0.9 C
Тирасполь
Среда, 15 января, 2025

Популярное за неделю

Не поддаваться на провокации

Нынешний энергокризис в Приднестровье точно разрешится. Такую уверенность в...

Героев славные потомки

Одна из главных страниц истории Каменки по праву принадлежит...

«Полиграфист» гарантирует…

Этот год для государственного унитарного издательства полиграфического предприятия «Бендерская...

О ситуации в энергетическом секторе

Вадим Красносельский созвал Совет безопасности ПМР. Тема – энергетика. С...

Да здравствует 1 Мая!

Два года назад, находясь в процессе подготовки материала – опроса к 1 Мая, приставала на центральной площади к прохожим, как мне тогда казалось, с простым и даже банальным вопросом: «Что за день такой Первомай?». Была удивлена, не скажу, что приятно, особенно ответами молодых людей. Оказалось, многие из них попросту не знают этот праздник. Единственное, что удалось выяснить: «1 Мая – это первый день мая, выходной, а ещё он как-то связан с подготовкой к 9 Мая».

 

0d675d2e149f52cdb2f2de04f7723603Я родилась в середине 80-х и не могу сказать, что Международный день солидарности трудящихся оставил неизгладимый след в моей жизни. Но всё же несколько приятных воспоминаний о нем есть. Мне посчастливилось побывать на двух первомайских демонстрациях: на одной – с рабочим коллективом мамы, на второй – с папой. Что мне запомнилось? Это, прежде всего, настроение, с которым собиралась на демонстрацию, вернее, меня собирали. Большие белые банты, шары, тюльпаны, аккуратно выглаженный сиреневый плащик и ещё красные флажки на деревянной палочке. С какой гордостью мы, дети, проходили мимо трибуны на площади и махали рукой, кому, правда, не знали, но так было принято. Все махали, и мы махали. Затем было мороженое в вафельном стаканчике и поход в гости. Да, и обязательно фото на память, благодаря которым сейчас можно «оживить» картину детских лет.

Сегодня 1 Мая у большинства ассоциируется с шашлычком, весенним настроением, и не более того, в то время как чуть более четверти века назад этому дню придавалось совсем иное значение. Погрузив старшее поколение в воспоминания о былом, вот что удалось узнать.

 

Из истории

 

1 Мая, или День Международной солидарности трудящихся, был едва ли не самым любимым советским праздником. Между тем, его история уходит своими корнями в «капиталистическую» Америку. В 1886 году американские рабочие потребовали установить 8-часовой рабочий день. Организаторами демонстрации выступили представители социалистических и коммунистических организаций Чикаго. В 1890 году 1 Мая впервые отметили и в России. Праздник получил название День солидарности трудящихся, и уже в следующем году состоялась первая в России «маёвка» – нелегальное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом. А с 1897 года «маёвки» стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 Мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии – «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов». А первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле.

В Советском Союзе 1 Мая очень любили и отмечали с размахом абсолютно все. Нарядные и радостные люди выходили на демонстрацию с транспарантами, шарами и флагами. Трудовые коллективы и пионеры участвовали в смотрах самодеятельности и спортивных соревнованиях, многие выезжали за город, на пикники.

С праздником, который так широко отмечали всей страной, просто невозможно было не поздравить далёких друзей и родственников. На помощь приходила советская открытка, на которой обычно изображали серп и молот – герб СССР, красные флаги и коммунистические лозунги. Открытка к 1 Мая – это точное отражение духа эпохи СССР: «Пришла весна, настало лето – спасибо партии за это».

Долгое время Первомай отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран. Со временем праздник утратил свой политический характер. 1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. С 1992 года всенародно любимый праздник переименовали в День весны и труда.

 

Светлана Петровна:

«Мы, будучи школьниками, заблаговременно на уроках рисования готовили большие красные пятерки из картона, которые крепили к древку и с этими транспарантами гордо шествовали всей школой к площади, где проходил митинг. Пятерки нести было позволено не всем, а лишь тем, кто учился без нареканий. Впрочем, таких было большинство. В то время было стыдно учиться плохо. Ученики старших классов несли флаги и более габаритные транспаранты с лозунгами наподобие «МИР! ТРУД! МАЙ!». А школьники помладше семенили с воздушными шарами».

 

Людмила Павловна:

«Мы ходили на демонстрацию! Это такое шествие через весь город в колоннах с флажками, шариками, транспарантами и оркестрами до главной площади города. Кричали «Ура!», песни пели, местами приплясывали. После демонстрации гуляли по набережной, потом ехали домой к салатикам и тортикам. А когда демонстрации устраивать перестали, 1 Мая отмечали на даче – среди цветущих яблонь или абрикосов (в зависимости от погоды) с шашлычком и граблями (в охотку). У меня от тех демонстраций осталось ощущение общности и общего веселья. А сейчас ничто не вызывает таких эмоций».

 

Василий Иванович:

«По-моему, это было весело и прекрасно! Люди шли по Красной площади такие веселые, нарядные, детей папы несли на своих широких плечах. Повсюду развевались флаги, транспаранты, шагающие кричали всякие лозунги. Даже мы, будучи детьми того поколения, всегда любили этот праздник. Родители давали деньги, чтобы я купил что-нибудь вкусненькое, сходил на аттракционы. Настроение было праздничное. Хорошо все-таки было в СССР на Первомай!».

