й годовщине начала полномасштабной агрессии националистов Молдовы против приднестровского народа. Основная часть их состоится в Дубоссарах. В 10 утра откроется митинг-реквием на Мемориале Воинской Славы, в 11.00 состоится церемония возложения цветов к мемориальной доске в память о первом начальнике дубоссарской милиции Игоре Сипченко. Цветы возложат к памятным знакам на месте гибели донского казака Михаила Зубкова и у Дубоссарского РОВД.

  • Колёсное пополнение

«Скорая помощь» и электротранспорт – одни из направлений, куда государство намерено крупно вложиться в этом и в несколько последующих лет. Это касается и постоянного повышения заработных плат, и технического переоснащения. Намедни в программе «Вопрос дня» на Первом Приднестровском телеканале вице-премьер Алексей Цуркан рассказал о планируемой в этом году закупке 5 автомобилей «скорой помощи» и кардиологического оборудования для уже имеющихся. Также планируется приобрести оснащение для специального симуляционного класса. Тираспольское троллейбусное управление тоже ожидает пополнение. Уже проведён тендер на закупку спецавтомобиля для ремонта троллейбусных линий. Среди запланированного на этот год и продление маршрута в микрорайоне Октябрьском до магазина «Тридцатый».

  • Менять отношение не собираются

Результаты парламентских выборов в Молдове на уходящей неделе достаточно долго были в топе новостных лент интернет-изданий стран постсоветского пространства. Но все ждали официальной реакции Кремля. Она последовала. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Мы всегда исходим из того, что будет превалировать конструктивный диалог в отношениях с РФ. Мне кажется, это обоюдовыгодно».

  • Разница подходов

Если в России официально заявили, что уважают выбор молдавского народа и намерены по-прежнему пытаться выстроить нормальные отношения с Кишинёвом, то первая реакция Вашингтона была совершенно иной. Там, видимо, забыли, что Молдова – не 51-й штат. Вместе с поздравлениями в адрес победителей и Центризбиркома в пресс-релизе госдепартамента США прозвучал и призыв к скорейшему формированию нового состава правительства.

  • Евровидеобойкот

В последнее время тему предстоящих 31 марта президентских выборов в украинских масс-медиа потеснила череда скандалов, связанных с отказом эстрадных исполнителей представлять свою страну на конкурсе «Евровидение-2019». Самоотводом дело не ограничилось. Член правления Национальной общественной телерадиокомпании Александра Кольцова в телеэфире заявила: «Если победит Россия, то я предлагаю просто делать конкурс «Лучшая песня Украины», потому что мы не поедем на «Евровидение». В нынешнем году конкурс пройдёт с 14 по 18 мая в Тель-Авиве. Россию на нём будет представлять Сергей Лазарев.

  • На родину пешком

Похоже, что проблема трудовой миграции в равной степени касается и государств постсоветского пространства, и ставших евросоюзовскими бывших соцстран. К ней намерен привлечь власти своей родины румын Ион Бэлан, проживающий ныне в Великобритании. Для этого он хочет совершить путешествие от Лондона до Бухареста пешком. «Все, кто вынуждены были уехать по финансовым причинам, любят свою страну, и мы хотели бы работать на нашу страну в нашей стране!» – объяснил молодой человек свой замысел в «Фэйсбуке». Путь в 2800 километров Ион Бэлан планирует преодолеть за 35 дней. Старт протестному походу будет дан 27 июля.

  • В воздухе запахло гарью

Пока Дональд Трамп и Ким Чен Ын вели переговоры в Ханое, в том числе и по корейской ядерной проблеме, не так далеко не на шутку схлестнулись две державы, обладающие атомным оружием, – Индия и Пакистан. Безусловно, оружие массового поражения никто из них применять и не думал, но сам факт настораживает. В воздушном бою 27 февраля с обеих сторон участвовало 32 истребителя – 8 ВВС Индии и 24 с пакистанскими опознавательными знаками. Индийцы признали потерю одного своего самолёта и заявили об одном сбитом истребителе противника. Представители ВВС Пакистана последнюю информацию опровергают. Воздушный бой и последовавшая за ним эскалация конфликта произошли после того, как индийская авиация нанесла удар по лагерю террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад» в подконтрольной Пакистану части Кашмира. Эта группировка взяла на себя ответственность за совершенный 14 февраля в Джамму и Кашмир теракт, в результате которого погибли 45 человек.

  • Мирослав Лайчак отрицает переговоры за спиной своего народа

Глава МИД Словакии и нынешний Действующий председатель ОБСЕ в четверг заявил, что не ведёт переговоры о размещении в стране американской военной базы. Об этом Мирослав Лайчак сказал во время заседания глав МИД стран так называемой «Бухарестской девятки», объединяющей Румынию, Словакию, Латвию, Литву, Чехию, Эстонию, Болгарию, Венгрию и Польшу, в словацком городе Кошице: «Меня некоторые сейчас обвиняют в том, что я якобы за спиной общественности веду переговоры о создании базы НАТО или США в Словакии, это неправда. Никакой базы не будет, пока мы сами этого не попросим у НАТО, мы партнеры в альянсе, а альянс не принимает решения, не посоветовавшись с нами. Это очень важно понимать». Сказано это было в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Новости читал Сергей СТЕЛЕМАХ.

Предыдущая статьяЕсть куда расширяться
Следующая статьяУважаемые приднестровцы!

Другие статьи

Новые статьи