Однажды в троллейбусе невольно пришлось быть свидетелем любопытного диалога незнакомых мне пассажиров. Один из них, видимо, сельский житель, судя по громкому голосу и увесистому багажу, другой – явно житель столицы.
Первый говорил с надрывом: «Да у вас городе, в больших домах люди не знают своих соседей. Живут изолированно друг от друга за бронированными дверями, входные двери вообще заблокированы этими… как их?» – «Домофонами…» – подсказывает горожанин. – «Вот-вот! Засели, как в сейфах, и ничего не видят и не слышат». Горожанин стал было возражать, но вскоре вышел, а сельчанин продолжал возмущаться на весь салон: «У нас в селе всё проще, все на виду, все знают друг друга, любая новость разлетается быстрее молнии. Продавцы магазинов объяснят вам их во всех подробностях, лучше любого радио…».
Я сидел неподалеку, но не стал вступать в перепалку. В принципе, он был прав. Но меня всё же зацепили за живое его суждения. У меня были свои доводы по этому случаю. И, поразмыслив на досуге, решил поделиться своим взглядом на эту проблему, а читатель, возможно, подскажет, в чём я прав, а в чём нет.
Живу я в многоквартирном девятиэтажном доме. В своём подъезде я знаю почти всех по имени. Исключение составляют новосёлы, недавно купившие или обменявшие квартиры. Естественно, при встрече здороваюсь, и если есть время, спрашиваю: «Как дела?». А они, соответственно, интересуются моим здоровьем. Молодёжь при встрече придерживает дверь, а если видят, что руки заняты поклажей, помогут донести до квартиры. И, естественно, никто не отменял моей дружбы с ровесниками, такими же, как я, пенсионерами.
У себя в подъезде мы образовали своеобразное «трио газетных друзей». Кто мы? Майор в отставке, бывший служащий ракетных войск Н.А. Терешков. Бывший электрик М.Д. Смешко, 45 лет проработавший на фабрике «40 лет ВЛКСМ». И я – Ю.Е. Порожняков, ветеран педагогического труда, отдавший любимому делу более сорока лет. Мы разные, но нас объединяет одна страсть – любим читать газеты и делиться друг с другом новостями. Так получилось, что мы выписываем разные, непохожие издания: мне по нраву газета «Приднестровье», Терешков отдаёт предпочтение «Каравану», а Смешко довольствуется «Днестровской правдой». В выходные дни, при хорошей погоде, мы собираемся во дворе нашего дома и делимся новостями. Но, бесспорно, нам всем троим нравится «Приднестровье – Неделя». На ее страницах много интересного. По словам Николая Терешкова, сегодня многое меняется к лучшему: восстанавливаются льготы в различных сферах, особенно для пенсионеров, защитников Приднестровья, воинов-интернационалистов, особое внимание уделяется аграрному сектору республики, предпринимательству и малому бизнесу, заработал ММЗ, укрепляются связи с Россией. Как не порадоваться таким новостям вместе с газетой!