21.7 C
Тирасполь

В стране и в мире

Популярное за неделю

Безработица сократилась в четыре раза

На днях депутаты Слободзейского райгорсовета заслушали отчёт о работе местного Центра социального страхования и соцзащиты в прошлом году. Согласно ему, уровень безработицы в районе упал в четыре раза. В 2017 году в центр обратилось 2957 человек. В прошлом году ещё 1212. И к его концу на учёте в Центре состояло 702 безработных. «Одной из причин снижения численности граждан, зарегистрированных в службе занятости, является участие в социально полезных видах деятельности» – отметила на заседании заместитель директора по страхованию от безработицы Надежда Урека.

Додон готов распустить парламент

Президент Молдовы Игорь Додон в интервью «Известиям» заявил, что пока политического кризиса в стране нет. Всё прояснится после первого заседания нового состава парламента, которое глава государства намерен созвать на следующей неделе. Меж тем, социалисты, имеющие номинальное большинство в законодательном органе, предприняли попытку блокироваться с движением ACUM, но получили отказ. Аналогичным был ответ от этой политической силы на такое же предложение и от Демпартии. «Я в качестве президента начну переговоры с крупнейшими парламентскими политическими силами, которым удалось получить мандаты. Надеюсь, в результате подобных обсуждений удастся все-таки к чему-то прийти. Если же этого не произойдет, то надо побыстрее распускать парламент и проводить перевыборы одновременно с местными выборами», – заявил Додон.

У речников появилась надежда

Нынешнее состояние Бендерского речного порта – плод неэффективного управления предприятием. Такой вердикт в эфире Первого Приднестровского телеканала вынес директор Государственной управляющей компании Виктор Добров. «Любой актив, если из него извлекать только доход и ничего не вкладывать, превратится в груду металлолома. То, что сейчас мы имеем с речным портом, – это не следствие того, что предприятие не имеет потенциала развития. Это отсутствие элементарной нормальной политики инвестирования в него, когда только выкачивается, но ничего не вносится назад», – заявил он. Вместе с тем, по его словам, у порта есть перспективы. «Есть как минимум два направления работы порта: это возобновление добычи ПГС речного и проведение работ по расчистке Днестра. Эти вещи на сегодняшний день вполне рентабельны, и наши расчёты показывают, что порт может работать с прибылью. Более того, он может генерировать источники доходов для инвестирования в себя и постепенного восстановления своей материально-технической базы», – заметил Виктор Добров.

Кратковременное отлучение от Youtube

В четверг штаб кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского подтвердил информацию о блокировании его канала на Youtubе. «За время предвыборной кампании наши страницы так часто пытались заблокировать, прослушать, запретить, что у нас уже выработался иммунитет на такие вещи. Так что не переживайте, вы успеете посмотреть новый выпуск блога», – сказано было в официальном сообщении. Правда, через несколько часов на страничке штаба Зеленского в  Telegram появилось такое послание: «Наш YouTube уже работает! Все злые попытки «политической элиты» или недругов сломать нас или сбить с пути – бесполезны, ведь мы знаем, что мы вместе».

Предвыборная стройка

Заброшенное на долгое время строительство стены по периметру границы Украины с Россией возобновилось. Об этом 14 марта заявил помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. Строительные работы, по его словам, ведутся в Луганской области. С начала месяца прорыто полкилометра противотранспортных рвов и проложено 120 метров заграждения из колючей проволоки. Темпы, прямо сказать, не стахановские. Некоторые злые языки на Украине возобновление строительства «Линии Яценюка» связывают с приближающимися президентскими выборами. Дескать, таким образом нынешний президент хочет показать, что готов оборонять украинцев от «агрессора».

15-ю минутами по бездорожью и разгильдяйству!

15 марта в 15.00 в Румынии прошла 15-минутная акция протеста примаров ряда румынских городов. «Мы проводим акцию, чтобы обратить внимание властей на необходимость строительства автомагистралей. Важна не только автомагистраль A8 (проходящая в том числе и по Румынии трансевропейская автомагистраль. – Прим. авт.), но и всей стране нужна сеть, это нужно развивать в первую очередь», – заявил журналистам один из вдохновителей чиновничьего бунта примар Ясс Михай Кирика. Таким образом румынские градоначальники пытаются привлечь внимание Еврокомиссии к некоторым нюансам финансирования ею дорожного строительства в стране.

Приглашение в парламент через суд

Международный комитет по дезинформации жаждет услышать объяснения создателя и главы Facebook Марка Цукерберга. Он и главный операционный директор компании Кара Сэндберг уже проигнорировали одно приглашение комитета выступить во вторник в стенах британского парламента. В связи с чем депутаты канадского законодательного собрания уже сделали заявление, в котором говорится, что если история повторится в Канаде, то руководителям «Фэйсбука» придут повестки на выступление перед членами Международного комитета по дезинформации уже через суд. Цукерберг и Сэндберг должны объясниться по поводу  фейковых новостей в сети «Фэйсбук» и утечке оттуда персональных данных пользователей.

Новости читал Сергей СТЕЛЕМАХ.

Другие статьи

Новые статьи