 

Валентина Сергеевна:

«Подготовка к празднику начиналась задолго до Первомая. Одни готовили транспаранты, другие – ветки с бумажными гвоздиками или праздничные флажки для демонстрантов. Наиболее почётные получали задание нести правительственные портреты и шагать впереди колонны. Проводились даже генеральные репетиции с выходом на площадь. Несмотря на «обязаловку», с приближением праздника настроение у всех поднималось. Непосредственно в сам день веселье чувствовалось уже с утра в местах сбора демонстрантов. Каждое учебное заведение или предприятие собиралось в строго указанном месте, куда нельзя было ни в коем случае опоздать, потому что в строго назначенное время колонна двигалась вперёд. От организаторов демонстрации и, конечно, руководителей колонн требовалась исключительная чёткость, поскольку небольшое нарушение могло вызвать дезорганизацию всей общей колонны».

 

Сергей Николаевич:

«На демонстрацию шагали всей школой, как же это было здорово! Возникало чувство сопричастности к чему-то великому. На центральную площадь города стекались такие же дружные шеренги учащихся других школ. Площадь, как положено, была оформлена красными полотнами, патриотическими лозунгами, флагами. Этот праздничный антураж добавлял нашим возвышенным чувствам особую радость».

 

Шагом марш! Песню запевай!

 

Помимо содрогающего воздух дружного «Ура!», ни одна демонстрация не обходилась без патриотических песен и музыкального сопровождения духовых оркестров. Визитной карточкой Первомая стал «Авиамарш», или, как его ещё называли, «Марш сталинской авиации», «Марш энтузиастов», «Все выше», «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», музыку к которому написал Юлий Хайт, слова – Павел Герман, исполнил Евгений Кибкало.

Мы рождены, чтоб сказку сделать

былью,

Преодолеть пространство и простор.

Нам разум дал стальные руки-крылья,

А вместо сердца пламенный мотор.

Припев:

Всё выше, и выше, и выше

Стремим мы полёт наших птиц,

И в каждом пропеллере дышит

Спокойствие наших границ.

 

Бросая ввысь свой аппарат послушный

Или творя невиданный полёт,

Мы сознаём, как крепнет флот

воздушный,

Наш первый в мире пролетарский

флот.

Припев.

Наш острый взгляд пронзает

каждый атом,

Наш каждый нерв решимостью одет.

И верьте нам: на всякий ультиматум

Воздушный флот сумеет дать ответ.

Припев.

 

 

Заходи, гостем будешь!

 

Ну и какое же 1 Мая без традиционного шашлыка в хорошей компании! Когда готовила материал, на глаза попался сборник открыток с кулинарными рецептами, датированный 1970 годом, в котором собраны национальные «вкусности» почти всех республик СССР.

 

Шашлык по-азербайджански

На 4 порции.

Баранина (почечная часть или мякоть задней ноги) – 600 г, лук репчатый – 2 головки, винный уксус – 5 ст. л., масло сливочное – 25 г, лук зеленый – 100 г, помидоры свежие – 4 шт., соус ткемали – 3-4 ст. л., барбарис сушеный или свежий – 12-16 шт., лимон – 1шт., укроп, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Баранину нарезать кусками в форме кубиков (по 30-40 г), положить в фарфоровую или эмалированную посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный или натертый репчатый лук, зелень петрушки, винный уксус или лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и поставить на 4-5 часов в холодное место. Молодую баранину мариновать без добавления уксуса.

Куски мяса нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом и жарить до полной готовности над раскаленными древесными углями без пламени, непрерывно повертывая шампуры. Готовый шашлык уложить на блюдо, украсить зеленью, отдельно подать зеленый лук, свежие помидоры, дольки лимона, соус ткемали и барбарис.

 

Шашлык по-армянски

На 4 порции.

Баранина (корейка) – 1 кг, репчатый лук – 2 небольшие головки, лимон – 1 шт., соль, перец по вкусу.

Баранью корейку разрубить на куски по 25-30 г, посолить, посыпать перцем, добавить сок лимона и лимонную цедру, мелко нашинкованный репчатый лук, все перемешать и оставить в прохладном месте. Через 7-8 часов куски баранины нанизать на шампуры по 5-6 кусков на каждый и обжарить, держа их над раскаленными углями и смазывая бараньим салом.

Гарниром к шашлыку могут служить свежие помидоры, ломтики лимона, нарезанный репчатый лук, зеленый лук, кинза, тархун, а также свежие баклажаны, надрезанные и нашпигованные кусочками бараньего сала и обжаренные на шампурах.

Шашлык подают к столу на мангалах или в тарелках, не снимая с шампуров.

 

Шашлык по-узбекски

На 4 порции.

Баранина – 500 г, сало баранье – 25 г, лук репчатый – 100 г, зелень петрушки – 40 г, мука пшеничная – 15 г.

Маринад: анис (можно заменить укропом или его семенами) – 2 г, лук репчатый – 40 г, перец красный молотый (паприка) – 2 г, уксус 3%-й – 20 г.

Баранину нарезать на мелкие кусочки и вместе с нашинкованным луком залить маринадом, перемешать и оставить на 3-4 часа. Затем мясо нанизать на шпажку, на конец которой насаживают кусок сала, посыпать всё мукой. Обжарить над раскаленными углями. Подавать по 3-5 штук на порцию. Гарнир – нашинкованный лук и зелень петрушки.

Подготовила Ирина Круглова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Высота под контролем

Этот девиз был начертан на лежавшем на столе директора...

Добровольцы помогают пережить холода

В отсутствие газа приднестровцы используют иные способы обогрева квартир...

Детский сад с утра до вечера

В тепле, с полноценным питанием в дежурных группах трёх...

Одним абзацем

⬥ С 9 января электростанция «Тиротекс-Энерго» начала вырабатывать электричество...

Дрова – сырьё стратегическое

Тепло – это жизнь. Мы редко задумываемся об этом,...

Архив