Тарифы на коммунальные услуги в 2016 году повышаться не будут. Такое решение на своем заседании во вторник приняло Правительство.
Как рассказал председатель комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка, стоимость кубометра природного газа для населения республики останется на уровне 87 копеек (сверх лимита – 1 рубль 12 копеек). Не подорожает и электроэнергия – в пределах лимита она, как и сейчас, будет стоить 57 копеек, а сверх лимита – 72 копейки.
Для промышленных предприятий тарифы на газ останутся тоже неизменными, а на электроэнергию – повысятся на 1 копейку.
Не изменятся для населения тарифы на тепло, а также на водоснабжение и водоотведение.
Председатель Правительства Татьяна Туранская, комментируя принятое решение, подчеркнула, что регулирование тарифной и ценовой политики должно основываться на совершенствовании антимонопольной деятельности и соответствующего
законодательства.
Также на заседании Правительства министр регионального развития Василий Власов рассказал о рассмотрении вопроса, связанного с тем, чтобы продлить 7%-е снижение коммунальных тарифов для пенсионеров, бюджетников и других социально незащищенных
граждан.
Напомним, речь идет о тарифах на газ, электричество и тепло, которые были снижены на 7% с 1 апреля. По поручению Президента министерство регионального развития, а также комитет цен и антимонопольной деятельности сегодня изучают возможность сохранения таких сниженных тарифов до 1 октября 2015 года.
Правительство предлагает перейти на классическую налоговую систему
Правительство утвердило проект Концепции бюджетной и налоговой политики Приднестровья на 2016 год и среднесрочную перспективу. Он будет направлен в Верховный Совет. Главное, что предусматривает документ, – налоговая реформа, переход на классическую налоговую систему с 1 января 2016 года. Нынешний налог на доходы организаций предлагается заменить на три общепринятых налога – на прибыль предприятий, на имущество юридических лиц и на добавленную стоимость (НДС).
Напомним, что ранее Правительство уже пыталось внести изменения в действующую налоговую систему. Однако депутаты Верховного Совета предложенные проекты отклоняли. Сейчас в Правительстве отмечают, что потеряно много времени, и Приднестровье нуждается в ускоренном переходе на классическую систему налогообложения.
По словам министра экономического развития Алевтины Слинченко, такой вывод подтверждается и заключениями международных экспертов, а также ученых ведущих российских институтов.
«Действующая налоговая система, введенная еще в 2000 году, не адаптирована к той реальной ситуации, которая сегодня складывается в промышленном секторе и во внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий», – подчеркнула глава минэкономразвития.
Главная цель реформы – вхождение в единое налоговое пространство со странами – торговыми партнерами республики, и в первую очередь со странами Евразийского экономического союза. Классическая модель налогообложения, напомним, действует практически во всех государствах Европейского союза и СНГ.
«Мы подошли к такому моменту, когда это решение необходимо принимать, так как под угрозу ставится стабилизация экономики. Для нас это важно, поскольку наша экономика является экспортозависимой», – подчеркнула первый заместитель Председателя Правительства Майя
Парнас.
В документе также предлагается привести в соответствие с российским законодательством систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей, таможенное законодательство, законы о таможенном тарифе и акцизах, принципы взимания подоходного налога.
Если же говорить о бюджетной политике, то здесь приоритетными останутся три сферы – здравоохранение, социальное обеспечение и образование. На них планируется направлять не менее 50% от общих расходов консолидированного бюджета.
В Приднестровье введут специальные таможенные пошлины
Они будут касаться ввоза отдельных видов молочной, кондитерской продукции и газированных безалкогольных напитков. С такой инициативой выступило министерство экономического развития республики.
По словам замминистра Дмитрия Болтрушко, подешевевшие из-за девальвации курса национальных валют в соседних странах импортные товары оказывают сильное давление на наше производство. Сегодня, если не будут приняты меры, работу могут потерять около 20 тысяч человек.
