25.3 C
Тирасполь

Горячая кукуруза

Популярное за неделю

…а также пахлава медовая, креветочки, холодное пиво и зонтик от солнца. Сколько волка ни корми, а он все равно в лес смотрит. Так или иначе, следуя поговорке, летом почти что каждого тянет отправиться на отдых на море.

Для большинства приднестровцев многолетним безальтернативным вариантом является Украина с ее курортами Одесской области. И этот год не стал исключением!

Бархатный сезон уже можно считать открытым, а потому нарисуем в нашем воображении своеобразную «карту» отдыха среднестатистического приднестровца. Из года в год у мужчин с российским гражданством есть известные сложности в пересечении украинской границы, плюс к тому после изнуряющей очереди на таможне в Кучургане всякая охота видеть море пропадает. Те, кто не имеет моральных сил преодолевать все эти преграды, как правило, выбирают лиман в Днестровске.

Но уж точно я не могу понять тех людей, которые в последние годы говорят: мол, за те же деньги, что мы едем на Украину, мы можем полететь и в Турцию! Это уже полный бред. Если, конечно, вы собираетесь снять в Одессе виллу с видом на море, личным бассейном и массажисткой, а также бесконечным запасом пива – то да, ценовые категории сравнимы. Однако многие жители Приднестровья едут на море, не изменяя традициям 20-летней давности (а некоторые – и советским). Сейчас еще менее затратно: можно взять с собой недельный запас «Мивины» и консервов – и вопрос с едой решен. Затока (Грибовка, Коблево – нужное подчеркнуть) на то и Затока, чтобы отдыхать там экономно. Турция – конечно, тоже хорошо, но сравнивать цены с бюджетным отдыхом на Украине попросту неуместно.

Каждый курорт на берегу Черного моря теперь имеет свои особенности. Затока универсальна: здесь есть и комфортные отели, и постсоветские санатории, и базы отдыха. Последние, кстати, заметно отремонтированы, где-то есть уже и бассейны, так что некоторые базы стоят даже дороже, чем отели. Нам отдых в Затоке обошелся по украинским расценкам совсем недорого – 200 гривен с человека за день в четырехместном номере с холодильником, телевизором и главное – кондиционером. Средняя цена обычного двухместного номера в этом году была около 500 гривен в день по брони.

В Затоке народу на порядок больше, чем в других местечках, но катастрофического для интровертов шума нет. Зато есть множество точек с шавермой, узбекским пловом, рыбками, которые чистят кожу ног, и маленьких ларьков, где можно найти уйму интересного. Это место очень любят белорусы. Познакомились с отдыхающими из Гомеля – оказалось, Приднестровье они знают по марке «KVINT». Кто бы сомневался!

Резюмируем: за 20 лет Затока из захудалого поселка превратилась в самый популярный курорт Украины.

Чего не скажешь о других местах. В Сергеевке, что находится на Будакском лимане, в этом году серьезно отравились отдыхающие дети. Доверие к местным санаториям понизилось еще сильнее по сравнению с предыдущими сезонами.

Грибовка – это излюбленное место многодетных семей и пар преклонного возраста. Здесь нет опасных обрывов, относительно ровное дно (в отличие от той же Затоки, где часто тонут люди). С другой стороны, молодежи здесь делать практически нечего. В Грибовке средняя цена на номера в 2019 году была чуть дороже – около 600 гривен в сутки.

Коблево и Грибовка – это как инь и ян украинского отдыха. В селе соседней Николаевской области на порядок больше молодежи, а потому всегда довольно шумно. С его дельфинарием, родео-парком, массой ночных клубов (особенно на негласно названной «молдавской стороне»). Цены на жилье очень варьируются: можно найти и недорогой четырехместный номер, но это если постараться. А на еду и развлечения – неоправданно завышены. Впрочем, у приднестровцев Коблево не уступает в популярности Затоке.

Как вы помните, в 2016 году привычный Ильичевск был переименован в Черноморск. По какой-то причине считается, что в город тоже едут отдыхать больше молодые люди. Но мне не очень понятно, как можно затащить в пыльную городскую среду желающих отдохнуть на море? Ночные клубы, они везде есть, даже в Грибовке. Впрочем, перевозчики говорят, что свое дело здесь делает цена. С местными, кто сдает квартиры в аренду, можно договориться на совсем небольшую цену, особенно если компания немаленькая и если сравнивать с Одессой. Мне этот город всегда напоминал уменьшенные Бендеры с выходом к морю. Ну, зато в Бендерах есть древняя крепость, а в Черноморске – нет.

Сделали экскурсию, пора и в воду. Все лето СМИ трубили про то, что «море в Одессе позеленело». Ученые рассказывали о цианобактериях, которые выделяют ядовитые вещества, и называли это «экологической катастрофой большого масштаба». После недавних сильных ливней вся грязь была смыта в море, запрет на купание до сих пор действует на пляжах «Аркадия», «Отрада» и некоторых других. Но разве это когда-то останавливало одесситов, а тем более, гостей города?

Вот чего бы я точно не советовал, так это покупать у частников морепродукты. Было дело, несколько лет назад автор этой статьи после такого необдуманного поступка, как покупка мидий, заразился сальмонеллезом. Инфекционная больница на Пастера в Одессе представляет не меньшую опасность для пациентов, чем само море. Навсегда запомнил рожавшую собаку в коридоре приемного отделения «инфекционки». Уборные, кстати, расположены мудро и удобно для отравившихся: в конце коридора. То есть, для тех, кто успеет добежать. Так что, когда к вечеру следующего дня я приковылял обратно в Тирасполь, условия РКБ мне показались просто раем на земле.

Если вернуться к теме «зеленого моря»,  то одесские санслужбы каждый год запрещают купаться в море. Так что нового мало, да в черте Одессы и не очень-то много приднестровцев отдыхают. Грязноватое море, ничего не попишешь. Понятное дело, что и в Затоке, и в Грибовке в последние годы прибрежная полоса вся в водорослях. Ученые считают, что в дальнейшем, ввиду природной саморегуляции, количество водорослей уменьшится, а сами они никакого вреда для человека не представляют. Наверное, просто неприятно кому-то касаться ногами. Но для этого есть банан, который вывезет вас в открытое море – там вода чистая и прозрачная.

А еще приднестровцы все больше осваивают кемпинг – отдых в палаточном городке. Для тех, кто вырвался на море на пару дней, самое то. Когда кипятильник нагревает воду для чая, можно подумать и о «береге турецком», и сравнить финансовые вложения в отдых. «Палаточный отдых стал моим образом жизни, – говорит мой давний товарищ Игорь. – В кемпинге я видал и родителей с годовалыми детьми, и новорожденных – никто не жаловался. Но, конечно, качество санузла в городке очень важно».

Повторимся – впереди бархатный сезон, а потому у вас еще есть возможность отведать горячей кукурузы на берегу Черного моря. Тем, кто не любит плавать или вовсе брезгливо относится к позеленевшему берегу, задача упрощается: достаточно сходить на рынок.

Другие статьи

Новые статьи