«Это моя 34-я жатва», – прощаясь с нами, говорит директор григориопольского агропредприятия Юрий Калига. Зовет приехать на уборку подсолнечника в начале осени. Без устали работает комбайн, оставляя на золотой ниве ровные геометрические узоры.
Юрий Георгиевич Калига – один из самых уважаемых и успешных агрономов не только в Григориопольском районе, но и во всей республике. К его совету прислушиваются как начинающие земледельцы, так и опытные специалисты, и представители научного сообщества. Хотя сам Юрий Георгиевич, скромничая, говорит, что только к 45 годам понял, что может назвать себя агрономом.
«До этого времени я только учился. А сейчас выходишь в поле и видишь, а главное – чувствуешь, что надо», – признается собеседник.
Юрий Калига окончил Кишинёвский сельскохозяйственный институт. За время учебы в вузе был ленинским стипендиатом, неоднократно принимал участие во Всесоюзных олимпиадах по агрономии. По такой дисциплине, как агрохимия, занял первое место по всему СССР.
После учебы Юрий Георгиевич долгое время работал в колхозе «Дзержинец». Этот период стал для него школой бесценного практического опыта, причем не только в агрономии, но и в управлении многоотраслевой структурой, которой являлись в те времена коллективные хозяйства.
С 2002 года Калига взял в пользование небольшой земельный участок. Сегодня его агропредприятие разрослось до 400 гектаров. Выращивают зерновые и подсолнечник.
Юрий Георгиевич – один из немногих аграриев, которые используют систему No-Till. При ней почву не обрабатывают, а её поверхность укрывают специально измельченными остатками растений – мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет влагу. No-Till широко применяется там, где традиционный способ земледелия с нарушением поверхностного слоя невозможен, к примеру, на участках, куда проблематично провести систему орошения, или на полях, расположенных на склонах.
Аграрий признается: чтобы работать по системе нулевой обработки, необходимы знания и системность в использовании химических препаратов.
«После уборки зерновых посеем горчицу прямо по стерне. Горчица будет вегетировать до конца ноября. Растения дойдут до 35-40 см в рост, такой длины будет и корневая система. Это поможет насытить почву и сохранить влагу», – рассказывает Калига.
Большое внимание уделяют защите растений от вредителей и борьбе с сорняками. Юрий Георгиевич проводит обработку против сорняков два раза в год – весной и осенью. Говорит, иначе можно потерять до 50% урожая.
Своя система у фермера и в части выращивания пшеницы. В этом году его поля засеяны сортами одесской селекции: Истина и Гурт, а также французским Сориол.
«Обычно сеется 15 см ряд от ряда, но у меня в два раза компактнее. Получается более равномерное распределение зерна по площади и меньше конкуренции между самими растениями», – заметил собеседник.
Из 400 гектаров сельхозугодий пшеница занимает почти половину площадей. Уборка зерновых уже на самом финише. Юрий Георгиевич признаётся, что в среднем урожайность составляет 50-60 центнеров с гектара. Это очень высокий показатель, даже для этого «хлебного» года.
«Мы всегда стараемся держаться в тройке по району по показателям урожайности. Если планировать менее 30 центнеров с гектара, то нет смысла начинать работу», – подчеркнул Юрий Калига.
Сельскохозяйственный сезон для предприятия заканчивается поздней осенью, а иногда и зимой. После уборки урожая предстоит реализовать выращенную продукцию, подготовить почву к предстоящему сезону, провести работу с семенами.
«В декабре заканчиваем постановку техники на хранение, ремонтные работы. У меня выходные с 1 по 14 января», – улыбается директор предприятия.
Говоря о планах, Юрий Георгиевич отмечает: хочется и дальше заниматься делом всей жизни и получать от этого удовольствие.
Андрей Белоус, Григориопольский район.
Фото Екатерины Ананской.