22.3 C
Тирасполь

Джазмены – люди стойкие!

Популярное за неделю

«Днестр-джаз». Организованный госслужбой по культуре и историческому наследию фестиваль под таким названием прошёл в минувшую субботу на территории Бендерской крепости – в Александровском парке.

Правда, первый блин оказался чуток комообразным. Нет, джазмены не подкачали. Как раз наоборот, как могли доказывали, что ничто им не помеха. Просто с погодой не повезло.

«Джаз зашёл с улиц сначала в увеселительные заведения, а затем и в концертные залы. Мы же проделали обратный путь – на улицу. И погода не должна помешать», – заметил в интервью нашей газете один из музыкантов известного и далеко за пределами Приднестровья тираспольского квинтета «Либерти» Андрей Демченко.

Импровизированная гримёрка располагалась в армейской палатке за сценой, но перед ней была довольно таки глубокая лужа. Поэтому перед выступлением джазменам приходилось вброд преодолевать этот небольшой водоём, закатав повыше брюки и неся в руках туфли.

Что-то было в этом пророчески-символичное. Недалеко от основной сцены разместилась концертная площадка поменьше. Здесь своё мастерство показывали юные джазисты – воспитанники музыкальных школ Тирасполя и Дубоссар. Только начал дубоссарский квинтет «Овация» петь в джазовой аранжировке «Колыбельную для Умки», как налетел промозглый ветер. Действительно, почувствовалось дыхание Арктики (для тех, кто не помнит, Умка – мультипликационный белый медвежонок). За шквальным порывом последовал ливень.

Самые отважные и преданные джазу зрители, вооружившись зонтиками, остались на местах. Публика понежнее устремилась к находящемуся неподалёку выставочному залу. Оказывается, что природная стихия лучшей всякой рекламы заставляет посещать выставки. В тот день там экспонировались образцы оружия периода Великой Отечественной войны, униформа военного и послевоенного времени, а также советских наград. С мужчинами-то всё понятно, они с удовольствием воспользовались случаем побродить по залу, но надо было видеть, с каким интересом женщины рассматривали экспонаты.

По мере стихания дождя возле концертной площадки стали снова собираться люди. Тон задавали музыканты из «Либерти». Кстати, в июле они выступят на международном джазовом фестивале в столице Абхазии Сухуме. Как сказал в интервью «Приднестровью» руководитель квинтета Дмитрий Шеремет, приглашения оттуда приходили не раз, но постоянно что-то мешало. Теперь же участие приднестровского коллектива предопределено. «На фестивале в Сухуме мы представим программу с колоритом проживающих в Приднестровье народов», – рассказал Дмитрий Шеремет.

Это далеко не первый выезд «Либерти» за рубеж. Музыканты побывали даже за океаном. Несколько лет назад они участвовали в международном фестивале в Гаване. Тогда, как вспоминал Дмитрий Шеремет, тоже пришлось выступать на свежем воздухе – на крыше здания. И тоже во время концерта полил ливень, а публика не расходилась. Помнится, освещая Всемирный фестиваль молодёжи и студенчества в Сочи почти два года тому назад, и я стал свидетелем, как джазовый марафон проходил на свежем воздухе при очень свежей погоде – был сильный ветер и не по-субтропически холодно. Так что поклонники джаза – люди стойкие. Причём вне зависимости от того, где они живут.

Что же касается участников фестиваля, то кроме «Либерти» в этот вечер выступило ещё несколько коллективов и исполнителей из Тирасполя и Рыбницы, а также уже упомянутые выше юные музыканты из Дубоссар. «Отбирали лучших. Но этими тремя городами джаз не ограничивается в нашей республике. Думаю, что на фестивале следующего года будет представлено всё Приднестровье», – поделился думами о будущем приднестровского джаза Дмитрий Шеремет.

Мероприятия выходного дня в Александровском парке – это ещё и работа творческих мастерских. На джазовом фестивале, например, можно было получить первичные навыки бальных танцев, игры на электрогитаре и портретного рисунка.

Были и фотозоны. Например, можно было сфотографироваться на фоне ретроавтомобилей. Неподалёку от сцены стояли БМВ 30-х годов выпуска и ГАЗ-21 «Волга». Но была и смартфоновая самодеятельность. Дама не очень грациозных форм, уцепившись руками и ногами в громадный зонт, служивший навесом над столиками в зоне выносной торговли, предлагала своим знакомым сфотографировать её в образе Мэри Поппинс. Учитывая силу ветра и достаточно большую парусность зонта, действительно могло и унести, даже несмотря на то, что женщина явно не страдала худосочностью. Кстати, в местах продажи напитков и разной снеди тоже звучал джаз. Правда, в записи.

 Здесь в этот вечер всё было проникнуто джазом. И подумалось, а может, действительно, в будущем какому-нибудь из приднестровских городов суждено будет стать одной из мировых джазовых столиц, как того пожелали ведущие, открывая фестиваль.

Кирилл Нефёдов.

Фото: www.novostipmr.com

Предыдущая статьяИстория одной свекрови
Следующая статьяФорум

Другие статьи

Новые статьи