19.7 C
Тирасполь

«Горячая» пора у тепловиков

Популярное за неделю

Пока все планируют летних отдых – как и где провести отпуск, работники «Тирастеплоэнерго» трудятся в поте лица, им отдыхать некогда, сейчас самое время проверять сети. А слабых мест на тепловых сетях немало. Одно из таких в Тирасполе – бульвар Гагарина, здесь на участке от ул. 25 Октября до ул. Сверлова меняют трубопровод тепловых сетей.

«Это магистральная сеть, которая обеспечивает теплоснабжением и горячим водоснабжением центральную часть города. Здесь планируем заменить более 400 м трубы диаметром 300 мм. Работы, а также материал (современная труба в ППМ изоляции) на данном участке будут стоить более 3 млн руб. Источник финансирования – инвестиционная программа предприятия», – рассказал генеральный директор МГУП «Тирастеплоэнерго» Олег Ищенко.

Глубина залегания трубы на бул. Гагарина – 2-2,5 м, ширина вырытого котлована, на дне которого её меняют, составляет 4 м. Новая труба российского производства, её срок эксплуатации – не менее 40 лет. На указанном участке трубы проложили еще в 80-е годы, и они отработали в два раза больше, чем положено по нормативам (по нормам – 15-20 лет). Меняют тепловики всю запорную арматуру (компенсаторы, мёртвые опоры), реконструируют тепловые камеры. Иные коммуникации, проходящие рядом с тепловыми сетями, обследуют те, на чьём балансе они находятся, и в случае необходимости проводят их замену.

Земляные работы, демонтаж и монтаж труб «Тирастеплоэнерго» производит своими силами, без привлечения подрядных организаций. Рабочие предприятия трудятся каждый день, а при разрытии – по 12 часов в день. ДРСУ только снимает асфальт и в конце его укладывает. При этом, особых неудобств в связи с ремонтными работами горожане не почувствовали (разве что автомобилисты: часть бул. Гагарина перекрыта для проезда), горячая вода есть во всех домах, кроме одного двухэтажного на территории студгородка ПГУ. «Что касается остальных домов, то мы изыскали техническую возможность и переключили их на другие сети. Дома, что ближе к парку «Победа», запитали к сетям микрорайона Октябрьского (там есть котельная). Но сейчас жильцы пока без горячей воды, поскольку в самом микрорайоне проводим гидравлические испытания, то есть готовим сети к новому отопительному сезону. Уже через две недели горячая вода вернётся в их дома», – отметил Олег Ищенко.

Но на этом работы в районе бул. Гагарина не закончатся. «Учитывая, что в 2010 году капремонт магистральной сети по ул. Свердлова был сделан не в полном объёме (оставлен участок от бул. Гагарина до пер. Свердлова), решено произвести капремонт и замену сети по ул. Свердлова. Минэкономразвития такую идею поддержало, выделены необходимые средства. До 1 июня завершим работы до перекрёстка бул. Гагарина и ул. Свердлова; до 1 июля – от перекрёстка бул. Гагарина – ул. Сверлова до пер. Труда. В общей сложности на двух участках заменим более 2 км трубы», – рассказал Олег Михайлович.

Согласно инвестпрограмме, предстоит еще заменить трубы по ул. К. Либкнехта (в районе Бородинской площади), ул. Р. Люксембург, ул. К. Маркса… На эти и другие объекты предусмотрен 31 млн руб. Все работы в рамках подготовки к зиме должны быть завершены к началу осени.

«Чем больше мы проводим ремонтов, тем надёжнее наши сети. Чем больше слабых, аварийных участков мы устраним летом, тем меньше проблем у нас будет зимой», – считает гендиректор МГУП «Тирастеплоэнерго» Олег Ищенко.

Надежда Пирогова, г. Тирасполь.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи