27 C
Тирасполь

Государство проявит участие

Популярное за неделю

в помощи гражданам, которые обращаются через СМИ с просьбой перечислить средства для тяжелобольных детей или родственников.

«Оставлять родителей один на один с такими проблемами – это просто бесчеловечно. Лучше мы откажемся в законе о бюджете от каких-либо других статей расходов, с которыми можно подождать, и потратим эти деньги, сколько нужно, пять или семь миллионов рублей, на эти цели. Так будет по-человечески, на мой взгляд», – обозначил свою позицию премьер Александр Мартынов.

По его поручению минздрав откроет «горячую линию», куда бы могли звонить граждане и сообщать о потребностях для лечения либо реабилитации родных и близких.

Отдельное указание от главы Правительства – взаимодействие с масс-медиа, чтобы они также оповещали министерство здравоохранения об обращениях населения.

«Нам для начала необходимо знать: сколько у нас случаев, сколько у нас в беде таких детей, людей, сколько это стоит, насколько адекватен наш перечень заболеваний, подлежащих лечению за рубежом, и после этого мы сможем уже принимать окончательное решение», – подчеркнул Александр Мартынов.

Другая тема, на которой остановился премьер, – процедура прохождения гемодиализа (хроническая почечная недостаточность). У нас ГУ «Рыбницкая центральная районная больница» и ГУ «Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны» в Тирасполе обеспечивают лечение в три смены. С 1 июля столичное медучреждение перейдет на круглосуточный режим, а рыбницкое может последовать его примеру в случае необходимости.

По прогнозам специалистов, количество диализных пациентов ежегодно возрастает от 3 до 5 человек. Если мощностей приднестровских лечебных заведений не хватит, процедуру гемодиализа скорее всего будут предоставлять в Кишиневе. Все это изучат в минздраве.

Анна Диордиева.

Фото: http://gov-pmr.org/

Предыдущая статьяСозидать, а не уничтожать
Следующая статьяОт бумаги – к реализации

Другие статьи

Новые статьи