«Также через год-полтора мы рискуем попасть в ситуацию, когда надо будет обеспечить 100%-й ввоз этих категорий товаров из-за рубежа. Но уже по более высоким ценам, так как инфляция догонит девальвацию», – подчеркнул Дмитрий Болтрушко.
Низкие цены на импортную молочную продукцию оказали негативное влияние не только на такие крупные предприятия, как Рыбницкий и Тираспольский молочные комбинаты, но и на обычных сельских жителей. Сельчане обеспокоены тем, что вынуждены за бесценок отдавать свою продукцию.
«В сельской местности рабочих мест практически нет. Люди живут в основном за счет подсобного хозяйства. И поэтому, если введение пошлин повлияет на то, чтобы сохранить наш производственный потенциал и, возможно, его увеличить, надо работать в этом направлении», – сказала глава Рыбницкого района Алла Демьянова.
По словам разработчиков, принятие документа позволит защитить внутренний рынок, поддержать отечественного производителя в сложных экономических условиях, увеличить выпуск продукции, и, как следствие, поступлений в бюджет.
Господдержка «Тиротексу»
Члены Правительства в очередной раз вернулись к вопросу об оказании господдержки крупным промышленным предприятиям. В частности, было принято решение дать такую поддержку ЗАО «Тиротекс».
По словам министра экономического развития Алевтины Слинченко, для предприятия установят льготные тарифы на природный газ, а также снизят налог на доходы в рамках Закона «О некоторых государственных мерах, направленных на повышение макроэкономической и социально-экономической устойчивости ПМР».
Соглашение будет действовать до 30 ноября 2016 года.
Алевтина Слинченко отметила, что основная цель господдержки – не допустить приостановки производства и сокращения работников на «Тиротексе», сохранить его производственные кадры.
Напомним, что переговоры между Правительством и ЗАО «Тиротекс» продолжались несколько месяцев. Руководство предприятия хотело получить господдержку на 3 года. Однако, учитывая сложную экономическую ситуацию, большой дефицит госбюджета, необходимость финансирования всех социальных обязательств государства, Правительство решило предоставить ее на 1 год и 8 месяцев.
На «Тиротексе» сегодня работает около 3 тысяч человек, а само предприятие входит в число бюджетообразующих.
По информации минэкономразвития, за 12 месяцев – с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015 года – господдержка «Тиротекса» составила около 32 миллионов
рублей.
Дороги
отремонтируют
В Дорожный фонд Приднестровья к 1 мая поступило почти 49 миллионов рублей. Министр регионального развития, транспорта и связи Василий Власов на заседании Правительства предложил направить все эти средства на ремонт автодорог перед празднованием 25-летия республики.
По его словам, из-за того, что денег на реконструкцию, строительство и ремонт дорог в Дорожном фонде год от года не хватает, их фактический износ составляет от 60 до 75%. По расчетам специалистов, на приведение дорог республики в технически исправное состояние требуется в общей сложности порядка 2 миллиардов рублей. Сегодня, отметил Василий Власов, на ремонт выделяется в 8-10 раз меньше средств, чем необходимо.
Перечень централизованных закупок расширится
На своем заседании Правительство единогласно поддержало предложение председателя комитета цен и антимонопольной деятельности Виталия Улитки о расширении перечня централизованных государственных закупок.
Теперь государство будет приобретать централизованно не только картофель длительного хранения, но и другие овощи – лук, морковь, свеклу, капусту. Соответствующие заявки министерств по социальной защите и труду, обороны, юстиции, внутренних дел, здравоохранения станут объединяться в единый госзаказ. Централизованные закупки коснутся также горюче-смазочных материалов.
По словам главы комитета цен, сегодня, когда бюджетные организации по отдельности приобретают те же овощи, в договорах наблюдаются серьезные колебания цен. «Централизованная закупка позволит и снизить цены, и привести их к единому уровню», – подчеркнул Виталий Улитка.
Екатерина Морозова, Анастасия Симачева.